Памятка по видам урбеча
Памятка позволит вам сориентироваться в многообразии видов урбеча (кстати, мы производим более 30 видов этой полезной пасты)
- Урбеч из семян льна. Замедляет процессы старения, выравнивает гормональный фон у женщин, повышает иммунитет.
- Урбеч из семян конопли. Снижает уровень холестерина, способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
- Урбеч из семян подсолнечника. Снижает уровень холестерина, помогает улучшить состояние кожи, бороться с угревой сыпью.
- Урбеч из семян тыквы. Мощная витаминная «бомба». Содержит фосфор, цинк, медь, марганец, витаминыА, В, С, D, Е, K, богатый набор аминокислот.
- Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. Содержит витамин В17, калий, кальций, железо, йод и цинк.
- Урбеч из грецких орехов. Полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов.
- Урбеч из семян черного и белого кунжута
- Урбеч из мака. Еще один признанный источник кальция, витаминов A, C, D, E. Помимо всего прочего, маковая паста помогает бороться с паразитами.
- Урбеч из лесного ореха. Благодаря ему укрепляются кости и зубная эмаль, повышается иммунитет, улучшается работа сердца, выводятся шлаки из организма. Оказывает положительное влияние на мышечную ткань, за что ценится спортсменами.
- Миндальный урбеч применяют при лечении заболеваний сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.
- Арахисовый урбеч рекомендован людям, которые сидят на диете для снижения веса, у кого больное сердце, а также для профилактики сахарного диабета.
- Урбеч из ядер кешью. Полезен при анемии, нарушениях обменных процессов организма, депрессии, астме, бронхите, для сердечно-сосудистой системы.
Также можно выбрать урбеч в маленьких баночках по 225 г, в больших банках по 1 кг и в ведрах по 10 кг и 5 кг.
Для крупных клиентов есть возможность купить урбеч оптом.
Урбеч: польза и вред
Кто любит всякие лакомства будет рад, т.к. не все они причиняют вред здоровью, а некоторые наоборот — несут пользу и при этом даже вкусные. Главное лакомство — это урбеч, польза и вред которого описаны в данной статье.
Дагестанский урбеч может делаться с добавлением сахара и быть обжаренным, что отнимает у урбеча полезные свойства, поэтому Живой Продукт делает урбеч, польза которого заключается в том, что он сырой, то есть производится без обжаривания, нагревания и сушки при высоких температурах. При этом все же наш урбеч дагестанский, т. к. жернова, на которых он перетирается, находятся в Махачкале.
Мы предлагаем разного вида урбеч, состав которого зависит от того или иного вида семян или орехов. Каждый имеет определенные свойства, количество белков, жиров, углеводов, энергетическую ценность, состав микроэлементов и срок годности.
Что такое урбеч, польза и вред, как принимать
Раньше не было такого разнообразия и сначала делали только урбеч из семян льна, польза и вред которого никого не интересовали. Было питательно и вкусно, и только это вызвало такую популярность у горных народов.
Польза и вред урбеча пропорционально зависит от его составляющих. Все хорошо знают насколько полезны семена льна, кунжута, конопли, абрикосовые косточки, тыквенные семечки, орехи, из которых делается урбеч.
Для беременных будет очень полезен урбеч из кунжута из-за большого содержания кальция, что способствует росту плода. Он укрепляет кости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов и других тканей организма.
Для роста организма за счет огромного содержания белка рекомендуется урбеч конопляный. Он также содержит сбалансированное сочетание омега-6 и омега-3 и железо, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
Для печени незаменимым будет урбеч из расторопши.
Для пищеварительной системы — урбеч из льна. Он содержит клетчатку, аминокислоты, клейковину, растительные эстрогены. Поддерживает молодость организма и здоровье, избавляет организм от токсинов. Принимать его можно от кашля.
Для очистки организма от паразитов — урбеч тыквенный.
Для мужской силы — кедровый и фисташковый.
Для нервной системы и мозговой активности — маковый, кокосовый с абрикосовой косточкой и шоколадная паста с фундуком.
А абрикосовые косточки вообще способствует уничтожению раковых клеток.
Ореховые урбечи за счет полинасыщенных жирных кислот улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, питают организм. Стоит предупредить, что орехи могут быть алергенами для некоторых людей.
А также для сыроедов будет интересен урбеч из проростков. Семена перед перемалыванием проращиваются до появления ростков около 1-2 мм, тем самым активизируя жизненную силу растений и энергию, которая передается вам.
В урбеч передаются те полезные свойства растений, из которых он делается. Это натуральное средство для лечения и предотвращения различных заболеваний. Продвинутые врачи уже начинают неофициально рекомендовать пациентам вместо лекарств урбеч.
Как употреблять
Не бойтесь есть урбеч ложками и банками! Это не вредит вашей фигуре или здоровью, конечно, если вы не сочетаете его с вредными продуктами, такими как сахар, мучные изделия, животную пищу, алкоголь, кофе, курение. Если придерживаться вегетарианского образа питания, то он вам 100% будет в пользу в любых количествах. Организм не позволит вам «переесть» урбеч.
Как принимать
- Можно есть ложкой,
- намазывать на хлеб, хлебцы,
- добавлять в кашу,
- добавлять в свежие салаты, желательно зеленые,
- добавлять в выпечку,
- смешивать с медом
- А лучше всего есть урбеч фруктами, прямо макая в банку или вернее черпая из банки. Хорошо подойдут яблоки, бананы, груши, персики, виноград и другие.
- Экспериментируйте!
Урбеч рецепт в домашних условиях
Если вы хотите узнать как сделать урбеч в домашних условиях, читайте дальше. Чтобы сделать урбеч своими руками, вам нужно приобрести жернова. Не знаете что это? Это огромные камни, специально выточенные для перетирания семян в пасту. Вращает их двигатель, который зависит от мельницы, где жернова установлены. Мельницы бывают ветряными, водными и электрическими.
Урбеч мейкер здесь не поможет. Урбеч в домашних условиях сделать очень трудно.
В сети встречаются рецепты приготовления в блендере, мясорубке, кофемолке и других бытовых приборах. В этих приборах получится сухая масса. Масло не выдавится. Масса будет скорее похожа на муку очень крупного помола.
Можно давить семена в ступе. Это довольно долгое занятие, которое требует терпения, силы и наличие ступы с макогоном.
При этом нужно следить чтобы сырье не нагревалось, иначе не получится сыроедческий урбеч.
Урбеч видео
Вкусный и полезный урбеч — поможет здоровье сберечь
Автор Дары природы.су На чтение 8 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано
Среди традиционных кавказских блюд, имеющих не только уникальный вкус, но и невероятную питательную ценность, стоит выделить урбеч. Он представляет собой пасту из перетертых, предварительно высушенных или обжаренных семян. Семена могут быть различными, начиная от льняных семян, заканчивая кокосом. В Дагестане готовят урбеч с медом и маслом.
Каждый урбеч имеет свои преимущества и недостатки для здоровья. Главные недостатки, присущие всем видам урбеча, – калорийность и аллергенность.
Миндальный
Польза
Миндаль — это самый питательно плотный орех, то есть он имеет самую высокую концентрацию питательных веществ на калорию и грамм. Речь ведется о калии, кальции, витамине Е, магнии, фосфоре, железе. Миндальный урбеч, богатый жирными кислотами и антиоксидантами, является отличным компонентом диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания молодости кожи, хорошего состояния волос и ногтей, здоровья глаз.
Уменьшает риск развития рака и нейродегенеративных заболеваний, оказывает благотворное влияние на функционирование мозга, в том числе укрепление памяти и концентрации, противодействует депрессии и негативным последствиям стресса и усталости.
Употребление миндального урбеча во время беременности помогает будущим мамам справляться с проблемами пищеварения — тошнотой, изжогой.
