направления вегетарианства, преимущества, рацион питания
Содержание:
- Веган.
- Кто такой веган, и что он ест.
- Веганские течения.
- Плюсы.
- Минусы.
- Как стать веганом.
С каждым годом людей, придерживающихся принципа веганства, становится все больше и больше. На сегодняшний день уже более миллиарда человек отказалось от употребления продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи. Несмотря на все возрастающую популярность, многие до сих пор не могут точно ответить на вопрос: «Кто такой веган?». Давайте разбираться в этом вопросе.
Кто такой веган, и что он ест
Многие путают веганов с вегетарианцами, и зря. Несмотря на то, что оба направления едины, имеют массу схожих моментов, есть и некоторые кардинальные отличия, отделяющие их друг от друга. Так кто такие веганы своими словами? Если вегетарианцы употребляют в пищу продукты животного происхождения, минуя мясо и рыбу, то представители веганства едят исключительно растительную продукцию.
Веган – это человек, в рационе которого нет места не только мясу, рыбе, но и натуральному меду, яйцам, молочным, кисломолочным продуктам и любым блюдам, приготовленным из животных или продуктов, полученных в результате их эксплуатации. В целом, стандартный веганский список включает в себя следующие позиции:
- Крупы.
- Овощи/фрукты.
- Орехи.
- Ягоды.
- Зелень.
- Семена и злаки.
Веганские течения
Так же, как и вегетарианцы, представители веганского течения тоже подразделяются на несколько направлений. Самые основные, пользующиеся большой популярностью:
- Классическое веганство. Это строгий вариант системы питания, построенный на жестком отказе от любой продукции животного происхождения. Рацион формируется только из злаковых, бобовых, овощных и фруктовых составляющих.
- Сыроедение. В данном случае в пищу употребляются продукты в сыром виде, термически необработанные. При этом некоторые методики предусматривают приемы пищи с рыбой, некоторыми видами мяса, но с соблюдением основного принципа системы питания – отсутствие термообработки.
- Макробиотики. Представители данного направления веганства отказываются не только от мясных/рыбных компонентов, продуктов животного происхождения, но и сахара, а также любых растительных масел.
- Фрукторианство. Из названия понятно, что рацион состоит исключительно из фруктов и сухофруктов.
Плюсы
Не стоит считать, что веганы – это люди, которые постоянно живут в стрессе и совершенно забыли, что такое вкусная и полезная еда. На самом деле это направление имеет массу положительных моментов. Человек, ставший веганом, может ощутить на себе следующие преимущества:
- Минимальные затраты на еду. Не стоит верить слухам, что следовать принципам веганства дорого. Это далеко не так. Мясо, рыба и прочая продукция стоит гораздо дороже тех же самых фруктов, овощей и круп. Исключение продукции животного происхождения при этом никак не скажется на разнообразии и вкусе пищи. Зато денег будет уходить гораздо меньше.
- Натуральная уходовая косметика с великолепным эффектом.
Косметическая продукция, не тестируемая на животных, намного безопаснее и натуральнее более дорогих, брендовых аналогов.
- Прекрасное настроение и самочувствие. При употреблении растительной пищи нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает всегда великолепное ощущение самого себя. Приятным бонусом идет превосходный косметический эффект, который можно заметить на коже, волосах и ногтях через короткое время.
- Профилактика многих заболеваний. Врачами установлено, что веганское питание положительно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов, предупреждая возникновения заболеваний, связанных с данными органами.
Минусы
Любое направление, в том числе и это, имеет некоторые минусы:
- Необходимость постоянно продумывать свой рацион. Касается это не только веганов, но и любых других лиц, которые трепетно относятся к своему питанию. Организм должен получать все необходимые питательные, полезные вещества, потому меню составляется четко, с расчетом на то, что в определенный прием пищи человек получит требуемое ежедневно количество веществ.
- Небольшое количество веганских «точек» на территории Российской Федерации. Есть мнение, что представители данного течения гораздо легче живут в теплых странах, где нет недостатка в некоторых фруктах, крупах и овощах. На самом деле в России веганам живется вполне себе хорошо. Единственный минус – недостаточное количество веганских кафе, ресторанов, торговых точек, где можно приобрести товары по данному направлению.
- Непонимание родных и близких. Первое время придется столкнуться с тем, что все родные и близкие будут с недоверием и настороженностью смотреть на то, как вы питаетесь. Важно грамотно все объяснить, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем.
Как стать веганом
Нравится этот стиль питания? Хотите кардинально поменять свой рацион? Стать веганом очень просто, если следовать пошагово:
- Отказываемся от мяса. Постепенно исключаем из рациона мясную пищу. Если организм отказывается сразу принимать правила новой игры, то можно на несколько недель оставить в меню индейку, курочку.
Но со временем отказываемся и от нее.
- Исключаем из рациона рыбу. После того, как вы откажетесь от мяса, следующий шаг – долой рыбу! Это очень сложный этап, который может продолжаться не один год. При возникновении сложностей, можно временно оставить в меню кальмары.
- Исключаем яйца и молочку. Первоначально рекомендуется отказаться от «чистых» яичных блюд, например, омлета, яичницы-глазуний, яиц, наполненных начинками. Далее по курсу отказ от запеканок, мучного, которые содержат в себе данные компоненты. Этот шаг также сложен, но при правильном настрое, пройти его не составит никакого труда.
- Смена мировоззрения. На этом этапе следует пересмотреть свои взгляды на взаимодействие с животными, тот вред, который мы наносим им в процессе своей жизнедеятельности при производстве различных продуктов. Касается это натурального меда, яичного меланжа, гематогена, желатина и прочих продуктов, которые также необходимо исключить из меню.
Пройдя все шаги, вы не заметите, как веганство станет смыслом вашей жизни. Если вы боитесь, что не справитесь с переходом, попробуйте для начала посидеть на вегетарианской диете.
Одноклассники
Вконтакте
Веганы и вегетарианцы в чем отличие? Кем быть полезнее? |
Веганы и вегетарианцы предпочитают не есть мясо. Однако веганство строже и также запрещает употреблять любые молочные продукты, яйца, мёд и использовать любые другие продукты, полученные из продуктов животного происхождения, такие как кожа и шелк.
Сейчас активно набирают популярность как веганство, так и вегетарианство. Однако некоторые люди могут найти различия между этими двумя диетами немного сбивающими с толку, особенно потому, что существует несколько вариантов вегетарианства.
В этой статье мы исследуем сходства и различия между веганством и вегетарианством. Мы также обсудим пользу для здоровья, какая диета более здоровая, какая лучше для похудения, а также риски и наши соображения.
Что такое вегетарианство?
Вегетарианцы не употребляют в пищу продукты убоя животных.
Согласно Вегетарианскому обществу, вегетарианцы – это люди, которые не едят продукты или побочные продукты убоя животных.
Вегетарианцы не употребляют:
- мясо, такое как говядина, свинина и дичь
- птицу, такая как курица, индейка и утка
- рыбу и моллюски
- насекомых
- сычужный фермент, желатин и другие виды животного белка
- сырье или жиры, полученные от убоя животных
Однако многие вегетарианцы потребляют побочные продукты, которые не связаны с убоем животных. Они включают:
- яйца
- молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
- мед
Вегетарианцы обычно употребляют в пищу разнообразные фрукты, овощи, орехи, семена, зерновые и бобовые, а также «заменители мяса», полученные из этих продуктов.
Вегетарианство, как правило, менее строгое, чем веганство, поэтому существует несколько хорошо известных вариантов вегетарианской диеты. Например:
- Лактоововегетарианская . Люди, соблюдающие эту диету, избегают всех видов мяса и рыбы, но употребляют молочные продукты и яйца.
- Лактовегетарианец . Люди, соблюдающие эту диету, не едят мясо, рыбу или яйца, но потребляют молочные продукты.
