Как отстирать кровь с белой одежды в домашних условиях: Как отстирать кровь с одежды

Содержание

Как отстирать кровь с одежды

Пятна крови — головная боль многих домохозяек, так как не каждый знает, как их отстирать. Удалить красные разводы можно при помощи подручных средств и специальных веществ. Собираясь очистить кровавое пятно, нужно помнить, что чем дольше оно находится на материале, тем сложнее его будет отстирать.

Как отстирать кровь

Специалисты отмечают, что удалить свежее красное пятно, в отличие от высохшего, не сложно. 90% пытавшихся избавиться от крови делали одну и ту же ошибку — быстро застирывали вещь в теплой или горячей воде.

Мало кто задумывается, что в крови находится белок, который при контакте с температурой +40…+42ºС сворачивается, намертво въедаясь в ткань. Кроме того, железо, являющееся составляющей красной субстанции, вступает в реакцию с кислородом, отсюда — красный цвет и запах ржавчины.

С белой и цветной одежды

«Кровавые неприятности» случаются в самый неожиданный и не подходящий момент. Убрать кровь на ткани можно несколькими «бабушкиными» способами.

Прежде всего нужно быстро застирать вещь под струей холодной воды, которая вымоет компоненты, не дав им полностью проникнуть в структуру материала.

Чтобы качественно отстирать кровь с белой одежды, нужно после полоскания в воде замочить испачканную вещь в тазу с мылом. В качестве очищающего средства подойдет также порошок или жидкое мыло. Пригодится в борьбе с кровью и отбеливатель. Для цветных вещей используют вещества, содержащие оксиген.

Не рекомендуется пытаться с ткани красное пятно оттереть по-сухому. Это приведет к тому, что кровь еще больше въестся в материал. В экстренном случае разрешается каплю промокнуть салфеткой или ватным диском. Рекомендация касается как цветных, так и белых вещей.

Постельного белья и покрывала

В случае, когда в крови запачканы покрывала или постельное белье, помогут те же вышеперечисленные методы. Обрабатывать пятно нужно от края к центру, не размазывая его по периметру.

Пятно крови можно промокнуть чистым лоскутом ткани. Делать это нужно аккуратно, не растирая субстанцию по покрывалу или простыне. Если под рукой есть соль, место «аварии» посыпают ей, чтобы кристаллы впитали в себя жидкость.

Как отстирать свежее пятно крови

Отстирать кровь с белой простыни, если она свежая, не сложно. Нужно окрашенное место промокнуть и застирать под струей холодной воды.

На следующем этапе приступают к натиранию красных следов хозяйственным мылом и погружением материала в таз с прохладной водой. Полностью ткань мочить не нужно. Когда свежая кровь с вещи исчезла, ее хорошо прополаскивают.

Вручную

Считается, что вывести кровь проще вручную. Для этого после замачивания ткань стирают в тазу. Кроме стирки используют пятновыводитель. В этом случае налив его на место «аварии», ждут 5-10 минут и изделие стирают в холодной мыльной или чистой воде.

В стиральной машине

Если красное пятно отошло плохо, вещь после ручной стирки можно положить в стиральную машину на полный цикл в подходящем режиме. На упаковках порошков производитель пишет, какое количество вещества рекомендуется использовать для стирки разных загрязнений. Если совместить ручной и автоматический метод, то к вещи вернется былая чистота и свежесть.

Отстирать кровь в стиральной машине проще, если ткань предварительно подержать под в холодной воде. В этом случае результат будет полностью удовлетворительным. Кроме того, рубашку или носовой платок стирают без добавления в аппарат других вещей.

Как отстирать застарелое пятно

Считается, что старое красное пятно вывести практически невозможно. Специалисты отмечают, что это не так. В борьбе с засохшей кровью пригодятся:

  • жидкость для мытья посуды;
  • соль;
  • перекись водорода;
  • нашатырь;
  • сода;
  • крахмал;
  • глицерин;
  • уксус;
  • Кока-Кола.

Некоторые хозяйки используют сок лимона, накапав его на пятно. После того как лимонная кислота подействует, вещь стирают любым удобным способом.

Обладает «антикровным» эффектом и зубная паста. Для этого на пятно выдавливают требуемое количество средства и размазывают его по загрязненной поверхности. Как только паста высохнет, ее счищают, а изделие стирают в мыльной воде.