Вред
Избыточное употребление может привести к запорам и другим проблемам с желудком, вызывать аллергические реакции.
Из фундука
Польза
Богат витамином молодости – Е, который предотвращает симптомы преждевременного старения кожи и имеет важное значение для мужской потенции — способствует секреции достаточного количества гормона гонадотропина, что значительно влияет на качество спермы.
Является хорошим источником витаминов группы В — всех, кроме B12. Благодаря наличию фолиевой кислоты особенно рекомендуется беременным и планирующим материнство женщинам — дефицит этого компонента приводит к нарушению развития плода.
Богат магнием, дефицит которого часто встречается у людей, регулярно употребляющих кофе. Его дефицит приводит к ряду негативных последствий для здоровья, включая бессонницу, повышенный уровень стресса, мышечные судороги, подергивание века, выпадение волос, хрупкость ногтей. Поэтому, если вы любитель кофе, пейте его, прикусывая бутербродом с урбечом из фундука.
Вред
У людей, страдающих аллергией на березу, также могут проявляться симптомы аллергии при контакте с фундуком, так как их аллергены очень схожи.
Из грецких орехов
Польза
Снимает воспаление (в основном благодаря омега-3), обладает противогрибковой активностью, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, облегчает дефекацию. Обладает обезболивающими свойствами – можно использовать для массажа тела.
Замедляет процесс старения организма (включая старение кожи) — обеспечивает организм ценными питательными веществами и уменьшает активность свободных радикалов.
Вред
Не рекомендуется при кишечных расстройствах, воспалении поджелудочной железы, людям, имеющим аллергию на белок, повышенную свертываемость крови.
Фисташковый
Польза
Регулярное употребление фисташкового урбеча, среди прочих преимуществ, благоприятно воздействует на глаза, нервную систему и кровеносные сосуды, является хорошим профилактическим средством от рака.
Вред
Фисташки – орехи, которые в необработанном виде (без соли и термообработки) практически не имеют противопоказаний.
Из кешью
Польза
Имеет очень низкий гликемический индекс, поэтому может употребляться диабетиками. Рекомендуется беременным женщинам.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и анемию, укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает нормальное функционирование сердца и мышц, обеспечивает правильное свертывание крови, замедляет развитие атеросклероза, задерживает процесс старения организма, действует противораково.
Вред
Следует ограничить людям с болезнями почек и остеопорозом.
Кунжутный
Польза
Минералы, содержащиеся в кунжутном урбече, оказывают положительное влияние на состояние костей, обладают противоопухолевыми, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Лигнаны уменьшают риск развития рака молочной железы, предстательной железы, лейкемии и меланомы. Витамины С и Е, цинк и фитостеролы ингибируют процесс старения клеток организма и противодействуют развитию многих заболеваний — гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, рака, кожных заболеваний (псориаз), деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Вред
Не рекомендуется при высокой свертываемости крови, тромбозе, мочекаменной болезни.
Льняной
Польза
Урбеч из семян льна благодаря своим желирующим свойствам является идеальным загустителем. Его можно использовать для улучшения консистенции супов, тушеного мяса, рагу и даже коктейлей.
Рекомендуется диабетикам — снижает уровни сахара в крови и липидов. Предотвращает запоры, способствует похудению, снимает симптомы язвенной болезни. Ускоряет регенерацию эпидермиса и слизистых оболочек.
Вред
Работает как разбавитель крови, поэтому люди, принимающие какие-либо препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, должны избегать употребления льняного урбеча. Необходимо быть осторожными в случае приема лекарств, понижающих уровень холестерина.
Арахисовый
Польза
Является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой кислоты, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
Арахисовый урбеч богат калием, магнием, витамином B3, который поддерживает работу нервной системы — успокаивает нервы, облегчает засыпание.
Вред
Не рекомендуется при воспалении суставов, варикозе и тромбофлебите.
Из абрикосовых косточек
Польза
Абрикосовые косточки особенно ценны благодаря содержанию амигдалина – вещества, уничтожающего злокачественные клетки. Оно же и отвечает за горький вкус семян и характерный аромат. В некоторых культурах абрикосовые косточки считаются афродизиаком.
Этот урбеч будет полезен при артрите, простуде, ослабленном иммунитете. Он оказывает положительное влияние на кровяное давление, внешний вид кожи и волос, поддерживает правильный рН организма.
Вред
Противопоказан при болезнях печени, щитовидной железы, сахарном диабете.
Конопляный
Польза
Семена конопли являются суперпродуктом благодаря идеальному соотношению омега-6 и омега-3 и 10 аминокислотам. Кроме того, они представляют собой кладезь витаминов и минералов, в том числе витаминов A, E, магния, кальция и цинка.
Употребление конопляного урбеча снижает риск сердечного приступа и инсульта, ускоряет регенерацию слизистых оболочек, рекомендуется при псориазе и атопическом дерматите, гипертонии.
Вред
Рекомендуемая суточная доза – 3 ст. ложки, при ее превышении возможны головная боль и нарушение пищеварения.
Из семян подсолнечника
Польза
Способствует уменьшению риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта, благотворно влияет на нервную систему.
Присутствие урбеча из семян подсолнечника в рационе прекрасно послужит красоте. Такие вещества, как витамин Е, цинк, медь и омега-кислоты, отвечают за здоровье и молодость кожи, укрепляют волосы и ногти. Кроме того, медь является элементом, необходимым для синтеза меланина — пигмента волос и кожи, защищающего их от вредного воздействия солнечной радиации.
Вред
Не рекомендуется при язве желудка, подагре, колите, энтероколите.
Кокосовый
Польза
Поддерживает иммунную систему, усиливает обмен веществ, помогает предотвратить бактериальную инфекцию. Однако содержит мало белка, а содержание насыщенных жиров довольно велико, поэтому лучше его употреблять с обогащенным хлебом или другими продуктами, богатыми белком.
Вред
Не рекомендуется при расстройствах пищеварительной системы.
Из тыквенных семечек
Польза
Тыквенный урбеч — один из самых богатых источников цинка, который является ценным элементом мужской диеты, поскольку улучшает сексуальную активность, фертильность, положительно влияет на простату. Воздействие на здоровье тыквенного урбеча намного шире – улучшает костную систему, поддерживает функционирование нервной и кровеносной систем, обладает противогрибковым и противовирусным действиями, активирует белок, стимулирующий иммунную систему.
Сильные антиоксиданты, в основном каротиноиды, присутствующие в семенах, помогают снизить риск развития рака легких, что наблюдалось при исследовании, проведенном среди заядлых курильщиков.
Семена тыквы используются на протяжении веков как глистогонное средство.
Вред
При переедании могут возникнуть головная боль, тошнота, озноб, слабость, чрезмерная выработка слюны.
Купить урбеч
Если ищете где купить урбеч, предлагаем покупать на Яндекс Маркете
Из семян расторопши
Польза
Силимарин, содержащийся в семенах расторопши, — уникальный комплекс флавонолингов, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными, спазмолитическими, детоксицирующими и желчегонными свойствами. Силимарин снижает уровень холестерина, защищает от атеросклероза, поддерживает регенерацию печени, защищает ее от воздействия ядов и токсинов, действует как противоопухолевое средство, снижает риск развития желчнокаменной болезни. Силимарин встречается только в семенах расторопши.
Вред
Рекомендуемая суточная доза расторопши составляет около двух чайных ложек — не должна превышать 300 мг. Чрезмерное употребление может вызвать слабительный эффект.
Из черного тмина
Польза
Обладает противогрибковыми, противодиабетическими, антидепрессивными действиями. Важное свойство черного тмина — уничтожение раковых клеток.
Урбеч из черного тмина рекомендуется при атопическом дерматите, аллергической астме, анемии, гипертонии, грибковых и бактериальных инфекциях.
Вред
Следует отказаться людям, страдающим гастритом, язвой и желчнокаменной болезнью.