- Ововегетарианский . Люди, соблюдающие эту диету, не едят мясо, рыбу или молочные продукты, но употребляют яйца.
- Пескатарианец . Те, кто придерживается этой диеты, избегают всего мяса, кроме рыбы и других морепродуктов.
Однако это не соответствует традиционному определению вегетарианства, и многие люди относятся к пескатарианской диете как к полувегетарианской или флекситанской.
Что такое веганство?
Веганство – более строгая форма вегетарианства. Веганы избегают употребления любых продуктов животного происхождения или их побочных продуктов.
Vegan Society определяют веганство как «способ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно, и практически все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными в пищу, одежду, или в любых других целях.»
Веганы строго избегают употребления любых продуктов и напитков, содержащих:
- мясо
- домашнюю птицу
- рыбу и моллюсков
- яйца
- молочные продукты
- мед
- насекомых
- сычужный фермент, желатин и другие виды животного белка
- сырье или жиры, полученные от животных
Строгие веганы также распространяют эти принципы за пределы своего рациона и стараются по возможности избегать любых продуктов, прямо или косвенно связанных с использованием человеком животных. Эти продукты могут включать:
- изделия из кожи
- шерсть
- шелк
- пчелиный воск
- мыло, свечи и другие продукты, содержащие животные жиры
- латексные продукты, содержащие казеин, полученный из молочных белков
- косметика или другие продукты, которые производители тестируют на животных
Многие вегетарианцы также применяют некоторые из этих принципов в своем образе жизни, например, избегая кожаных изделий и продуктов, которые предполагают испытания на животных.
Веганы и вегетарианцы – кем полезнее быть?
Исследования показывают, что вегетарианская или веганская диета может помочь снизить уровень холестерина и индекс массы тела.Научные исследования показывают, что вегетарианская и веганская диеты могут принести пользу здоровью.
В исследовании 2017 года изучалась эффективность растительной диеты у 49 взрослых с избыточным весом или ожирением, а также с хотя бы одним из следующих состояний:
- диабет 2 типа
- ишемическая болезнь сердца
- повышенное артериальное давление
- высокий уровень холестерина
Исследователи случайным образом распределили участников либо на обычное питание, либо на программу диеты с низким содержанием жиров на растительной основе, включающую цельные продукты с низким содержанием жира, которая не включала подсчет калорий или обязательные регулярные упражнения. Мероприятие также включало в себя два двухчасовых занятия каждую неделю, в ходе которых участники ходили на кулинарные тренинги и обучались у врачей. Первая группа не посещала ни одну из этих сессий.
При контрольном обследовании через 6 и 12 месяцев у участников группы растительной диеты наблюдалось значительное снижение индекса массы тела и уровня холестерина по сравнению с таковыми из группы нормальной терапии.
Систематический обзор и мета-анализ в 2017 году нашел доказательства того, что веганы и вегетарианцы имеют пониженный уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (LDL) холестерина и липопротеинов высокой плотности холестерина (HDL). Исследователи не анализировали, как изменения холестерина повлияли на исходы сердечных заболеваний.
Другое обсервационное исследование 2016 года показало, что у вегетарианцев, живущих в Южной Азии и Америке, вероятность развития ожирения ниже, чем у “невегетарианцев”.
В обзоре 2019 года приводятся данные, свидетельствующие о том, что растительные диеты могут принести ряд преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы спортсменам, работающим на выносливость. Эти преимущества позволяют:
- снизить уровень холестерина
- улучшить артериальное давление и кровоток
- улучшить контроль сахара в крови
- уменьшить риск и даже обратить атеросклероза
- снизить окислительный стресс и воспаления
Исследование 2019 года также обнаружило связь между здоровой диетой на основе растений и более низким риском развития хронического заболевания почек. Интересно, что те, кто придерживался нездоровой растительной диеты с более высокой долей сахаросодержащих продуктов и рафинированного зерна, имели значительно более высокий риск хронического заболевания почек.
Что полезнее вегетарианство или веганство?
Обе диеты обладают одинаковой пользой для здоровья и обычно побуждают людей есть больше цельных продуктов, богатых антиоксидантами и питательными веществами.
Трудно сказать, какая диета более здоровая, потому что обе диеты имеют свои преимущества и недостатки.
Например, в отличие от веганов, лактовегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов. Однако отказ от молочных продуктов и яиц может помочь веганам снизить уровень холестерина.
Веганы также подвержены риску дефицита незаменимых жирных кислот омега-3, особенно EPA и DHA, даже если они потребляют эти питательные вещества из растительных источников. DHA необходим для работы мозга и познания, а также для предотвращения мозгового тумана, проблем с памятью и многого другого. Вегетарианцам и пескатарианцам легче получить EPA и DHA из яиц и морепродуктов.
Согласно исследованию 2019 года, взрослые из Аргентины, которые считают себя веганами, более придерживаются здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.
Авторы определили здоровый веганский образ жизни как:
- употребление цельной пищи, растительная диета
- ежедневные упражнения
- пить более восьми стаканов воды в день
- получать регулярное воздействие солнечного света
Однако соблюдение растительной диеты не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или придерживаться диеты, состоящей из обработанной «нездоровой» пищи.
Кто худее веганы или вегетарианцы?
Перекрестное исследование с 2006 года с участием 21,966 участников и обзор 2014 года трех проспективных когортных исследований с участием адвентистов в Северной Америке, предполагают , что веганы обычно имеют более низкий индекс массы тела, чем вегетарианцы и мясоеды.
Возможное объяснение этой тенденции может быть связано с тем, что веганы не потребляют яйца или молочные продукты.
Исследование 2006 года также показало, что веганы набирали меньше веса, чем вегетарианцы и мясоеды за 5 лет. Однако люди, которые изменили свой рацион, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения, набрали наименьший вес в ходе исследования.
В исследовании 2018 года с участием 75 взрослых с избыточным весом исследователи случайным образом распределили участников либо придерживаться веганской диеты с низким содержанием жиров, либо продолжать свою нынешнюю диету, которая может включать животный белок.
Риски и соображения
Врачи могут порекомендовать витаминные добавки людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты.По словам авторов статьи в Журнале Американской диетической ассоциации (ныне Журнал Академии питания и диетологии ), тщательно спланированные вегетарианские и веганские диеты «полезны для здоровья, адекватны с точки зрения питания и могут принести пользу здоровью в профилактике заболеваний и лечению некоторых заболеваний ». Однако вегетарианцам и веганам важно следить за тем, чтобы они придерживались сбалансированной и здоровой диеты, отвечающей всем их потребностям в питании.
Например, растительные продукты не содержат в природе витамина B-12, который является важным минералом, поддерживающим нервную систему и здоровье сердечно-сосудистой системы. Веганы и вегетарианцы могут получать витамин B-12 из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и некоторые виды растительного «молока».
Вегетарианцы и веганы также могут принимать добавки с витамином B-12. Тем не менее, некоторые добавки B-12 могут содержать продукты животного происхождения, поэтому важно внимательно проверять этикетки продуктов и покупать их только у известных производителей.
Согласно исследованию, проведенному в Швейцарии в 2017 году , некоторые вегетарианцы могут не получать достаточно витамина B-6 и ниацина из своего рациона, в то время как веганы могут иметь более высокий риск дефицита цинка и омега-3, чем те, кто ест некоторые продукты животного происхождения.
Ряд поливитаминных добавок, подходящих для вегетарианцев и веганов, можно приобрести в аптеках, магазинах здоровья или в Интернете .
Как мы упоминали выше, растительная диета не гарантирует хорошего здоровья. Крупное исследование 2017 года показало, что диета на основе растений, состоящая из нездоровой пищи, может увеличить риск ишемической болезни сердца.
Примеры нездоровой растительной пищи включают:
- картошку фри
- подслащенные напитки
- очищенные зерна
- конфеты
- обработанные или расфасованные закуски
Эта нездоровая растительная пища часто приводит к снижению потребления клетчатки, овощей и микроэлементов наряду с повышенным потреблением сахара и переработанных ингредиентов.
