Как наносить шугаринг в домашних: основы и правила техники выполнения (глубокое бикини), мануальная и бандажная это- Волосовед

Содержание

Как правильно наносить пасту для шугаринга в домашних условиях

Делать шугаринг дома не так сложно, как может показаться. Если освоите эту науку, то сэкономите деньги – услуги мастеров стоят в разы больше, нежели себестоимость шугаринга. Главное набить руку и отточить технику. Один из самых частых вопросов тех, кто собирается первый раз делать шугаринг, как правильно наносить его. От этого зависит эффективность процедуры. Если наносить состав неправильно, в разы вырастает риск побочных явлений и снизится результативность процедуры.

Содержание статьи:

Как шугаринг удаляет лишние волоски

Паста для шугаринга бывает разной плотности. Каждая предназначена для определенных целей и определенной техники. Самостоятельно начинать шугаринг лучше с бандажной методики. Чтобы понять, как правильно наносить шугаринг в домашних условиях, нужно сначала разобраться, как происходит удаление волосков.

Теплая сахарная паста, попадая на кожу, размягчает ее.

Под воздействием тепла поры раскрываются, паста – вязкая и тягучая — целиком обволакивает волосок. Чтобы волоски надежно зафиксировать, их нужно слегка приподнять. Именно поэтому сахарную пасту любой плотности нужно наносить против роста волос! Кстати, в профессиональных магазинах можно встретить специальные скрабы для кожи, которые применяются перед шугарингом – они приподнимают волосок, облегчая нанесение пасты.

Пасту для шугаринга мало правильно наносить, ее нужно и правильно удалять. Срывается она по росту волос. Такая техника позволит избежать обламывания волосков, а значит, кожа будет гладкой и ухоженной.

И главное! Срывайте пасту строго параллельно телу! Иначе большинство волосков останется на своем месте!

Фото: Как правильно наносить и срывать пасту для шугаринга

Но это далеко не все премудрости шугаринга. Часто бывает неясно не только как наносить пасту для шугаринга правильно, но и чем это делать.

Как правильно наносить шугаринг в зависимости от его плотности

Плотный шугаринг

Его еще называют карамелью, наносится исключительно руками. Ничем другим наносить ее на тело у вас не получится. Да и чтобы руками ее равномерно распределить придется повозиться. Перед нанесением на тело массу надо размять в пальцах – она станет более пластичной и податливой. Когда шарик в ваших руках поменял цвет и стал матовым, значит паста готова к нанесению.
Теперь ее надо с усилием наложить на кожу, одновременно растягивая поверхность. То есть одной рукой вы натягиваете кожу по росту волос и выше наносите пасту, плотно прижимая ее к телу. В этот момент вы можете почувствовать неприятные ощущения, особенно в зоне бикини. Будьте осторожны – в паху много лимфоузлов, так что важно не травмировать их. Пасту нужно удалять сразу после нанесения.

Мягкая паста

Наносить ее нужно при помощи специального шпателя. Для рук она слишком жидкая. Алгоритм действий тот же – натягивается кожа, шпателем наносится необходимое количество шугаринга строго против роста волос. С мягкой пастой работать можно только

бандажами. Поверх пасты приклеивается полоска. Кстати, приклеивать ее можно в любом направлении. Затем ее необходимо разгладить руками – чтобы состав под ней распределился равномерно. После этого резким движением полоска срывается по росту волос.

Мягкий шугаринг часто продается в специальных картриджах. Это настоящая находка для новичков. Наносить шугаринг правильно картриджем элементарно. Он всегда будет равномерно распределяться по телу. Важно не забывать его подогревать во время процедуры. Иначе он может застыть.

Паста средней плотности

Любима многими новичками. Она подходит и для мануальной техники и для бандажной. Наносить ее можно и шпателем и руками. Удалять волосы ею можно с любых поверхностей тела. Она, так же как и мягкая, продается в картриджах. Словом это – универсальный вариант.