Маковый
Польза
Особенно богат кальцием, необходимым для строительства костной системы, фосфором и железом, ответственным за строительство эритроцитов, хранение и транспортировку кислорода в организме.
Благодаря большому количеству магния и комплексу витаминов группы В (особенно B1 и B6), необходимых для его абсорбции, особенно полезен для мышц, включая сердечную, и нервной системы. Маковые семена помогают снизить уровень плохого холестерина, поддерживают работу сердца, предотвращают запор и чрезмерное накопление воды в организме, поддерживают нервную систему.
Вред
Употребляемый в избытке маковый урбеч трудно переваривается, может спровоцировать аллергические реакции и даже угрожающий жизни анафилактический шок. Не рекомендуется людям, страдающим язвой и проблемами печени.
Мне нравится5Не нравитсяУрбеч что это такое — польза и вред и как употреблять
Сегодня все чаще на полках магазинов можно увидеть небольшие стеклянные емкости с надписью «урбеч». Рассмотрим, что это за продукт, и как его правильно вносить в рацион.
Что такое урбеч?
Урбечем называют натуральную пасту, для изготовления которой используются сырые орехи или семена (они перетираются до густой пастообразной консистенции). Паста содержит только одну составляющую – либо орехи, либо семя одного вида. В процессе приготовления в продукт не добавляют масло, сахар или какие-то другие компоненты.
Урбеч причисляют к суперфудам, что вполне понятно: в продукте содержатся в большом количестве растительные белки, полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Продукт является своеобразной биодобавкой к еде, способствующей обогащению рациона.
В чём отличие урбеча и простой пасты из орехов?
Чтобы понять, какому именно продукту отдать предпочтение – урбечу или ореховой пасте, нужно знать, чем они отличаются:
- Составом. Изучая компоненты, входящие в состав пасты из орехов, можно заметить, что помимо основного ингредиента, продукция содержит ещё много составляющих. Натуральная паста может содержать в качестве добавок соль, какао и мёд, а наиболее популярные разновидности могут включать в себя буквально около 10% ореховой массы. Всё остальное отводится маслам (некоторые производители используют для этого растительные жиры) и сахару. Что же касается урбеча, он состоит исключительно из одного компонента (орехов или семян одного сорта).
- Обжаркой. Для изготовления классической пасты орехи предварительно подвергают обжарке. А вот для приготовления любой разновидности урбеча используется сырьё только в сыром виде.
- Пользой. В этом смысле всё понятно – в сырых орехах и семенах сохраняются в полном объёме питательные и полезные вещества. Так что в этом отношении традиционная ореховая паста в основном является просто лакомством. А вот урбечи содержат в большом объёме витамины и минералы, состав которых обусловлен сырьём, используемым при изготовлении.
- Вкусом. Многие урбечи обладают достаточно необычным вкусом. Даже у продукта из арахиса будет более тягучая и вяжущая консистенция, в сравнении с привычной пастой. Хотя по вкусовым качествам любой урбеч получится разным.
- Сроком годности. Хранить баночку с урбечем после открывания можно максимум от 1 до 4 месяцев. Такой короткий срок хранения объясняется тем, что использование сырого сырья приводит к началу окисления в процессе соприкосновения с кислородом. Из-за этого продукт утрачивает свои питательные характеристики.
Способы употребления урбеча
Урбеч можно употреблять в ограниченном количестве – не более 1-2 столовых ложек в сутки. Такое количество способствует обогащению рациона и насыщению организма необходимыми питательными элементами. Однако следует учитывать, что такая паста – это очень жирный и высококалорийный продукт, поэтому не стоит есть его в чрезмерном объёме.
Употреблять урбеч можно разными способами:
- намазав на тост или хлебец во время завтрака;
- обмокнув в пасту печенье или фрукты, нарезанные кусочками;
- завернув в блины;
- используя в качестве добавки в творог либо йогурт;
- применяя в качестве основы для топпингов и кремов для украшения торта или пирога;
- намазав на небольшой кусок сыра;
- в качестве добавки в каши;
- добавив к мёду – получится вкусный десерт;
- в виде добавки в заправки к салатам;
- в качестве составляющей хумуса или соусов ко вторым блюдам;
- в виде добавки при приготовлении спортивного бананово-молочного коктейля;
- для изготовления конфет, а также вкусных батончиков для перекуса;
- в качестве добавки к мороженому.
Кроме того, урбеч можно употреблять просто в чистом виде, но соблюдая меру.
Разновидности продукта и их питательные свойства
Для урбечей характерен довольно специфический привкус. У каждой пасты есть собственные уникальные характеристики.
У любого вида урбеча найдутся свои почитатели. Кто-то отдаст предпочтение фисташкам, кто-то кунжуту, а кому-то больше понравится урбеч из проростков.
Ореховые урбечи
Урбеч из арахиса дает чувство сытости, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению характеристик крови. Арахисовая паста – это прекрасный полноценный перекус и очень вкусный десерт, даже если просто намазать продукт на хлеб.
Урбеч из фисташек благоприятствует укреплению костной ткани, очищению организма от токсинов, богат клетчаткой. Он подходит для людей, которые соблюдают диету, поскольку фисташки содержат мало калорий. Такая паста может использоваться для приготовления фисташкового мороженого или вкуснейшего топпинга для блинов и оладий.
Урбеч из миндаля содержит белок в большом количестве, благодаря чему пользуется спросом среди спортсменов. Продукт помогает привести в норму метаболизм, способствует строительству новой клеточной ткани. У миндальной пасты насыщенные аромат и вкус орехов. При добавлении в мёд можно получить прекрасное блюдо для завтрака. К тому же это отличный компонент для нежнейших кремов.
Урбеч из кедровых орешков – обязательная составляющая рациона приверженцев сыроедения и веганства. Белки, содержащиеся в этом продукте, организм усваивает почти на 100%. Продукт является строительным материалом для мышечной ткани. Употребление кедровой пасты
Суперфуд для долголетия, или что такое урбеч? — Товарика
Слово «урба» переводится с дагестанского языка как «молотое льняное семя». Для пасты урбеч берут не только льняное семя, а любые орехи и семена, многие — вместе с оболочками. В результате получают просто супер-пупер фуд: до такой степени паста богата белком и полезными питательными веществами. Пришла пора познакомить вас с этим лакомством поближе. 🙂
История дагестанской пасты, как готовят
Изначально урбеч делали специально для долгих походов в горы: он долго хранится, превосходно насыщает, быстро восстанавливает силы. Постепенно пасту стали использовать и как лекарство при простудных, бронхо-лёгочных, кожных заболеваниях, при гастрите и язве. Урбеч есть в каждой дагестанской семье.
Чтобы получить пасту, высушенные или поджаренные орехи или семена (одного вида или в смеси) долго вручную протирают на каменных жерновах. Когда выделяется ценное масло, его не сливают. В результате получается очень вязкая, тягучая, маслянистая субстанция. У неё приятный запах, вкус одновременно ореховый и терпкий, вяжущий, с длительным послевкусием.
Многих интересует вопрос, можно ли сделать дагестанскую пасту дома, в кофемолке или блендере. К сожалению, нет: домашняя кухонная техника не измельчает в такой степени, чтобы выделилось масло. А вот в промышленных условиях можно использовать жернова с приводом. Они вращаются с минимальной скоростью, чтобы продукт не перегревался и не лишался ценных свойств.
В чём польза и вред урбеча
Урбеч в полной мере наследует и даже усиливает полезные свойства того сырья, из которого сделан. Многие орехи и семена обладают уникальными качествами. Например, тыквенные семечки чрезвычайно богаты цинком, полезным для кожи и мужского здоровья:
Купить эко-десерт для здоровья и прекрасного настроения за 200 ₽
Если говорить в общем, дагестанская паста:
- содержит много белка, который замечательно усваивается;
- укрепляет нервную систему и иммунитет;
- оздоравливает кожу;
- нормализует обмен веществ;
- способствует здоровью сердца и сосудов;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- помогает лечению диабета и прочее.