Резюме
И вегетарианцы, и веганы предпочитают не есть мясо и рыбу. Однако веганство – это более строгая форма вегетарианства, которая запрещает потребление или использование любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца, мед, изделия из кожи, шерсть и шелк.
Вегетарианцы могут есть молочные продукты, яйца, мед и другие побочные продукты, которые не связаны с убоем животных. Однако существует несколько вариантов вегетарианской диеты. Например, некоторые вегетарианцы предпочитают есть яйца, но не молочные продукты.
Веганские и вегетарианские диеты обычно включают в себя ряд фруктов, овощей, орехов, семян, злаков и бобовых, а также «заменители мяса», полученные из этих продуктов.
И вегетарианская, и веганская диета может принести пользу для здоровья, включая снижение массы тела, снижение уровня холестерина и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее, вегетарианцам и веганам важно убедиться, что они удовлетворяют все свои потребности в питании. Например, растения не содержат в природе витамин B-12, поэтому веганам и вегетарианцам, возможно, потребуется употреблять обогащенные продукты или принимать пищевые добавки, чтобы получить достаточное количество витамина B-12.
В чем отличие вегана от вегетарианца вы можете посмотреть в видео ниже:
кто такие? Разница между веганом и вегетарианцем, особенности питания веганов
Знаете ли вы, что уже больше миллиарда людей, живущих на планете Земля, отказались от пищи животного происхождения?! И в последнее время наблюдается лишь тенденция к росту этого показателя. Популярность веганства и вегетарианства настолько высока, что в этих направлениях появились свои собственные течения и разновидности. И разница между веганом и вегетарианцем колоссальная.
В чем разница
Большую популярность эти течения получили сравнительно недавно, несмотря на то, что зародились они не одну тысячу лет назад. С вегетарианством нас познакомили адепты индуизма, джайнизма и буддизма. Они проповедовали ненасилие по отношению к любым живым существам, будь то человек или корова. А отличия вегана и вегетарианца формировались многими десятилетиями. Причем до сих пор на территории Индии почти 40 % жителей не употребляют в пищу продукты животного происхождения, а в некоторых областях даже запрещено убивать животных ради еды. После Индии распространение такой тип питания получил и в Древней Греции, но назывался он не вегетарианством или веганством, а пифагорейской диетой. Ее основателем считался всем известный Пифагор, в честь него и назвали систему питания. Ученый верил в переселение душ, и уже с этой точки зрение поедание мяса животных выглядит не совсем этично.
Вегетарианство в Европе
До Европы отказ от мяса по этическим, моральным и медицинским соображениям дошел гораздо позже, чем до индусов и греков. Это была середина XIX века, только тогда колонизаторы начали осваивать восточную культуру. Родиной вегетарианства и веганства можно смело считать Индию. На территории Англии первые вегетарианские движения появились лишь в 1847 году, а придерживались его в определенный период времени Бернард Шоу, Махатма Ганди и семья Маккартни. Еще 150 лет назад называли себя вегетарианцами всего лишь 900 человек, а теперь вегетарианские и веганские блюда продают практически в любом заведении любой точки мира.
Вегетарианство в России
В России отцом движения считают Льва Николаевича Толстого. Классик отечественной литературы отказался от мяса, когда ему было 50 лет, и всячески пытался донести до других свои моральные ценности. В своих эссе он писал о том, что коровы кормят целые семьи молоком, овцы греют людей своей шерстью, а в награду человек перерезает им горло и употребляет в пищу. Уже к концу XIX века в Российской империи стали появляться вегетарианские столовые. Затухло движение с приходом советской власти. С вегетарианцами стали активно бороться, закрыли все столовые, а в 1929 году и вовсе запретили это течение и даже отправляли вегетарианцев в ссылку. Очередная волна популярности накрыла мир только в XXI веке, когда здоровый образ жизни стал чрезвычайно модным.
Кто такие веганы
Интерес к вегетарианству рос, и люди стали изучать другие системы питания, предусматривающие отказ от продуктов животного происхождения. Проще говоря, веганство более сурово, нежели вегетарианство. Все потому, что веганы отказываются не только от мяса, рыбы и морепродуктов, но и от любых других продуктов животного происхождения. Веганы не употребляют в пищу молоко, яйца, мед, не носят шуб и кожаных курток, не ходят в цирки и зоопарки. Проще говоря, любое место, еда или вещь, которая хоть как-то сопряжена с манипуляциями со стороны человека по отношению к животным, находится под запретом. Меню вегана – это пища растительного происхождения и ничего более.
Откуда появилось это течение
Кто такие веганы? Термин вошел в обиход после того, как родоначальник самой веганской философии Дональд Уотсон просто взял первые и последние буквы слова vegetarian (вегетарианский).
Так чем отличается веган от вегетарианца? В возрасте четырнадцати лет парень увидел, как на ферме убивают свиней. Зрелище так впечатлило Дональда, что он перестал есть мясо. А после того как мальчик изучил детали изготовления молока, отказался и от него. При этом Уотсон не имел сторонников и не знал ни одного человека с такой же жизненной позицией, как у него. Единственным человеком, который разделял его интересы, была жена. Вместе они организовали общество веганов, развитием и популяризацией которого Дональд Уотсон занимался до самой смерти. Умер отец веганства в возрасте 95 лет. Он не ел мяса и продуктов животного происхождения более 60 лет.
Направления вегетарианства
Вегетарианство – это масштабное движение, которое имеет 4 ответвления:
- Веганство – это полное отсутствие в рационе любых продуктов животного происхождения. Что едят веганы? Это исключительно крупы и злаки, овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения.
- Лактовегетарианство – приверженцы этого течения употребляют в пищу помимо растительных продуктов еще и молочные.
- Ововегетарианство – подходит для тех, кто не может отказаться от яиц. Разрешены они потому, что при промышленном производстве из них не появляются цыплята.
- Лактоововегетарианство — разрешено употреблять в пищу и яйца, и молоко.
Однако веганство — еще не самая суровая система питания. Сыроеды, например, отказываются от любых продуктов животного происхождения, питаются исключительно растительной пищей и при этом не подвергают ее термической обработке, то есть едят все в сыром виде. Максимальная температура тепловой обработки продуктов – 40 °С.
Знаменитые веганы
Эра вегетарианства начала угасать, на смену ей твердыми шагами идет веганство. Кто такие веганы, мы выяснили. Наверняка вам будет интересно узнать, что в число знаменитостей, которые отказались от продуктов животного происхождения, входят Билл Клинтон, Джаред Лето, Оззи Осборн, Энтони Кидис, Бен Стиллер, Майкл Тайсон, Сурия Бонали, Тимоти Брэдли, Джек Ла Ланн, Федор Конюхов и многие другие.
Самый распространенный миф – это то, что спорт и вегантство — понятия несовместимые. Но это в корне неверно, знаменитый боксер М. Тайсон, олимпийская чемпионка по фигурному катанию С. Бонали, настоящий мастер фитнеса Дж. Ла Ланн доказывают обратное. Веганам нужно лишь тщательнее планировать свой рацион и не забывать употреблять в пищу растительные продукты с высоким содержанием белка. А вообще, в большинстве своем веганы – активные защитники прав животных.
Ограничения для веганов касаются не только еды
Пищевые табу — это еще не все, с чем приходится сталкиваться веганам. В их длинный список запретов входят также:
- Косметика, если на любом из этапов ее производства были задействованы животные.
- Цирки, зоопарки и любые другие мероприятия, в которых принимают участие животные и этот процесс может причинять им дискомфорт.
- Под запретом любые изделия из меха или шерсти, кожи.
- Алкоголь. Ведь для изготовления некоторых сортов используют желатин и другие животные белки. Но и тут современная алкогольная индустрия выкрутилась и предлагает веганам специальное вино или пиво, в котором присутствуют только растительные ингредиенты.