Фото: Правильно нанести шугаринг мануально в домашних условиях

Сложности шугаринга

Часто бывает, что паста никак не хочет правильно распределяться по коже. Или же, она не хочет с нее удаляться. Так может произойти по разным причинам. Возможно, в помещении слишком жарко и паста банально подтаяла, возможно, вы не обработали кожу тальком перед процедурой и в шугаринг попала влага, возможно у вас слишком горячие руки. В первом случае достаточно проветрить помещение. В последнем – надеть перчатки. И не забывать про тальк!

Что будет если пасту нанести не правильно

В лучшем случае волоски останутся на своих местах, и шугаринг не будет эффективен. В худшем – пренебрежение техникой грозит вам вросшими волосками и воспалениями. Ведь если нарушить алгоритм действий может травмироваться волосяной фолликул, и вновь вырастающий волосок будет расти уже внутри кожи, а вы страдать от воспалений и некрасивых бугорков на коже

Короткое видео, о том как правильно наносить и срывать пасту для шугаринга:

Заключение

Итак, пасту для шугаринга нужно:

  • Правильно разогреть;
  • Постараться не растопить руками;
  • Правильно нанести;
  • Правильно удалить

Только тогда сахарная депиляция принесет результат. Что ж, вы решились на самостоятельный шугаринг. Как правильно наносить его вы знаете. Как правильно удалять тоже. Осталось попрактиковаться и наслаждаться гладкой кожей!

Что такое шугаринг, на сколько его хватает, как подготовиться и сделать самостоятельно. Рецепты паст в домашних условиях

Шугаринг, или карамельная депиляция – это удаление нежелательных волос с разных участков тела при помощи специальной сахарной пасты. Такой метод иногда называют персидским, потому, что его традиционно применяют восточные женщины, заботясь о гладкости своей кожи. Процедуру удаления волос техникой шугаринга можно провести как в косметических салонах, так и в домашних условиях.

Плюсы и минусы сахарной депиляции

Для избавления от лишней волосяной растительности на теле женщины используют самые различные средства. Одни из них отличаются простотой и доступностью, другие – требуют определенных финансовых затрат. Иногда процедуры могут вызывать раздражение кожи, аллергическую реакцию, термические ожоги.

Шугаринг обладает многими достоинствами:

  • Одним из главных преимуществ этой процедуры является эффективность. После ее проведения кожа сохраняет свою гладкость в течение 4 недель.
  • Шугаринг подходит для удаления разных видов волос со всех участков тела человека.
  • В состав пасты входят только натуральные компоненты. Это делает максимально безопасной проводимую процедуру.
  • При таком способе депиляции не происходит врастания волоса. Это предотвращает подкожный загиб и воспаление.
  • Применяемая сахарная паста обладает ухаживающим эффектом: она удаляет мертвые клетки эпидермиса, питает кожу, осветляет пигментные пятна.
  • Проведение данной процедуры в домашних условиях не требует больших финансовых затрат.

Как и любая косметологическая процедура, шугаринг обладает некоторыми недостатками.

Их необходимо знать и учитывать перед проведением депиляции:

  • Шугаринг является трудоемким процессом. В салонах красоты стоимость этого метода выше других аналогичных процедур.
  • При проведении сахарной депиляции пациент испытывает небольшие болезненные ощущения.
  • Данная процедура может занимать длительное время.
  • Минимальная длина волос должна составлять не менее 3 мм. Более короткие волосы паста не сможет захватить.

Техники депиляции

В зависимости от участка тела, квалификации мастера, процедура удаления волос техникой шугаринга проводится разными способами.

Существует несколько методик выполнения карамельной депиляции: 

  • При мануальном способе формирование сахарной пластины и отрыв ее от тела происходит руками. Этот метод можно использовать на всех участках тела. Для депиляции ног и рук мастер наносит пальцами пасту в форме полосы и снимает ее за несколько рывков. Удаление волос с чувствительных участков тела требует большого мастерства. В этом случае косметолог поочередно обрабатывает небольшие участки тела.
  • Шпательный метод сахарной депиляции предусматривает нанесение и отрыв пасты при помощи шпателя. Этим способом удобно удалять единичные волосы или обрабатывать маленькие участки.
  • Бандажный метод депиляции применяют для обработки сложных зон тела. В этом случае применяется мягкая паста. Дополнительно с ней используют бумажные или тканевые полоски. Для этого шпателем или руками карамельное средство наносится на кожу. На нее приклеивается бандажная лента, которая рывком снимается вместе с сахарной пластиной.