Урбеч очень ценят диетологи, этот продукт незаменим в вегетарианской, веганской, сыроедческой диете. Для населения России и смежных стран, которое в большинстве своём не может похвастать сбалансированным рационом, вкусная паста может стать настоящей палочкой-выручалочкой.
Противопоказаний у урбеча немного: пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость. Как и любой высококалорийный продукт, употреблять пасту нужно дозированно.
А теперь пробежимся по нескольким популярным, по отзывам, видам урбеча.
Паста из семян льна
Польза льняного семени хорошо известна приверженцам здорового образа жизни. Богатый ненасыщенными жирными кислотами продукт благотворно действует на кожу, нервную систему, снижает уровень вредного холестерина. Льняной урбеч рекомендуют применять при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, проблемах с иммунитетам.
Кроме того, золотистый лён обладает выраженным антивозрастным эффектом:
Купить чудесный урбеч за 103 ₽
А тёмный лён удивительным образом регулирует вес, одинаково помогая бороться с его избытком и недостатком:
Очень полезный урбеч купить всего за 89 ₽
Урбеч из грецких орехов
Это тоже один из традиционных видов дагестанской пасты. Грецкий орех очень богат ценными питательными компонентами, его просто обязаны включить в свой рацион пожилые люди, беременные и кормящие женщины. В числе показаний для применения гипертония и атеросклероз, анемия, пониженный аппетит, воспаления, бактериальные инфекции, повышенная кислотность желудочного сока.
Купить полезный и питательный десерт за 315 ₽
Натуральная шоколадная паста
Плоды какао — сильнейший природный энергетик и антидепрессант. Паста из цельных какао-бобов служит средством профилактики серьёзнейших заболеваний, восстанавливает повреждения тканей, борется с окислительными процессами — основной причиной старения организма.
Это самый настоящий шоколад, но без сахара и других не слишком полезных для здоровья и фигуры ингредиентов. Берёте шоколадную пасту на завтрак? Замените её урбечем. Это и полезно, и любимым вкусом не жертвуете:
Восхитительно вкусный урбеч купить за 232 ₽
Урбеч из кунжута
Кунжутное семя — настоящий эликсир. В нём очень много легкоусвояемого кальция (больше только в маке).
Белый кунжут облегчает проблемы с органами дыханиями, повышенной кислотностью. Пасту из него показано есть при малокровии, болезнях дёсен, зубов, волос, костной системы, при расстройствах стула:
Купить вкусный и полезный десерт за 115 ₽
Чёрный кунжут — сильный антиоксидант, оказывает лёгкое послабляющее, очищающее действие, укрепляет тело и способствует росту мышечной массы.
Великолепный урбеч купить всего за 156 ₽
Кокосовый рай
Паста из мякоти кокоса помимо общих для урбечей свойств сдерживает рост опухолей, стимулирует работу кишечника, уменьшает вред от приёма антибиотиков, обладает мочегонным и бактерицидным свойствами. Белоснежное лакомство с нежным ароматом гораздо полезнее всяческих известных десертов с кокосом:
Купить нежный урбеч за 170 ₽
Как принимать урбеч
Ничего сложного в здоровом питании нет. 🙂 Можно урбеч в чистом виде мазать на хлеб (или тост) и запивать водой, как делали издревле дагестанские чабаны. На родине блюда его ещё смешивают с козлиным жиром — делают лекарство от простуд. Нам достаточно взять сливочное масло или нутряной жир.
Сделайте из него пасту для завтрака по классическому рецепту: мёд, сливочное масло, урбеч примерно в равных пропорциях. Растопить всё на водяной бане либо просто смешать тёплым, чтобы сильно не нагревать.
Урбеч кладут в каши и супы, в заправки для салатов, в соусы, в молочные коктейли и фреши. Из натуральной пасты даже делают кремы для тортов!
Чтобы масло в составе пасты не окислялось и не прогоркало, открытую банку лучше держать в холодильнике (срок годности — три-четыре месяца). Тогда продукт твердеет и лучше мажется на хлеб. Чтобы «оттаяло», достаточно подержать банку в тёплой воде.
Со временем урбеч может расслаиваться — не пугайтесь, это нормально для натуральной дагестанской пасты. Просто хорошо перемешайте её.
Какой еще попробовать?
О, благодаря бренду Мералад замечательной кировской семьи Дранишниковых Товарике есть что вам предложить. Полюбуйтесь только:
Урбеч из амаранта, 400 г
290 ₽
Мощнейший антиоксидант; замедляет процессы старения; поддерживает водный баланс организма; повышает иммунитет; мощный противоопухолевый фактор.
Урбеч из арахиса (3 кг)
900 ₽
Усиливает чувство сытости; защищает клетки человека от воздействия опасных свободных радикалов; повышает свертываемость крови.
Урбеч из арахиса с морской солью (3 кг)
900 ₽
Полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.
Урбеч из золотого миндаля (сладкий, Калифорния), 400 г
560 ₽
Улучшает работу сердца, печени; повышает сопротивляемость организма; очищает кровь и внутренние органы; открывает закупоренные сосуды в печени и селезенке; способствует дроблению камней, гонит желчь; усиливает потенцию.
Урбеч из кедрового ореха, 230 г
765 ₽
Полезен для роста и развития организма; нервной системы; нормализации обмена веществ; поднятия иммунитета; пищеварительной системы; борьбы с аллергией.
Урбеч из кешью, 400 г
610 ₽
Полезно употреблять при анемии, дистрофии; зубной боли, приступах астмы, расстройстве желудка; гриппе, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Урбеч из лесного ореха (лещина, Краснодар), 400 г
450 ₽
Богатейший источник растительного белка; полезен для формирования костей, укрепления зубной эмали; полезен для сердца; повышает иммунитет; рекомендуется при тяжёлых физ. нагрузках; способствует выведению шлаков из организма, особенно из печени; обладает противоопухолевыми свойствами.
Урбеч из подсолнечных семечек (3 кг)
525 ₽
Оказывают омолаживающий и тонизирующий эффект; улучшают состав крови; помогают усвоению кальция организмом; чистят сосуды от холестериновых бляшек; благоприятно влияют на кожу; стимулируют пищеварение; улучшают функцию печени; прочищают желчевыводящие потоки.
Урбеч из расторопши (3 кг)
810 ₽
Содержащийся в расторопше элемент силимарин оказывает благотворное действие на печень, укрепляя ее клеточные мембраны и устраняя воспалительные процессы, а также регенерирует клетки печени!
Урбеч из рыжика посевного (3 кг)
1 305 ₽
Мощный антиоксидант; снижает уровень холестерина; нормализует артериальное давление; укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов.
Урбеч из семян конопли, 400 г
246 ₽
Предотвращает сахарный диабет и даже рак; снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; заменяет мясо; афродизиак; улучшает пищеварение; выводит шлаки.
Урбеч из семян мака, 400 г
380 ₽
1-е место по содержанию кальция! Предотвращают сердечные приступы и развитие сердечно-сосудистых заболеваний; используются в качестве снотворного; противокашлевое, противоглистное и болеутоляющее средств.
Урбеч из семян чиа, 230 г
273 ₽
Полезны для нервной системы, памяти; активизируют иммунную систему; улучшают работу мышц; улучшают усвоение калия и кальция; повышают энергию, рекомендуются для спортсменов; вызывают быстрое и значительное понижение уровня холестерина в крови; нормализуют кровяное давление.
Урбеч из тмина чёрного, 230 г
203 ₽
Полезно употреблять при головных болях; гельминтозе; повышенном холестерине; высоком давлении.
Урбеч из тмина, 230 г
202 ₽
Полезно употреблять при простатите; болезнях мужской и женской мочеполовой системы; раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости; анемии; бронхите; простудных заболеваниях.