- В список строгих «нет» попал и мед, потому что в процессе его сбора пчел могут не только ранить, но и убить.
- И, конечно же, под запретом желатин, ведь готовят его из суставов и хрящевой ткани животных.
Это и есть ответ на вопрос, в чем разница веганов и вегетарианцев.
Веганские течения
Как и вегетарианство, питание веганов имеет свои направления, основные из них следующие:
- Традиционное веганство – это строгий отказ от мяса, молока, рыбы, яиц, меда и пр.
В рационе должны присутствовать исключительно крупы, злаки, овощи и фрукты.
- Сыроедение. Данная система питания подразумевает полный отказ от термической обработки продуктов растительного происхождения.
- Макробиотики – представители данного направления помимо всего прочего отказываются еще и от сахара и масел.
- Фрукторианство. В этом случае все крайне просто. Фрукты, фрукты и еще раз фрукты.
Как мы видим, классическое веганство – еще не самая суровая система питания.
Где взять белок
Самая главная проблема всех веганов и вегетарианцев – поиск белка, недостаток которого может негативно сказаться на здоровье. Это тот самый главный минус, которым козыряют мясоеды. Но выход есть и из этой ситуации. Богатые белком продукты для веганов — это орехи, соя, брокколи, шпинат, горох, авокадо, фасоль, чечевица и т. д.. Веганы научились печь хлеб и сладости без яиц и молока, готовить шоколад без добавления продуктов животного происхождения, и даже можно без проблем найти веганскую колбасу, сделанную из сои.
Опытные веганы советуют начинающим при покупке продуктов в магазине внимательно читать состав, чтобы избежать неприятных ситуаций. Особенно если вы являетесь веганом по убеждению.
Достоинства
В противостоянии веганства и вегетарианства официальная медицина стала на сторону второго. И это понятно, ведь вегетарианство не запрещает употребление молока и яиц. Но какие другие плюсы имеют данные системы питания? Они следующие:
- Вегетарианство можно отнести к сбалансированному типу питания, такую систему даже прописывают с терапевтической целью.
- Снижается риск появления атеросклероза, ишемической болезни сердца, подагры и сахарного диабета.
- Это один из лучших способов для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов без изнуряющих диет.
- В организме не задерживаются шлаки и токсины.
- Веганы и вегетарианцы получают все необходимые витамины в нужном количестве, благодаря тому что в больших количествах употребляют фрукты и овощи. Это позитивно сказывается на иммунитете и общем тонусе организма.
При этом важно тщательно планировать свой рацион, чтобы получать все необходимые элементы.
Недостатки
Споров о пользе и вреде веганства и вегетарианство разразилось немало. К обоснованным минусам можно отнести следующие:
- И веганы, и вегетарианцы страдают от нехватки железа и витамина В12, что чревато низким гемоглобином, малокровием и заболеваниями ЦНС.
- Запрет на употребление рыбы провоцирует недостаток омега-3 жирных кислот, поэтому следует употреблять их в виде пищевой добавки.
- Частенько у веганов и вегетарианцев из-за большого содержания клетчатки в организме перестает нормально усваиваться белок.
- Практиковать веганство запрещено людям, страдающим синдромом иммунодефицита, а также в период реабилитации после серьезных операций и травм.
На самом деле все минусы несущественны, и их легко можно избежать, если ответственно подходить к системе питания и грамотно планировать меню. Кто такие веганы? Это в большей степени те, кто отказывается от продуктов животного происхождения из-за моральных убеждений.
Кто такие веганы и чем они питаются?
Веганство – это одно из наиболее строгих течений вегетарианства, исключающее употребление продуктов животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, морские продукты, мед). Так у веганства есть свои течения – это фрукторианство и веганское сыроедение. О них подробнее расскажем чуть позже.
Идеология веганства
Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.Итак, мы пришли к выводу, что веганы – это люди, чей рацион питания построен на растительной пище. Также у них нет строгого списка того, что можно есть, а что нельзя (кроме, естественно, продуктов животного происхождения). Например, многие веганы включают в свой рацион мед, а другие, категорически против его использования в пищу. Скорее всего, такая разница во взглядах формируется из первопричин вступления в ряды веганов. Перечислим их:
- Этические причины. Те же причины, что и у вегетарианцев (не навреди живому существу), только с большим размахом. Не будем сильно углубляться в эту тему, тут все понятно;
- Проблема со здоровьем. Вот тут самое интересное. Многие люди, не разделяя взглядов веганского течения, принимают их образ питания для улучшения здоровья и, как следствие, качества самой жизни. Эта очень интересная тема, на которой мы и остановимся;
- Другие причины (религиозные, экологические, психологические).
Растительное питание и его влияние на здоровье
Как упоминалось ранее, многие становятся веганами в надежде избавиться от различных заболеваний и улучшить здоровье. Чем это обосновывается? И почему нельзя есть то, что так привычно для нас? Попробуем объяснить это как можно проще.
Веганство как тип питания, был одним из самых первых для человека, точнее сказать — его предшественника. Если верить самой популярной теории происхождения человека от Чарльза Дарвина, то нашими прямыми родичами были обезьяны, существа хоть и всеядные, но в большей степени приспособленные к растительной пище.
Так вот, изначально наш организм был устроен для переваривания растительной пищи, о чем можно судить по длине нашего кишечника, не изменившегося за последние тысячелетия. Дело в том, что мы, как и все растительноядные существа, обладаем длинным кишечником. Задумано это для того, чтобы основной процесс пищеварения проходил не в желудке, а в кишечнике. У хищников дела обстоят иначе. Они обладают коротким кишечником, и основную роль пищеварения берет на себя желудок. Все это ведет к тому, что питаясь не своей видовой пищей, мы провоцируем загнивание внутри себя, ведь пища животного происхождения долго находится в нашем кишечнике, в отличие от легко перевариваемой растительной пищи. Это ведет к накапливанию токсинов и шлаков, влияющих негативно на наше здоровье.
Еще одним доводом истинности веганского питания является отсутствие у людей признаков хищников, таких как клыки, когти, ночное зрение, строение желудка. Примечательно, что человек не испытывает чувство аппетита при виде растерзанного животного и не лакомится сырым мясом, как это происходит в природе. И даже, наоборот, при виде внутренностей животных нам как минимум противно.
Что ж, многие согласятся, что доводы в сторону веганского питания звучат очень логично и обоснованно.
Разновидности веганского питания
Одним из наиболее популярных течений веганства являются сыроедение и фрукторианство.
Сыроедение – тип питания, где в рационе отсутствует пища прошедшая термическую обработку (варка, жарка, обработка паром и другое). Т.е. помимо продуктов веганского питания, исключаются вареный картофель, различные каши (крупы могут употребляться в пророщенном виде), макароны и т.п. По мнению сыроедов, такая пища более естественная и энергетически ценная для нашего организма, а также полностью сохраняет полезные вещества, разрушаемые при термической обработке.
Читайте: «Сыроедение — личный опыт».
Фрукториантсво – тип питания, при котором основной рацион составляют фрукты и ягоды в сыром виде. При этом исключаются крупы в любом виде, а также овощи, не являющиеся плодами, иногда орехи.
Веганом – быть или не быть?