Каждый мастер выбирает свой метод работы. Он сам решает: когда и какую пасту лучше использовать, какая техника выполнения подходит для обрабатываемой области тела.

Отличия шугаринга от других видов депиляции

Одним из часто применяемых женщинами средств удаления волос является их сбривание. Эффект от него держится всего несколько дней. Потом на коже появляются черные точки и начинает пробиваться щетина.

Вновь появившиеся волосы становятся жестче и темнее. После проведения процедуры шугаринга кожа сохраняет свою гладкость в течение длительного времени. Структура волос при этом меняется: они истончаются и светлеют.

При использовании крема-депилятора, компоненты препарата безболезненно растворяют волосы и удаляются вместе с водой. При таком методе возможно проявление аллергической реакции или раздражения кожи, вызванное химическим составом средства.

Данная процедура малоэффективна при удалении густых и черных волос. Видимый результат от нее держится около недели. При сахарной депиляции ингредиентами являются только натуральные вещества, что снижает риск появления аллергии.

Некоторые женщины применяют для депиляции электрический эпилятор, который представляет собой прибор для механического удаления волос. Использование таких приборов позволяет сохранить гладкость кожи в течение 1 – 3 недель.

Но эпиляторы могут вызывать при проведении процедуры сильные болезненные ощущения. После нее существует вероятность появления раздражения, зуда. Депиляция при помощи шугаринга является более щадящим методом: сама процедура менее болезненная и кожа меньше травмируется.

Шугаринг – это такое старинное средство для удаления волос, которое основано на использовании полезных свойств сахара. Больше всего он похож на восковую депиляцию, при котором вещество нагревают до температуры 60 град., что может привести к небольшим ожогам. После остывания массы, восковую пластину резким движением снимают.

Данный способ депиляции является довольно болезненным. Эффект после него заметен 2 – 3 недели. При сахарной депиляции нанесенный на кожу состав, соответствует температуре тела.

Другим ее важным отличием является то, что при выполнении процедуры шугаринга удаление пасты производится по направлению роста волос. Это снижает болезненность процедуры, предотвращает обламывание и врастание в кожу волоса.

Современные методы удаления волос, такие как лазерная эпиляция и фотоэпиляция, обладают хорошим эффектом при определенной коже и структуре волоса. Но некоторым людям такие способы могут не подходить.

Кроме этого, в косметических клиниках такие процедуры дорогостоящие, а при использовании некачественного оборудования можно получить термический ожог кожи, шрамы и рубцы. Проведение сахарной депиляции в домашних условиях – это недорогая и безопасная процедура, которая сможет надолго избавиться от нежелательных волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на большое количество достоинств шугаринга, этот метод депиляции имеет противопоказания к применению:

  • Не рекомендуется использовать шугаринг при беременности. В этот период организм женщины чувствителен к любым болевым ощущениям. Депиляция может привести к неприятным последствиям.
  • При варикозном расширении вен можно проводить процедуру сахарной депиляции на ранней стадии болезни. Желательно перед ее применением проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Людям, больным диабетом нельзя проводить шугаринг, потому, что в процессе процедуры сахар, находящийся в составе косметической смеси, через поры кожи попадет в кровь пациента. Другой причиной запрета депиляции является то, что у таких пациентов плохо происходит заживление любых повреждений кожи.
  • Нельзя проводить сахарную депиляцию людям, больным эпилепсией. Процедура может вызвать у человека приступ.
  • Некоторые компоненты пасты могут вызывать у клиента аллергическую реакцию.
  • Нельзя проводить сахарную депиляцию при любых повреждениях кожи, папилломах, опухолях.
  • Также не рекомендуется ее делать после посещения солярия или проведения химического пилинга.

При неправильном выполнении депиляции методом шугаринга, на теле человека могут появиться синяки, вросшие волосы. При несоблюдении правил гигиены – прыщи и кожная сыпь.