Урбеч из фисташек, 230 г
687 ₽
Способствуют расщеплению холестериновых бляшек; улучшают состав крови; улучшают половую функцию — афродизиак; благотворно влияют на зрение.
Урбеч из ядер абрикоса, 400 г
246 ₽
Полезно употреблять при лечении и профилактике рака; кашле, бронхите, ларингите; кормлении грудью; нефрите и запорах.
Урбеч из ядер конопли, 230 г
344 ₽
Входят в рацион профессиональных спортсменов; содержат 9 незаменимых аминокислот; снижают уровень холестерина в крови; снижают риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца; улучшают пищеварение; заменяют мясо; выводят шлаки.
Как и с чем едят урбеч: идеи, рецепты
Посмотрим, как съесть урбеч, чтобы сохранить максимум пользы от продукта.
Урбеч иногда едят в чистом виде. Но обычно в пасту из орехов или семян добавляют мед, масло, воду, чтобы блюдо было не слишком сухим.
Чем полезен урбеч
Продукт относят к суперфудам, поскольку в нем содержится большое количество макро-и микроэлементов, ненасыщенных жироных кислот и фитогормоны. Урбеч помогает восстановить силы организма и и улучить состояние ногтей, кожи и волос
Полностью натуральный урбеч без добавок из кунжута, льна, абрикосовой косточки, тыквенных семечек и разнообразных орехов найдете здесь.
Как и с чем едят урбеч
Вот 10 простых идей, как можно съесть урбеч с максимальной пользой для организма:
- Из пасты можно приготовить начинку для бутербродов. Готовят овощное пюре, затем добавляют в него измельченную зелень, пряности и пару ложек урбеча. Смесь намазывают на хлебцы или тосты.
- Приготовить натуральный аналог «Нутеллы» проще простого. Для этого миндальный урбеч или пасту из лесного ореха смешивают с медом и какао.
- Диетическую заправку для салатов готовят из льняного урбеча, оливкового масла и лимонного сока.
- Кокосовый или арахисовый урбеч — отличная начинка для блинчиков, тортов, самодельного печенья и пирогов.
- В урбече много растительного белка, поэтому его добавляют в протеиновые коктейли на основе молока и банана.
- Вкусный способ сделать перекус полезным — добавить к нарезанным фруктам пару ложек натуральной пасты из орехов или семян или просто съесть урбеч вприкуску с яблоками, грушами, виноградом.
- В качестве вкусовой добавки урбеч добавляют в каши и йогурты, ведь начинать день нужно с полезного и питательного завтрака.
- Кунжутный урбеч добавляют при приготовлении хумуса.
- Урбеч можно добавить в любимый рецепт смузи, чтобы зарядиться энергией перед предстоящей тренировкой в спортзале.
- На основе урбеча можно приготовить ореховое молоко. Достаточно смешать 2-3 ложки пасты с водой и взбить блендером.
Итог
Урбеч можно есть просто так, по паре столовых ложек в день, смешивать с медом или маслом, намазывать на хлеб и фрукты, добавлять в закуски, каши, десерты. При желании из урбеча можно приготовить растительное молоко, соус песто и даже мороженое. Интересные идеи рецептов найдете в нашем блоге.
Список фобий: типы, определения и лечение
Фобия — это тип тревожного расстройства. Это заставляет человека испытывать непреодолимый или изнурительный страх перед ситуацией или вещами, которые обычно не представляют реальной опасности.
По данным Национального института психического здоровья, только в Соединенных Штатах около 12,5% взрослых испытывают фобию определенной ситуации или объекта в какой-то момент своей жизни.
В этой статье описывается, что такое фобия, и выделяются различные категории фобий.В нем также перечислены некоторые из наиболее распространенных и наименее распространенных фобий, а также некоторые способы лечения фобии.
Фобия — это всепоглощающий или изнурительный страх, обычно перед тем, что не представляет никакой реальной опасности. Если это действительно представляет опасность, реакция человека обычно несоразмерна реальной опасности, которую он представляет.
Люди, страдающие фобией, обычно осознают, что их страх иррационален. Тем не менее, они будут испытывать серьезное беспокойство при столкновении со своей фобией.
Наличие фобии не означает, что кто-то чего-то боится. Люди с фобиями испытывают чрезмерную реакцию страха. В тяжелых случаях люди могут изменить свою жизнь, чтобы избежать ситуации или вещей, вызывающих их беспокойство.
Существует три основных категории фобий: специфические фобии, социальные фобии и агорафобия.
В следующих разделах они рассматриваются более подробно.
Специфические фобии
Специфические или «простые» фобии — это те, которые связаны с определенным объектом или ситуацией.
В Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5) определенные фобии классифицируются по следующим категориям:
- Тип животных: Примеры включают собак, змей и пауков.
- Тип естественной среды: Примеры включают штормы, воду и высоты.
- Кровь, инъекции и травмы (BII) Тип : Примеры включают иглы, инвазивные медицинские процедуры и кровь.
- Ситуационный тип: Примеры включают боязнь полета и боязнь замкнутых пространств.
- Другой тип: Для этого типа характерны любые фобии, не попадающие в вышеперечисленные категории.
У людей часто появляются определенные фобии в молодом возрасте. Они могут обнаружить, что с возрастом фобия становится менее серьезной, но это не всегда так.
Социальные фобии
Социальная фобия — это крайний страх оказаться в социальных ситуациях, который может вызвать смущение или унижение.
Одним из примеров социальной фобии является страх публичных выступлений.
Агорафобия
Агорафобия — это боязнь оказаться в общественных местах или людных местах, не имея легких путей побега. В тяжелых случаях люди с агорафобией становятся привязанными к дому, потому что они боятся покинуть свое безопасное место.
Социальные фобии и агорафобия с большей вероятностью приведут к ухудшению жизни, потому что ситуацию или вещь, которая вызывает фобию, гораздо труднее избежать.
Фобии — распространенный тип тревожного расстройства. Они могут повлиять на любого человека, независимо от его возраста и пола.
Ниже приводится список некоторых из наиболее распространенных фобий.
У человека может развиться фобия любой ситуации или вещи. Из-за этого люди могут испытывать сотни различных фобий.
Ниже приведены несколько примеров менее распространенных фобий.
Важно отметить, что эксперты в области здравоохранения могут расходиться во мнениях по поводу определений определенных фобий, а некоторые фобии имеют несколько названий.
- Ахлуофобия или никтофобия: Это относится к страху темноты.
- Андрофобия: Это относится к страху перед мужчинами.
- Ангинофобия: Это относится к страху задохнуться.
- Арифмофобия: Это относится к боязни чисел.
- Аутофобия: Это относится к страху одиночества.
- Бактериофобия: Это относится к боязни бактерий.
- Батмофобия: Это относится к боязни крутых спусков или лестниц.
- Коулрофобия: Это относится к боязни клоунов.
- Киберфобия: Это относится к страху перед компьютерами.
- Эметофобия: Это относится к страху перед рвотой.
- Эскалофобия: Это относится к боязни эскалаторов.
- Гинофобия: Это относится к страху перед женщинами.
- Гидрофобия или аквафобия: Это относится к боязни воды.
- Ятрофобия: Это относится к боязни врачей.
- Локкиофобия: Имеется в виду боязнь родов.
- Некрофобия: Это относится к страху смерти или мертвых вещей.
- Нозокомефобия: Это относится к страху перед больницами.
- Обезофобия: Это относится к страху набрать вес.
- Погонофобия: Это относится к боязни бороды.
- Пирофобия: Это относится к страху огня.
- Сомнифобия: Это относится к боязни сна.
Большинство фобий поддаются лечению, а многие из них излечимы.
В некоторых случаях избежать источника фобии относительно легко.