Каждый сам решает, по какому пути он пойдет. Даже если вы не собираетесь придерживаться веганского питания, можно перенять из данной практики положительные моменты. К такому положительному опыту можно отнести:
- Ограничение мясной продукции. Мясо — тяжелый продукт, долго переваривающийся в нашем тонком кишечнике. К тому же, современное мясное производство построено на кормление животных гормонами и антибиотиками, что говорит не в пользу данной еды;
- Основной рацион – свежие фрукты и овощи. Отрицать пользу свежих натуральных продуктов не имеет смысла – даже современные врачи советуют увеличивать в рационе питания количество свежих фруктов и овощей. Так почему бы не воспользоваться советом и не включить в свой рацион как минимум 50%, а лучше 70-80% свежих фруктов и овощей. Такой рацион не внесет сильных ограничений в ваши вкусовые пристрастия, но станет отличным подспорьем для здоровья;
- Нет фастфуду и химической продукции. Такая еда не несет никакой пользы для здоровья человека, а чаще вред. По возможности полностью исключить из своего питания;
- Тщательное пережевывание пищи. Необходимо это для того, чтобы облегчить работу пищеварительной системе.
- Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
- Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!
Веганство: с чем это едят? | Питание и диеты | Кухня
И все-таки, человек травояден, плотояден или всеяден? Ученые Гарвардского университета утверждают, что мы приспособлены усваивать различные виды пищи.
Кто такие всеядные: | |
---|---|
Всеядные животные — свиньи, барсуки, медведи, ежи, опоссумы, скунсы, ленивцы, белки, еноты, бурундуки, мыши и крысы. Некоторые приматы всеядны, в том числе люди и шимпанзе. Различные птицы всеядны, их диета колеблется от ягод и нектара для насекомых до червей , рыб , и маленьких грызунов: куры, вороны и связанные с ними врановые птицы. Кроме того, некоторые ящерицы, черепахи, рыбы, такие, как пираньи, также всеядны |
Но принятие только одного пути развития – это для человека слишком скучно. Даже если мы всеядны, то, следовательно, можем быть и мясоедами, и веганами. Именно так и происходит.
«Веган», как понятие
Слово «веган» было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» («вегетарианец», «вегетарианский»). Последователи веганства – веганы, подчиняются строгому вегетарианству. Они едят только растительные продукты, полностью исключив из рациона даже молочные продукты, яйца и мёд.
А также убежденно отказываются от ношения одежды из кожи, меха, шерсти, шёлка.
Первое «Веганское сообщество» было создано в Великобритании ещё в 1944 году, но праздник стали отмечать с 1994 года. Во всемирный день вегана в разных странах проходят акции в защиту животных, лекции, посвящённые веганам и веганизму. Проводятся также фестивали, концерты, ярмарки, показы фильмов и мод.
Веган, значит — сострадаю
Разные люди приходят к веганству различными путями. Общим, пожалуй, является только сострадание, жалость к убиваемым ради прокорма человека животным. Веган по убеждению не хочет быть причиной убийства.
Сэр Пол Маккартни сказал: «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами». Мне кажется, он льстит людям. Не смотря на то, что огромное большинство гениальных личностей – гордости человечества, были вегетарианцами, еще большее количество двуногих прямоходящих остаются плотоядными.
Вера без мяса
Даже тот уникальный, на самом деле факт, что вегетарианцами были и основоположники многих религий, не отвращает их паству от мяса. Известно из легенд, что основатель буддийской религии Сиддхартха Гаутама, известный миру под именем Будда (623-544 годы до н.э.), отказался от употребления мяса ещё в юности.
Не ели мяса Конфуций, основатель зороастризма Зороастр, святой Франциск Ассизский. Скорее всего, Иисус Христос также не ел мяса, так как об этом не говорится ни в одном из четырёх Евангелий. Хотя рыба там упоминается – она даже символ христианства.
А вот святой Пётр веганом был: питался только хлебом, маслинами и зеленью. Также не ели мяса апостолы Матфей и Иаков. Знаменитый византийский проповедник Иоанн Златоуст писал: «Мы походим на волков и тигров! Мы даже хуже этих зверей. Природа создала их так, что они должны питаться мясом, тогда как нас Бог одарил разумной речью и чувством справедливости».
Первые веганы
Пифагор (VI в. до н.э) был не только учёным и философом, он основал первую вегетарианскую ассоциацию, включающей 300 молодых людей из самых влиятельных семей города. Главной заповедью членов этого общества было – «Не убивать и не вредить невинным животным». Сам Пифагор употреблял в пищу хлеб, варёные и сырые овощи, мёд.
Пифагор убеждал своих учеников, что, довольствуясь растительной пищей, они будут иметь здоровье и душевное равновесие. Биограф Пифагора писал: «сон Пифагора был краток, душа чиста и бодра, тело закалено в совершенном и несокрушимом здоровье». Овидий, поэт Древнего Рима писал: «Он, Пифагор, первым воспретил подавать на стол мясо животных; первым открыл уста, чтобы произнести полные мудрости слова…».
Вслед за Пифагором, вегетарианцем стал создатель европейской философии Платон. В своей «Академии», он говорил, что питание мясом приводит к возникновению множества болезней, которых можно избежать, питаясь растительной пищей, сыром, мёдом – «И не стыдно ли, когда медицинская помощь требуется не от ран или случайных болезней, свойственных времени года, а вследствие нашей распущенной жизни…».
Вегетарианцем был писатель и историк древности Плутарх. В его трудах есть такие слова: «Я со своей стороны не понимаю, какого рода чувства, мысль или причина руководили тем человеком, который впервые решился осквернить свой рот кровью и дозволил своим губам прикоснуться к мясу убитого существа… Ничто не приводит нас в смущение: ни замечательная красота беспомощных животных, которых мы убиваем для пищи, ни жалостные ласковые звуки их голоса, ни их умственные способности. Единственно из-за куска их мяса мы лишаем их лучезарного света, жизни, для которой они рождены».
Строгим вегетарианцем был великий живописец и учёный эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, который писал: «Наступит время, когда люди будут смотреть на убийство животных, как они теперь смотрят на убийство человека».
Сторонниками вегетарианства были Вольтер и Руссо, английский поэт начала XIX века П.Б.Шелли, философы Монтень и Шопенгауэр, Чарльз Дарвин, Марк Твен, Генри Форд, Махатма Ганди, писатель и драматург Бернард Шоу. Ему принадлежит знаменитый ответ на вопрос о том, почему он не ест мяса: «Зачем требовать от меня отчёт, почему я питаюсь, как порядочный человек. Если бы я поедал обожжённые трупы невинных существ, вы имели бы основание спросить меня, почему я так поступаю».
Британские ученые считают…
Ученые изучают не только основополагающий вопрос – кто человек, хищник, или травоядное, но и последствия веганства. За последние тридцать лет биохимия вегетарианства особенно плотно изучалась, и теперь учеными из «Американского сообщества биохимиков» пришли к подобному выводу. В диете веганов не хватает ключевых питательных веществ – цинка, витамина В12, железа и жирных кислот омега-3. Хотя если подойти к вегетарианству с умом, то можно восполнить необходимое количество белка безмясной диетой, однако недостающие жиры и кислот восполнить практически неоткуда.
Как следствие – пониженное содержание гомоцистеина и необходимого холестерина в крови – что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. По мнению доктора медицинских наук Майкла Грегера, веганы могут подвергнуть свои жизни смерти или пожизненной инвалидности из-за дефицита витамина B12 в организме.
О возможных клинических нарушениях у веганов, в связи с витамином B12 говорится и в выпуске «Европейского журнала клинического питания» за 21 июля, этого года. В нем были опубликованы сравнительные характеристики уровня витаминов B12 в организмах мясоедов, лакто-ово-вегетарианцев и вегетарианцев (эту группу, в свою очередь разделили еще и на веганов).
И ученые пришли к выводу, что вегетарианцы (включая веганов) имеют больше склонности заиметь негативные последствия, так как уровень этого витамина у них очень мал.
Ученые из Оксфордской группы «Европейского перспективного исследования раковых заболеваний и питания» изучали 689 человек из них: 226 всеядных, 231 вегетарианцев и 232 вегана. По результатам их исследования, наибольший усредненный показатель витамина B12 в сыворотке оказался среди всеядных (281, 95% CI: 270-292 пимоль на литр), средний – у вегетарианцев (182, 95% CI: 175-189 пимоль на литр) и наименьший – у веганов (122, 95% CI: 117-127 пимоль на литр).