Какие зоны можно депилировать методом шугаринга?

Шугаринг – это универсальный метод депиляции. Он подходит для удаления волос с любых зон тела. Особенностью такой техники является то, что мастер проводит обработку небольших участков кожи. Для каждой зоны тела готовится или приобретается сахарная смесь с разной плотностью.

Иногда у женщин на лице в области верхней губы появляются ненужные волоски. Кожа на этом участке очень нежная. Для депиляции используются деликатные составы.

При эндокринном заболевании у женщин может появиться нежелательная растительность в области подбородка. Она может быть в виде грубой щетины, а могут вырасти мягкие волосы. В зависимости от их структуры, мастер подбирает необходимый состав пасты.

Хорошо зарекомендовал себя метод шугаринга для коррекции бровей. Обычно лишние волоски растут в нижней их части, где кожа очень чувствительная к повреждениям. В этом случае мастер применяет мягкие смеси с использованием бандажных полосок.

Для депиляции рук и ног применяется состав средней густоты. С такой процедурой сможет справиться в домашних условиях начинающий мастер. Для этого нужно поочередно обработать все необходимые участки тела.

Удаление лишних волос с подмышечных впадин – это сложный процесс, так, как волосы в этой зоне растут в разных направлениях. Кожа в области подмышек нежная, подвержена раздражению. В салонах эта процедура проводится мануальным способом.

Метод шугаринга в области бикини лучше всего проводить в салоне красоты. В зависимости от желания клиента, мастер подберет нужную разновидность такой депиляции.

Что нужно подготовить для шугаринга?

Процедуру карамельной депиляции можно проводить в домашних условиях.

Для этого нужно приготовить необходимые основные и подручные средства:

  • Любой антисептик.
  • Перчатки.
  • Одноразовая пеленка.
  • Тальк или детская присыпка.
  • Очищающий лосьон.
  • Посуда с толстым дном.
  • Компоненты состава: сахар, лимонный сок, вода.
  • Деревянный или металлический шпатель.
  • Бандажные тканевые или бумажные полоски.
  • Увлажняющее средство ухода за кожей.

Подготовка кожи

Для качественного проведения сахарной депиляции необходимо придерживаться некоторых советов:

  • Не рекомендуется за несколько дней до предполагаемой процедуры загорать.
  • Для улучшения схватывания волос с пастой нежелательно перед депиляцией использовать косметические препараты на масляной основе.
  • Использование перед процедурой скраба, позволит убрать с поверхности кожи отмершие клетки, улучшить процесс выхода волосяной луковицы.
  • Для снижения болезненных ощущений косметологи рекомендуют перед процедурой распаривать кожу.

Непосредственно перед депиляцией следует хорошо очистить кожу моющим средством и скрабом. После этого следует обезжирить ее лосьоном и дать хорошо высохнуть. Сухую кожу обрабатываемой поверхности необходимо посыпать тальком, который нужен для удаления влаги с тела. Он приподнимает волосы и улучшает их сцепление с пастой.

Рецепт пасты

Шугаринг – это такое средство удаления ненужных волос, при котором главным компонентом является карамельная паста. Она может быть приобретена в готовом виде или сварена самостоятельно.

Для того, чтобы приготовить косметический состав в домашних условиях, потребуется:

  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. воды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока.

Чтобы правильно сварить пасту, важно придерживаться следующего алгоритма действия:

  1. Все ингредиенты состава нужно смешать между собой и варить на слабом огне, постоянно помешивая.
  2. После появления на поверхности смеси пузырьков, следует продолжать варить ее до тех пор, пока она не приобретет карамельный цвет. Такой процесс занимает около 5 мин.
  3. Потом оставить массу остужаться.

    Как сделать пасту для шугаринга пошагово

Правильно сваренная паста должна по консистенции быть чуть мягче, чем конфета «ирис» и не липнуть к рукам. Чтобы проверить готовность состава, нужно положить небольшой горячий кусок средства в воду, вынуть его и размять рукой. Он должен собираться в шарик. Если состав полученной смеси получился слишком густым, то в него следует добавить немного воды и поварить до однородности массы.