Однако лечение может потребоваться людям, которым нелегко избежать источника своей фобии. В разделах ниже обсуждаются некоторые возможные варианты лечения в этих случаях.
Методы самопомощи
Методы самопомощи могут сочетать в себе различные виды терапии, например:
- Техники расслабления: К ним относятся дыхательные упражнения, которые помогают человеку расслабиться во время повышенного стресса или беспокойства.
- Техники визуализации: Это упражнения, которые позволяют человеку мысленно представить, как он сможет успешно справиться с ситуацией, которая может вызвать тревогу.
- Группы самопомощи: Встречи с другими людьми, страдающими фобиями, и обмен стратегиями совладания с фобиями и тревогой могут помочь.
Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это тип разговорной терапии, который обычно очень эффективен при лечении фобий.
КПТ направлена на то, чтобы помочь людям определить иррациональные модели мышления и поведения, которые поддерживают или усугубляют их фобию. Затем терапевт КПТ научит человека некоторым стратегиям борьбы с фобией более рациональным и адаптивным способом.
Эти стратегии могут в конечном итоге уменьшить чувство страха вокруг источника фобии.
КПТ обычно включает экспозиционную терапию.
Экспозиционная терапия
Экспозиционная терапия, или «десенсибилизирующая терапия», включает постепенное подвергание человека страху, пока он не научится его меньше бояться.
Например, если человек боится пауков, его терапевт может порекомендовать ему прочитать книгу о пауках. Как только человеку станет комфортно делать это, терапевт может посоветовать ему подержать изображение паука.
Затем терапевт может организовать для человека просмотр пауков в зоопарке. Заключительный этап экспозиционной терапии может включать удержание паука.
Лекарства
Поскольку разговорная терапия обычно эффективна при лечении фобий, лекарства нужны редко.
Тем не менее, врач может иногда прописать транквилизаторы, бета-блокаторы или антидепрессанты, чтобы помочь контролировать тревожность, которая сопровождает фобию.
Человек должен обратиться к врачу, если у него фобия, мешающая его повседневной деятельности.
Однако иногда фобия человека может ограничивать его способность обращаться за лечением. Например, человек с тяжелой агорафобией может бояться выходить из дома за лечением. Точно так же человек, который боится медицинских работников или медицинских процедур, может избегать посещения своего врача.
В некоторых случаях человек может чувствовать себя более комфортно при разговоре с врачом по телефону. У ADAA есть полезный инструмент поиска, который позволяет людям найти психотерапевта в их районе.
Некоторые провайдеры также предлагают консультационные услуги по электронной почте или видео.
Фобия — это всепоглощающий или изнурительный страх перед определенной ситуацией или вещами, которые, скорее всего, не представляют реальной опасности.
Источники одних фобий избежать труднее, чем других.Человеку следует обратиться за профессиональной помощью, если его фобия вызывает постоянное беспокойство или мешает его повседневной жизни.
Фобии хорошо поддаются лечению. КПТ и экспозиционная терапия — особенно эффективные методы лечения фобий. Человек может обратиться к врачу или психотерапевту за советом о том, как получить доступ к этим методам лечения.
Типы, характеристики, место обитания, опасности и многое другое.
Бактерии — это микроскопические одноклеточные организмы, которые существуют миллионами в любой среде, как внутри, так и вне других организмов.
Некоторые бактерии вредны, но большинство служат полезным целям. Они поддерживают многие формы жизни, как растений, так и животных, и используются в промышленных и медицинских процессах.
Считается, что бактерии были первыми организмами, появившимися на Земле около 4 миллиардов лет назад. Самые старые из известных окаменелостей относятся к организмам, подобным бактериям.
Бактерии могут использовать большинство органических и некоторые неорганические соединения в качестве пищи, а некоторые могут выжить в экстремальных условиях.
Растущий интерес к функции микробиома кишечника проливает новый свет на роль бактерий в здоровье человека.
Бактерии — одноклеточные организмы, которые не являются ни растениями, ни животными.
Они обычно имеют длину несколько микрометров и существуют вместе миллионными сообществами.
В грамме почвы обычно содержится около 40 миллионов бактериальных клеток. В миллилитре пресной воды обычно содержится около миллиона бактериальных клеток.
По оценкам, на Земле обитает не менее 5 нониллионов бактерий, и большая часть биомассы Земли, как полагают, состоит из бактерий.
Есть много разных видов бактерий.Один из способов их классификации — по форме. Есть три основных формы.
- Сферическая форма: бактерии в форме шара называются кокками, а отдельная бактерия — кокком. Примеры включают группу стрептококков, ответственных за «стрептококковое горло».
- Палочковидные: они известны как бациллы (особые палочки). Некоторые палочковидные бактерии имеют изогнутую форму. Они известны как вибрионы. Примеры палочковидных бактерий включают Bacillus anthracis ( B. anthracis ) или сибирскую язву.
- Спираль: Они известны как спириллы (единичные спириллы). Если их спираль очень тугая, их называют спирохетами. Бактерии этой формы вызывают лептоспироз, болезнь Лайма и сифилис.
Внутри каждой группы форм существует множество вариантов.
Бактериальные клетки отличаются от клеток растений и животных. Бактерии — прокариоты, а это значит, что у них нет ядра.
Бактериальная клетка включает:
- Капсула: слой, находящийся на внешней стороне клеточной стенки у некоторых бактерий.
- Клеточная стенка: слой, состоящий из полимера, называемого пептидогликаном. Клеточная стенка придает бактериям форму. Он расположен за пределами плазматической мембраны. У некоторых бактерий, называемых грамположительными бактериями, клеточная стенка толще.
- Плазменная мембрана: находится внутри клеточной стенки, она генерирует энергию и переносит химические вещества. Мембрана проницаема, а значит, через нее могут проходить вещества.
- Цитоплазма: студенистое вещество внутри плазматической мембраны, которое содержит генетический материал и рибосомы.
- ДНК: содержит все генетические инструкции, используемые в развитии и функционировании бактерии. Он находится внутри цитоплазмы.
- Рибосомы: здесь производятся или синтезируются белки. Рибосомы — это сложные частицы, состоящие из гранул, богатых РНК.
- Жгутик: Он используется для движения, чтобы продвигать некоторые виды бактерий. Есть некоторые бактерии, которых может быть больше одной.
- Пили: Эти похожие на волосы придатки на внешней стороне клетки позволяют ей прилипать к поверхностям и передавать генетический материал другим клеткам.Это может способствовать распространению болезней среди людей.
Бактерии питаются разными способами.
Гетеротрофные бактерии или гетеротрофы получают энергию за счет потребления органического углерода. Большинство из них поглощают мертвые органические вещества, например разлагающуюся плоть. Некоторые из этих паразитических бактерий убивают своего хозяина, а другие помогают им.
Автотрофные бактерии (или просто автотрофы) производят себе пищу либо посредством:
- фотосинтеза с использованием солнечного света, воды и углекислого газа, либо
- хемосинтеза, используя углекислый газ, воду и химические вещества, такие как аммиак, азот, сера и др.
Бактерии, использующие фотосинтез, называются фотоавтотрофами.Некоторые виды, например цианобактерии, производят кислород. Вероятно, они сыграли жизненно важную роль в создании кислорода в атмосфере Земли. Другие, например гелиобактерии, не производят кислород.
Те, кто использует хемосинтез, известны как хемоавтотрофы. Эти бактерии обычно встречаются в океанских жерлах и в корнях бобовых, таких как люцерна, клевер, горох, фасоль, чечевица и арахис.
Бактерии можно найти в почве, воде, растениях, животных, радиоактивных отходах, глубоко в земной коре, арктических льдах и ледниках, а также горячих источниках.Бактерии обитают в стратосфере на высоте от 6 до 30 миль в атмосфере и в океанских глубинах до 32 800 футов или 10 000 метров.