Считается, что в организме дефицит витамина B12 тогда, когда его концентрация составляет менее 118 пимоль/на литр. Однако, концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови у веганов оказалась самой высокой, средней – у вегетарианцев и наименьшей у – всеядных. У половины исследуемых веганов был обнаружен дефицит витамина B12, поэтому ученые предполагают, что они попадают в зону риска развития клинических симптомов.
Как определить дефицит витамина B12?
Однако, «Международный союз вегетарианцев» (IVU) уверяет, что у большинства веганов нет дефицита этого витамина. Но он предостерегает веганов-сыроедов и матерей-веганов, кормящих грудью своих детей. У младенцев симптомы дефицита этого витамина проявляются более резко, чем у взрослых. Поэтому, очень важно, чтобы у кормящих матерей, он был в достаточном количестве.
Когда волноваться?
Стоит обратить внимание на уровень витамина B12, если у вас появляются следующие симптомы: потеря энергии; покалывания в теле; оцепенение/нечувствительность; пониженная чувствительность к боли и к надавливанию; размытая видимость; ненормальная походка; воспаленный чувствительный язык; плохая память; путаное мышление; галлюцинации и изменения личности.
Смотрите также:
принципы, польза и вред, рецепты с фото + Видео
Home Правильное питаниеВсе мы слышали о вегетарианстве — однако внутри него существует еще одно направление, веганство. Что это такое, и какими продуктами питаются веганы?
Содержание статьи:
Кого называют веганами?
Многие люди считают, что само по себе вегетарианство — невероятно тяжелый образ жизни, крайне ограничивающий рацион. Однако гораздо более суровые ограничения накладывает веганство — «радикальное» ответвление этой гастрономической философии.
Рацион вегана полностью исключает употребление любых белков животного происхождения. Это подразумевает отказ не только от мяса, но и вообще от большинства привычных нам продуктов — например, молока, яиц, сыра, сливочного масла и рыбы.
Убеждения веганов основываются на том же подходе, что и философия вегетарианцев. Дело здесь не только в нежелании поддерживать истребление животных, покупая продукты, произведенные из их мяса. Основная суть заключается в том, что вегетарианцы считают организм человека изначально не приспособленным под употребление белков и аминокислот.
По мнению вегетарианцев, эти вещества приносят здоровью гораздо больше вреда, нежели пользы — и в итоге сокращают срок и качество жизни. Согласно философии вегетарианства, только продукты растительного происхождения ведут к минимальному накоплению шлаков, положительно воздействуют на кишечник, сердце и сосуды.
Конечно, значение имеет и то, что вегетарианский подход действительно помогает сократить масштабы забоя животных на кормовых базах. Отдельные вегетарианцы стараются ограничить использование в быту шерсти, меха и кожи, также получаемых от диких и домашних зверей.
Чем они отличаются от вегетарианцев?
Чем отличается веган от вегетарианца? Если человек, придерживающийся вегетарианских взглядов, исключает из своего рациона мясо, но продолжает употреблять другие животные белки, то веган отказывается от них целиком и полностью.
Это автоматически вычеркивает из гастрономической корзины вегана не только мясо, но также любую рыбу, молоко и масло, сыр и яйца. Нельзя употреблять даже мед, а также желатин — поскольку и то, и другое изготавливается из компонентов животного происхождения. Таким образом, веганы сильно ограничивают себя не только в повседневной пище, но и в кондитерских изделиях.
Возникает вопрос — если все вышеперечисленное употреблять нельзя, то чем же питаются веганы? Список разрешенных продуктов довольно широк. Прежде всего, это любые овощи и фрукты, картофель и горох, бобы, а также самые разнообразные злаки.
Нужно отметить, что веганы отдают предпочтение преимущественно «грубой», прошедшей самую минимальную обработку пище. Это связано с тем, что более изысканные продукты, по мнению приверженцев течения, расслабляют организм, мешают выполнять ему свою естественную функцию.
Сталкиваясь с тщательно обработанной и подвергнутой рафинированию пищей, желудок и кишечник не вырабатывают нужного количества ферментов — а значит, организм слабеет и становится более уязвимым.
Кроме того, обработанная пища содержит куда меньше полезных веществ. А учитывая, что рацион веганов и без того сильно обеднен, для них принципиально получить максимум витаминов и микроэлементов из каждого продукта.
Польза безбелковой диеты
Несмотря на всю свою суровость, веганская диета действительно может приносить огромную пользу. В частности, доказано, что полный отказ от животного белка дает следующие положительные эффекты:
- Снижается уровень холестерина. В настоящее время повышенный холестерин превратился в бич современного общества — он становится причиной инфарктов, инсультов, ожирения и ухудшения работоспособности мозга. Веганская диета эффективно нормализует давление и сердечную деятельность, и среди веганов трудно найти человека, который имел бы проблемы с лишним весом.
- Улучшается состояние дыхательной системы. К примеру, удается избавиться от своего недуга практически полностью многим астматикам.
- Нормализуется уровень содержания сахара в организме. Это очень важно для людей, страдающих диабетом. Несмотря на то, что веганство не позволяет совершенно отказаться от инсулина, потребность в нем становится гораздо ниже.
- Наконец, доказано, что процент заболевания раком в веганской среде очень невелик. Кроме того, люди, не принимающие в пищу белок определенного вида, гораздо чаще сохраняют ясность и бодрость ума в старости — поскольку в целом их организм изнашивается куда медленнее.
Кому вегенство противопоказано?
При всех положительных эффектах, которые могут наблюдаться при режиме питания без животных белков, веганство несет в себе большую опасность.
Большинство недостающих витаминов и микроэлементов действительно можно получить из фруктов, овощей и других разрешенных продуктов. Но некоторые вещества попросту не встречаются в растительной пище.
К примеру, веганы испытывают сильный дефицит витамина В12 — а это приводит к анемии, ухудшению зрения и пищеварительным расстройствам, моральной подавленности. Кроме того, ощущается нехватка железа и кальция, фолиевой кислоты. Для того, чтобы поддержать организм, необходимо отдельно принимать все недостающие витамины и элементы — иначе последствия безбелковой диеты будут разрушительными.
Каждый человек вправе решать самостоятельно, становиться ли ему веганом. Однако некоторым отказ от белков строго запрещен по медицинским соображениям. В частности, получать ферменты из животных белков в полном объеме обязательно должны:
- Спортсмены, испытывающие повышенные нагрузки.
- Дети, организм которых только развивается и растет.
- Беременные женщины, отвечающие за своего ребенка, и кормящие матери.
Несмотря на то, что история знает случаи, когда люди успешно переходили на новый метод питания в преклонном возрасте, для большинства пожилых людей веганство не рекомендовано. Малое количество кальция может привести к болезням суставов. Также придерживаться обычной, полноценной диеты рекомендуется женщинам в период климакса, и больным после операций — поскольку для быстрого выздоровления организму необходимы все питательные вещества в полном объеме.
Диета без животного белка без ущерба здоровью
Не только сами веганы, но и профессиональные диетологи подтверждают, что диета без животного белка вполне может быть здоровой. Все необходимые витамины и ферменты реально получить из растительной пищи — просто сделать это будет немного сложнее.
Главное правило вегана — это как можно более разнообразный рацион. Разумеется, если питаться одними только яблоками или морковью, негативные последствия не замедлят проявиться. На завтрак, обед и ужин необходимо готовить такие блюда, которые будут включать в себя витамины всех групп, белки, жиры и углеводы.
Строго обязательными для всех, кто придерживает веганского питания, являются орехи и бобы. Они богаты аминокислотами, которые и отвечают за строительство белковых соединений. Кальций поможет получить морковь, капуста и брокколи, а также апельсиновый сок — который содержит еще и огромное количество витамина С. Железо можно получить из зерновых культур, кураги и изюма, а жирные кислоты Омега 3 и 6 — из оливкового и арахисового масла.
Сложнее всего поддерживать нужный уровень витамина В12 — однако это решается при помощи добавок, купить которые можно в аптеке.
Популярные блюда веганской кухни
Приведем несколько примеров простых блюд, которые могут стать основой для веганского стола.
Салат с тофу
Салат состоит из собственно тофу, огурца, кунжута, соевых ростков и болгарского перца. Для его приготовления нужно нарезать тофу и огурец, добавить листья любого салата, немного перца, кунжута, орегано и чеснока, а затем посолить и заправить растительным маслом, сверху полив салат небольшим количеством лимонного сока.
Тайский суп
Суп готовится главным образом из кукурузы и сладкого перца. Сначала в кастрюлю наливается немного масла (лучше всего — оливкового), затем добавляются перец, чеснок и зеленый лук. В течение нескольких минут все это обжаривается на дне кастрюли, после чего в кастрюлю доливают рисовое и кокосовое молоко, засыпают кукурузу, полстакана кинзы, две маленьких ложки порошка карри и совсем немного пасты карри.
После того, как будущий суп закипит, огонь под ним убавляют и варят в течение десяти минут. Сразу после того, как суп остынет, его можно есть — при желании дополнительно украсив сверху кинзой.
Рис с клубникой
Каша станет отличным блюдом на завтрак — но конечно, есть ее постоянно было бы слишком скучно. Поэтому к ней можно добавить клубнику. Рецепт элементарно прост — рис как следует отваривают, дают остыть, а потом добавляют к нему ягоды. При желании их можно нарезать мелкими кусочками или размолоть в пюре — это зависит от Ваших вкусов, на полезных свойствах способ подачи никак не отразится.
Печенье с вишней и финиками
Поскольку веганам приходится отказываться от большинства кондитерских изделий, иногда возникает вопрос — что же съесть к чаю вкусного и при этом полезного? Отличным вариантом могут стать запеченные батончики из орешков, вишни и фиников.
Готовятся они очень просто — все три ингредиента перемалываются или мелко нарезаются ножом, после чего вылепляются в форме батончиков или любого другого печенья. «Рассыпаться» такому блюду не позволит влага, содержащаяся в финиках и вишне. Заготовка ставится в духовку на 20 минут при небольшом огне (около 100 градусов), а потом еще полчаса печенье остывает на столе при комнатной температуре.
голос
Рейтинг статьи
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!
Свежие записи
Рубрики
Как веганская диета может улучшить ваше здоровье?
В недавнем исследовании исследователи сравнили влияние еды на растительной основе с едой, содержащей продукты животного происхождения, на здоровье человека. В исследовании делается вывод о том, что веганские блюда могут помочь человеку оставаться здоровым и контролировать набор веса.
В Соединенных Штатах около 93,3 миллиона человек живут с ожирением и более 100 миллионов страдают диабетом или преддиабетом.
Ключевым фактором в развитии этих и других нарушений обмена веществ является диета.
Согласно рекомендациям по питанию Управления профилактики заболеваний и укрепления здоровья на 2015–2020 годы, «типичные схемы питания, которые в настоящее время потребляются многими в [США], не соответствуют» официальным рекомендациям.
По их оценкам, примерно «три четверти населения» не потребляют достаточно овощей, фруктов, молочных продуктов или масел.
Новое исследование, проведенное исследователями из трех международных организаций — Института клинической и экспериментальной медицины и Института эндокринологии в Праге, Чешская Республика, а также Комитета врачей по ответственной медицине в Вашингтоне, округ Колумбия, — теперь предполагает, что следуя за растением диета может оказать благотворное влияние на многие аспекты здоровья человека.
В частности, результаты исследования, которые исследователи сообщают в «Vegan Nutrition», специальном выпуске журнала Nutrients , предполагают, что соблюдение веганской диеты способствует присутствию определенных гормонов кишечника, которые помогают регулировать кровь. давление.
Эти гормоны также помогают человеку быстрее почувствовать сытость, и их действие, таким образом, способствует снижению веса.
В этом исследовании группа исследователей работала с 60 участниками мужского пола, из которых 20 имели диагноз ожирения, 20 — диабет 2 типа, а еще 20 не имели жалоб на здоровье и составили контрольную группу.
Исследователи разделили участников случайным образом, так что некоторые из них ели веганскую еду с тофу, а другие ели пищу из обработанного мяса и сыра. Исследователи подобрали оба приема пищи по количеству калорий и макроэлементов.
Независимо от того, страдали ли они диабетом, ожирением или вообще отсутствовали проблемы со здоровьем, у людей, которые ели веганскую еду, был более высокий уровень полезных гормонов кишечника, чем у людей, которые ели мясо и сыр.
По словам исследователей, полезные гормоны кишечника помогают регулировать уровень глюкозы (простого сахара), выработку инсулина и уровень энергии.Они также помогают усилить чувство сытости, тем самым способствуя снижению веса.
По мнению исследователей, люди могут чувствовать себя сытыми, потому что растительная пища богата клетчаткой, которая может повысить чувство насыщения, но не добавляет лишних калорий.
«Эти полезные гормоны кишечника могут помочь снизить вес, увеличить секрецию инсулина, регулировать уровень сахара в крови и дольше сохранять чувство сытости», — отмечает соавтор исследования доктор Хана Кахлеова.
«Тот факт, что простой выбор еды может увеличить секрецию этих полезных гормонов, имеет важные последствия для людей с диабетом 2 типа или проблемами веса», — предполагает она.
В предыдущем исследовании, которое мы освещали в прошлом году на сайте Medical News Today , доктор Кахлеова уже обнаружила, что веганские диеты могут помочь людям с диабетом 2 типа за счет увеличения секреции инсулина и улучшения чувствительности к инсулину.
Настоящее исследование усиливает ранее обнаруженные доказательства преимуществ, которые дает растительная диета, и показывает, что она может способствовать снижению веса.
«Это исследование дополняет растущее количество доказательств того, что растительные диеты могут помочь контролировать и предотвращать диабет 2 типа и ожирение.”
Доктор Хана Кахлеова
В чем разница между веганом и вегетарианцем?
Разница между веганом и вегетарианцем в том, что веган исключает из своего рациона все продукты животного происхождения, в том числе молочные. Те, кто придерживается веганского образа жизни, обычно не носят кожу и избегают изделий из животных, таких как шерсть, шелк и пух. Огромная человечность веганов по отношению к животным — непреходящее и главное убеждение в их жизни.
Вегетарианское блюдо с сыром.Вегетарианцы не едят мясо, рыбу или птицу, но могут есть яйца или молочные продукты, такие как сыр, йогурт или молоко. Вегетарианцы не так предсказуемы в своих убеждениях, так как есть много причин стать вегетарианцами, не обязательно включающих альтруизм в качестве основного мотива. Например, многие вегетарианцы отказались от мяса ради своего здоровья. На самом деле, очень много людей относятся к категории вегетарианцев. Лакто-вегетарианцы будут есть молочные продукты, но не яйца.Ово-вегетарианцы будут есть яйца, но не молочные. Лакто-ово-вегетарианцы будут есть яйца и молочные продукты. Причины такого выбора разнообразны и основаны на индивидуальных убеждениях. В некоторых случаях они основаны на моральном выборе, а в других — на диетических потребностях или простых предпочтениях.
Овощи составляют значительную часть веганской диеты.Веган же, напротив, стремится поддерживать личный уровень жизни в отношении животных. Веган часто выходит за рамки отказа от мяса, молочных продуктов и продуктов животного происхождения, чтобы стать активистом в защиту прав животных. В целом, веганская точка зрения состоит в том, что животные здесь не для эксплуатации человеком, и что коммерциализация животных обязательно включает фундаментальный, негуманный компонент и неуважение к основам жизни.К сожалению, жестокие методы зачастую обходятся дешевле, а животные, выращиваемые для производства мяса или молочных продуктов коммерческими интересами, обычно содержатся в жестоких условиях и жестоко убиты в интересах конкурентного рынка.