Аэробы, или аэробные бактерии, могут расти только там, где есть кислород. Некоторые типы могут вызвать проблемы для окружающей человека среды, такие как коррозия, загрязнение, проблемы с прозрачностью воды и неприятный запах.
Анаэробы, или анаэробные бактерии, могут расти только там, где нет кислорода. У людей это в основном в желудочно-кишечном тракте.Они также могут вызывать газы, гангрену, столбняк, ботулизм и большинство стоматологических инфекций.
Факультативные анаэробы или факультативные анаэробные бактерии могут жить как с кислородом, так и без него, но они предпочитают среду, в которой есть кислород. В основном они встречаются в почве, воде, растительности и некоторой нормальной флоре людей и животных. Примеры включают Salmonella .
Мезофилы, или мезофильные бактерии, являются бактериями, вызывающими большинство инфекций человека. Они хорошо себя чувствуют при умеренных температурах, около 37 ° C.Это температура человеческого тела.
Примеры включают в себя Listeria monocytogenes , Pesudomonas maltophilia , Thiobacillus novellus , Staphylococcus aureus , Streptococcus pyrogenes , , Streptococcus pyrogenes , , стрептококкосодержащие бактерии, , Streptococridium , стрептококк , Streptococchonia.
Кишечная флора человека, или микробиом кишечника, содержит полезные мезофильные бактерии, такие как диетические Lactobacillus acidophilus .
Экстремофилы, или экстремофильные бактерии, могут выдерживать условия, которые считаются слишком экстремальными для большинства форм жизни.
Термофилы могут жить при высоких температурах, до 75–80 ° C, а гипертермофилы — при температурах до 113 ° C.
Глубоко в океане бактерии живут в полной темноте у термальных источников, где и температура, и давление высоки. Они сами производят пищу, окисляя серу, поступающую из глубины земли.
Другие экстремофилы включают:
- галофилов, обнаруживаемых только в соленой среде
- ацидофилов, некоторые из которых живут в таких кислых средах, как pH 0
- алкалифилов, живущих в щелочных средах до pH 10.5
- психрофилов, обнаруженных при низких температурах, например, в ледниках
Экстремофилы могут выжить там, где не выжить ни один другой организм.
Бактерии могут воспроизводиться и изменяться с использованием следующих методов:
- Бинарное деление: бесполая форма размножения, при которой клетка продолжает расти до тех пор, пока новая клеточная стенка не прорастет через центр, образуя две клетки. Они разделяются, образуя две клетки с одинаковым генетическим материалом.
- Передача генетического материала: клетки приобретают новый генетический материал посредством процессов, известных как конъюгация, трансформация или трансдукция.Эти процессы могут сделать бактерии более сильными и более способными противостоять угрозам, таким как лечение антибиотиками.
- Споры: Когда у некоторых видов бактерий мало ресурсов, они могут образовывать споры. Споры содержат материал ДНК организма и ферменты, необходимые для прорастания. Они очень устойчивы к стрессам окружающей среды. Споры могут оставаться неактивными в течение столетий, пока не будут созданы подходящие условия. Затем они могут реактивироваться и стать бактериями.
- Споры могут выжить в периоды стресса окружающей среды, включая ультрафиолетовое (УФ) и гамма-излучение, высыхание, голод, химическое воздействие и экстремальные температуры.
Некоторые бактерии производят эндоспоры или внутренние споры, в то время как другие производят экзоспоры, которые выходят наружу. Они известны как кисты.
Clostridium — пример бактерии, образующей эндоспоры. Существует около 100 видов Clostridium , включая Clostridium botulinim ( C. botulinim ) или ботулизм, ответственных за потенциально смертельный вид пищевого отравления, и Clostridium difficile ( C.Difficile ), вызывающий колит и другие кишечные проблемы.
Бактерии часто считаются вредными, но многие из них полезны. Без них нас бы не было. Кислород, которым мы дышим, вероятно, был создан в результате деятельности бактерий.
Выживание человека
Многие бактерии в организме играют важную роль в выживании человека. Бактерии в пищеварительной системе расщепляют питательные вещества, такие как сложные сахара, в формы, которые организм может использовать.
Неопасные бактерии также помогают предотвратить заболевания, занимая места, в которых патогенные или вызывающие болезни бактерии хотят прикрепиться.Некоторые бактерии защищают нас от болезней, нападая на болезнетворные микроорганизмы.
Фиксация азота
Бактерии поглощают азот и выделяют его для использования в растениях после смерти. Для жизни растениям необходим азот в почве, но они не могут этого сделать сами. Чтобы обеспечить это, у многих семян растений есть небольшой контейнер с бактериями, который используется, когда растение прорастает.
Пищевая технология
Молочнокислые бактерии, такие как Lactobacillus и Lactococcus вместе с дрожжами и плесенью или грибами, используются для приготовления таких пищевых продуктов, как сыр, соевый соус, натто (ферментированные соевые бобы), уксус, йогурт и соленья.
Брожение не только полезно для сохранения продуктов, но некоторые из этих продуктов могут быть полезны для здоровья.
Например, некоторые ферментированные продукты содержат бактерии, которые схожи с бактериями, влияющими на здоровье желудочно-кишечного тракта. Некоторые процессы ферментации приводят к появлению новых соединений, таких как молочная кислота, которые обладают противовоспалительным действием.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу для здоровья ферментированных продуктов.
Бактерии в промышленности и исследованиях
Бактерии могут расщеплять органические соединения.Это полезно для таких видов деятельности, как переработка отходов и очистка разливов нефти и токсичных отходов.
В фармацевтической и химической промышленности бактерии используются при производстве некоторых химикатов.
Бактерии используются в молекулярной биологии, биохимии и генетических исследованиях, поскольку они могут быстро расти и ими относительно легко манипулировать. Ученые используют бактерии, чтобы изучить, как работают гены и ферменты.
Бактерии необходимы для производства антибиотиков.
Bacillus thuringiensis (Bt) — это бактерия, которую можно использовать в сельском хозяйстве вместо пестицидов.Он не имеет нежелательных последствий для окружающей среды, связанных с использованием пестицидов.
Некоторые виды бактерий могут вызывать заболевания у людей, такие как холера, дифтерия, дизентерия, бубонная чума, пневмония, туберкулез (ТБ), брюшной тиф и многие другие.
Если человеческий организм подвергается воздействию бактерий, которые организм не считает полезными, иммунная система атакует их. Эта реакция может привести к появлению симптомов отека и воспаления, которые мы видим, например, в инфицированной ране.
В 1900 году пневмония, туберкулез и диарея были тремя крупнейшими убийцами в Соединенных Штатах. Методы стерилизации и прием антибиотиков привели к значительному снижению смертности от бактериальных заболеваний.
Однако чрезмерное использование антибиотиков затрудняет лечение бактериальной инфекции. По мере мутации бактерии становятся более устойчивыми к существующим антибиотикам, что затрудняет лечение инфекций. Бактерии трансформируются естественным путем, но чрезмерное использование антибиотиков ускоряет этот процесс.
«Даже если будут разработаны новые лекарства, без изменения поведения, устойчивость к антибиотикам останется серьезной угрозой».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
По этой причине ученые и органы здравоохранения призывают врачей не прописывать антибиотики, если в этом нет необходимости, и чтобы люди применяли другие способы предотвращения болезней, такие как соблюдение правил гигиены пищевых продуктов и рук. мытье, вакцинация и использование презервативов.
Недавние исследования привели к новому и растущему пониманию того, как человеческий организм взаимодействует с бактериями, и особенно с сообществами бактерий, живущих в кишечном тракте, известных как микробиом кишечника или кишечная флора.
В 2009 году исследователи опубликовали результаты, свидетельствующие о том, что женщины с ожирением чаще имеют во рту особый вид бактерий, Selenomonas noxia ( S. noxia ) , .
В 2015 году ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что кишечник людей с анорексией содержит «очень разные» бактерии или микробные сообщества по сравнению с людьми, не страдающими этим заболеванием. Они предполагают, что это может иметь психологическое воздействие.
Более 2000 лет назад римский автор Марк Теренций Варрон предположил, что болезнь может быть вызвана крошечными животными, которые летают в воздухе. Он посоветовал людям избегать заболоченных мест во время строительных работ, потому что они могут содержать слишком маленьких для глаза насекомых, которые попадают в тело через рот и ноздри и вызывают болезни.
В 17 веке голландский ученый Антони ван Левенгук создал однолинзовый микроскоп, с помощью которого он увидел то, что он назвал анималкулами, позже известными как бактерии.Он считается первым микробиологом.
В 19 веке химики Луи Пастер и Роберт Кох говорили, что болезни вызываются микробами. Это было известно как теория зародыша.
В 1910 году ученый Пауль Эрлих объявил о разработке первого антибиотика, сальварсана. Он использовал его для лечения сифилиса. Он также был первым ученым, обнаружившим бактерии с помощью пятен.
В 2001 году Джошуа Ледербург ввел термин «микробиом кишечника», и в настоящее время ученые всего мира стремятся описать и понять более точно структуры, типы и использование «кишечной флоры» или бактерий в организме человека.
Ожидается, что со временем эта работа прольет новый свет на широкий спектр заболеваний.
Какие бывают типы аффиксов?
Аффикс — это набор букв, обычно добавляемых в начало или конец корневого слова для изменения его значения. Корень — это часть слова, которая остается после удаления всех префиксов и суффиксов. Обычно они могут стоять отдельно. В слове неприкасаемый «прикосновение» является корнем.
Два основных типа аффиксов — это префиксы и суффиксы.В приведенном выше примере «неприкасаемый» «un-» является префиксом, а «-able» — суффиксом. В качестве другого примера рассмотрим корень слова зарезервировать . Благодаря аффиксам он может быть преобразован в безоговорочно с помощью префикса «un-» или даже безоговорочно с помощью суффиксов «-ed» и «-ly». Если вы когда-нибудь задумаетесь: «Какие бывают типы аффиксов?» мы собираемся выложить все это для вас.
Префиксы
Префиксы прикрепляются к началу корневого слова.Они создают новое слово с новым значением. Вот список распространенных префиксов, а также их значение и пример предложения:
- анти- (против или противоположно)
Как вы думаете, финал последнего фильма «Мстители» был неудачным ? - dis- (отсутствие, обособление, разворот или нет)
Из-за отсутствия французского она оказалась в невыгодном положении на протяжении всего путешествия. - in- (not, in or on)
Новая служащая посчитала, что ее два часа обучения были недостаточными . - ошибка (неверное или отрицание)
Древнее руководство было полно дезинформации . - без (не)
Наихудшая часть низкожирной диеты — это обезжиренное молоко. - до (до или перед)
Знание мира ее бабушки предшествует году ее матери. - un- (не или разворот)
Этот пирог довольно неприятный сомнительный .
Дополнительные примеры см. В разделе «Примеры префиксов».
Префиксы и дефисы
Время от времени вы можете видеть дефис между префиксом и корневым словом.Это обычное явление, когда префикс заканчивается той же буквой, что и начинается коренное слово. Например, если у мирового лидера есть политика против иммиграции , вам, как правило, нужно поставить дефис между префиксом и корневым словом.
Далее, дефисы требуются, когда префикс собирается присоединиться к существительному собственному. Например, если вы летите трансатлантическим рейсом и из Нью-Йорка в Ирландию, вам понадобится дефис перед существительным «Atlantic».
Наконец, есть четыре префикса, которые почти всегда ставят дефис перед соединением своего корневого слова.Это одно из тех сложных правил грамматики, которые вам нужно запомнить. Большинство руководств по стилю инструктируют авторов по использованию дефисов. Так что не забудьте проконсультироваться со стилем своего учителя, если сомневаетесь. Между тем, попробуйте ошибиться в сторону дефиса, если вы когда-нибудь захотите использовать следующие префиксы:
- all- (вся сумма, количество или степень)
Ее знание Ирландии 15-го века было все — охватывающий . - крест — (проехать в другом направлении или пересечь)
Он отказался пройти перекрестный допрос . - бывшая (бывшая, вышла из эксплуатации)
У нее была встреча за чашкой кофе со своим бывшим деловым партнером . - «я» (сущность человека, которая отличает его от других)
Hygge — это датская практика самообслуживания .
Дополнительные сведения о переносах см. В Правилах использования переносов.
Суффиксы
Суффиксы добавляются к концу корневого слова. Они тоже создают новое слово с новым значением. Просмотрите этот список общих суффиксов, а также их значения и примеры предложений:
- -able (способный, восприимчивый или переданный)
Как мы справлялись с портативными портативными компьютерами до ? - -ible (может иметь отношение или иметь отношение к)
Когда он бормочет, его речь становится непонятной . - -er (больше, в связи с происхождением или назначением роли)
Поскольку он профессиональный водитель , кажется справедливым, что его Corvette на быстрее , чем мой Mini Cooper. - -полный (полный)
Я благодарен за зоркий глаз моего редактора. - -без (без)
Жизнь без книг бессмысленна . - -ment (действие, результат или результирующее состояние)
Его неудачный выбор привел к лишению права голоса из общины. - -лы (указанным образом)
Они неудачно, спланировали нападение на мирных туристов.
Обратите внимание, что к слову можно добавить несколько префиксов или суффиксов. Вы можете увидеть это в словах выше, например, лишение избирательных прав и неудачно . Другие примеры включают нонконформистов , контрреволюционеров , реорганизацию и , не поддающуюся количественной оценке .
Еще больше примеров можно найти в списке суффиксов и примеров суффиксов.
Орфография и суффиксы
В некоторых случаях написание корневого слова изменяется при добавлении суффикса. Рассмотрим слово «невообразимое». Его корень — «воображать». Часто, когда слово заканчивается молчаливым -e, -e отбрасывается и добавляется суффикс.
Еще одно обычное явление — это изменение буквы «y» на «i». Возьмите слово «красивая». Если вы хотите сказать, что кто-то «красивее», вы можете сказать: «Ребекка Фергюсон на красивее на , чем ее двойник, Ингрид Бергман.
Конечно, если есть правило правописания, есть исключение. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этими Правилами написания суффиксов.
Другие аффиксы
Есть еще один член семейства аффиксов, но он вроде как скрытый секрет. Вы когда-нибудь слышали об инфиксе или тмезисе? Инфиксы возникают, когда аффикс вставлен в корневое слово. Таким образом, вместо того, чтобы появляться в начале или в конце, они появляются внутри корневого слова.
По правде говоря, мы не часто видим их в официальной письменной форме.Это выдуманные слова? Абсолютно безумно . Если вы поклонник классических фильмов, возможно, вы смотрели My Fair Lady. В нем Одри Хепберн поет: «Сижу абсолютно-цветочно-лютно неподвижных». В последнее время бывшая няня принца Уильяма описывала его помолвку с Кейт Миддлтон как « фанатично-аппетитных ».
Как видите, инфиксы добавляют акцент. Но они больше подходят для неформального письма. Используйте их в сценарии вашего следующего телеэкрана или фильма. Помните, когда Гомер Симпсон называл саксофон « sax-a-ma-phone »? Или как насчет того, чтобы Снуп Догг сменил «дом» на « дом »? В то время как префиксы и суффиксы создают новые слова, инфиксы подчеркивают начальное корневое слово (и добавляют немного веселья).
Продолжайте строить слова и предложения
Мы надеемся, что эти примеры аффиксов помогут вам и дальше строить слова и предложения с ясностью и смыслом. Сложите префиксы поверх корневых слов. Отметьте суффикс, если это возможно. Когда вы чувствуете себя диким и сумасшедшим, подумайте об инфиксе в своем последнем сообщении в блоге.