Шелковые коконы.Веган обычно не использует продукты животного происхождения, в том числе шелк.Есть также гуманитарные проблемы, связанные с вегетарианством и веганством. Было доказано, что если бы земли, используемые для выпаса скота, вместо этого использовались для выращивания сельскохозяйственных культур, голод в мире можно было бы легко ликвидировать. Фунт за фунт, крупный рогатый скот потребляет гораздо больше белка в зернах, чем в мясе.Кроме того, многие страны третьего мира выращивают крупный рогатый скот, чтобы экспортировать мясо в богатые страны, в то время как их собственные массы голодают, не имея возможности позволить себе мясо.
Веганы не едят молочные продукты, например йогурт.Однако здоровье может быть наиболее частой причиной того, чтобы стать вегетарианцем или веганом.Хотя личные представления о животных различаются, а голод в мире остается далекой реальностью для большинства людей в промышленно развитых странах, люди действительно с готовностью откликаются на идею личной выгоды.
В веганском майонезе не используются яйца.С этой целью международные независимые исследования, проведенные ведущими мировыми организациями здравоохранения, предоставили далеко идущие и убедительные исследования.Начиная с начала 80-х и продолжаясь до конца 90-х, исследования показали, что вегетарианская диета намного полезнее, чем диета, включающая мясо. Этот вывод подтверждается избыточными статистическими результатами, поддающимися измерению в реальной жизни. Эти организации (и исследования) включают Британскую медицинскую ассоциацию (BMA), The China Study, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Oxford Study, Комитет врачей по ответственной медицине (PCRM) и Американскую диетологическую ассоциацию. Основной вывод заключается в том, что отказ от мяса снижает шансы заболеть многими видами хронических заболеваний и некоторыми видами рака.В то время как вегетарианская диета с тех пор считается самой здоровой диетой из всех , чем ближе человек приближается к веганской диете, тем больше пользы от нее. Многие компании, предоставляющие медицинское страхование, теперь предлагают скидки вегетарианцам и веганам.
Вегетарианские мясные крошки сделаны из текстурированного растительного белка.Если вы хотите перейти на вегетарианскую или веганскую диету, то, так сказать, не нужно переходить на холодную индейку. Ищите веганские и вегетарианские продукты в продуктовом магазине и пробуя разные продукты каждую неделю, со временем вы составите список вегетарианских продуктов, которые вам нравятся. По мере того, как этот список будет расти, а ваши вкусы изменятся, вы оцените более здоровое чувство вегетарианской еды. Процесс смены диеты и улучшения здоровья может быть постепенным и естественным.
Крупный рогатый скот потребляет больше протеина в зернах, чем в мясе. Земля, используемая для выпаса скота, могла прокормить гораздо больше людей, вместо этого она использовалась для выращивания сельскохозяйственных культур. Ово-вегетарианец будет есть яйца, а веган — нет.Некоторые веганы страдают аллергией или чувствительностью к молочным продуктам или избегают их по этическим соображениям. Веган не будет носить кожаную одежду, если только это не специальная веганская кожа, сделанная без продуктов животного происхождения.Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Вегетарианство — отказ от мяса и рыбы.Людей, исповедующих вегетарианство, называют вегетарианцами . Вегетарианцы едят такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, бобы и злаки. Некоторые вегетарианцы едят или пьют продукты животного происхождения, такие как молоко и яйца. Их называют лакто-ово-вегетарианцами. Вегетарианцам может понравиться тофу, фалафель и другие заменители мяса.
Есть много причин не есть мясо. Вегетарианцы в некоторых отношениях более здоровы, чем другие люди. [1] [2] [3] Некоторые люди думают, что убивать животных — неправильно; другие думают, что мясоедение вредно для их здоровья и мира.Это потому, что землю, используемую для животных, можно использовать для выращивания пищи. Некоторые люди могут стать вегетарианцами, потому что их религия запрещает есть животных.
Вегетарианцев, которые не пьют молоко и не едят яйца, называют веганами. [1] Веганы также часто не используют продукты животного происхождения, например кожу, но многие вегетарианцы используют продукты животного происхождения.
Некоторые люди, которые называют себя вегетарианцами и едят рыбу или морепродукты, не являются вегетарианцами, потому что рыба и морские существа также являются животными.Таких людей иногда называют пескетарианцами . [1] Есть также много людей, которые не являются вегетарианцами, но не едят слишком много животной пищи. [2] Некоторые едят очень мало мяса (так называемые «флекситаристы» или «полувегетарианцы»), некоторые едят только птицу («поллотарии»). Существует также философия, называемая фриганизмом, она означает употребление продуктов животного происхождения только в том случае, если в противном случае они будут выброшены в мусор — например, еда, выброшенная ресторанами.
Есть несколько причин, по которым люди выбирают вегетарианство.Он имеет множество доказанных преимуществ для здоровья человека. [1] Некоторые думают, что есть животных неправильно или жестоко, поскольку животных убивают и часто они чувствуют боль. Другие люди могут чувствовать отвращение к мясу или ему не нравится его вкус. Четвертая причина — воздействие на окружающую среду. Для производства мяса (особенно говядины) требуется больше земли и воды, чем для употребления пищи из растений. У людей может быть несколько разных причин быть вегетарианцами.
Здоровье [изменение | изменить источник]
Доказано, что вегетарианская диета или диета с очень низким содержанием мяса хорошо влияет на здоровье человека.Чтобы составить здоровую вегетарианскую диету, в которой есть все, что нужно человеческому организму, нужно потрудиться. [3] [2] Когда люди решают стать вегетарианцами, они обычно тщательно думают о том, что они едят, и выбирают здоровую пищу. Также они чаще ищут свежие продукты. Вегетарианцы едят много антиоксидантов и натуральных волокон. Ученые говорят, что вегетарианцы реже болеют сердечными заболеваниями, некоторыми видами рака, ожирением и диабетом. [1]
Религиозные и духовные [изменить | изменить источник]
На рынке в Индии продаются вкусные ингредиенты для вегетарианской диеты.Большинство вегетарианцев в мире — индуисты. Индуизм и джайнизм в целом учат вегетарианству, в то время как буддизм может или не может. Без какой-либо конкретной религии некоторые люди в западном мире также придерживаются вегетарианской диеты, потому что это может углубить внутренние духовные связи (например, Джеймс Редфилд). Махатма Ганди сказал, что вегетарианская диета значительно улучшает духовные переживания.
Индуизм [изменить | изменить источник]
Индусы учат вегетарианству как способу жить с минимумом вреда для других существ.В современном мире около двадцати процентов всех индуистов — вегетарианцы. В Индии около 200 миллионов вегетарианцев, а людей, не употребляющих мясо, больше, чем в любой другой стране. На юге Индии живет больше вегетарианцев, чем на севере, возможно, потому, что север более холодный. Для йоги и медитации разумно быть вегетарианцем. [источник ? ]
Индуист, который верит в ненасилие и травмы (ахимса), естественно, придерживается вегетарианской диеты. [4] Это вопрос совести больше всего на свете.Ведические и пуранические писания индуизма объясняют, что животные имеют души, и акт убийства животных приносит плохую карму, потому что убийца будет страдать от боли животного, которое он убил в этой или следующей жизни. Сатгуру Шивая Субрамуниясвами добавляет, что, когда мы едим мясо, рыбу, птицу и яйца, мы впитываем вибрацию существ в наши нервы. Это вызывает страх, гнев, ревность, замешательство, обиду и тому подобное. [5] Ману Дхарма Шастры утверждают: «Когда диета чиста, ум и сердце чисты.Обычно существует вера, основанная на таких писаниях, как Бхагавад Гита, что еда формирует личность, настроение и ум. [6]
.