Если под рукой не оказалось ничего, кроме пены для бритья, то в борьбе с красными разводами можно использовать и ее. Для этого на пятно густым слоем наносят средство, оставляют воздействовать на 20-30 минут, после чего счищают. Метод хорош при появлении крови на изделиях из кожи.

Чтобы вывести старую кровь, изделие не рекомендуется гладить. После воздействия высоких температур пятно свести будет невозможно.

Средством для мытья посуды

Вывести застарелое пятно крови поможет «Фейри» или жидкости для посуды других марок. На сухое место «аварии» капают несколько капель средства для мытья и оставляют вещь в покое на 30-40 минут.

После того как «Фейри» поработал, его выстирывают с ткани. Для этого тщательно поласкают материал под проточной водой несколько раз.

Поваренной солью

Вывести кровь можно при помощи кухонной соли. Для этого испачканную ткань замачивают в смеси воды и хлорида натрия, взяв пропорцию 1 л жидкости на 1 ст.л. соли.

Вещь должна пролежать в соляном растворе 8-10 часов, после чего ее нужно хорошо прополоскать, несколько раз меняя воду. Если этого не сделать, то ткань будет раздражать кожу и липнуть к телу, вызывая неприятные ощущения.

Перекисью водорода

Отмыть пятна крови можно перекисью водорода, но использовать ее нужно осторожно. Жидкость подходит для плотной белой ткани, а на тонкой — может оставить дыры. Нельзя использовать перекись и на цветном белье, так как она обесцветит материал.

Налив перекись на пятно, вещь оставляют на 15-20 минут, после чего промакивают чистой тряпочкой или салфеткой.

Применять жидкость рекомендуется в затемненном помещении. При солнечном или искусственном освещении перекись разлагается на воду и кислород, поэтому красное пятно не ликвидирует.

Вместо перекиси используют Аспирин из аптечки. Старое пятно сведет 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты, растворенная в стакане холодной воды. Жидкостью пропитывают ватный диск и обрабатывают испачканную поверхность. Метод эффективен даже на шерсти и покрытии диванов.

Нашатырным спиртом

Отстирать кровь с белой рубашки поможет нашатырь. Для этого в 1 л воды растворяют 1 ст. л. средства и замачивают в нем испачканное изделие на 60-70 минут.

На следующем этапе пятно оттирают, а вещь — поласкают. Не рекомендуется спасать таким методом цветные изделия, так как спирт обесцветит материал.

Если нашатыря дома не оказалось, можно заменить его средством для мытья окон. В состав жидкости входит спирт, поэтому с кровью синяя, зеленая или желтая субстанция справится легко.

Если кровь въелась в джинсовое изделие, то ее удалить можно смесью 10 мл аммиака и 20 г буры. Растворяют ингредиенты в 250 мл холодной воды. Налив приготовленный пятновыводитель на ткань, через 10-15 минут вещь прополаскивают и стирают в привычном режиме.

Пищевой содой

Убрать кровавые пятна поможет сода, растворенная в холодной воде. Смешивать ингредиенты нужно в пропорции 400 мл жидкости и 1 ст.л. соды.

Для удаления крови смоченной в растворе чистой тканью обрабатывают пятно. Средства можно не жалеть. После того как сода нанесена, изделие оставляют пропитываться до полного высыхания раствора. Когда это случится, вещь стирают.

Картофельным крахмалом

Смыть бурое пятно можно при помощи крахмала. Этот способ считается самым безвредным для тканей разной плотности и консистенции.

Порошок картофельного крахмала разводят в воде до образования клейкой субстанции. Как только нужная консистенция получена, средство наносят на испачканную вещь.

Крахмальный раствор, как и содовый, должен на пятне высохнуть, после чего изделие полощут в прохладной воде. Крахмалом можно спасти как шелк, так и вискозу.

Глицерином

Те, кто пробовал отчистить красные разводы глицерином, отмечают, что его нужно чуть-чуть подогреть — тогда он лучше сработает. Средство наносится на ткань, после чего поверхность с усилием трется. Манипуляции проводятся до тех пор, пока кровь полностью не сойдет с изделия. После этого наволочку или рубашку стирают машинной стиркой, чтобы лучше очистить.

Уксусом

Чтобы свести кровавый след, используют столовый бесцветный уксус. Полив им испачканную часть, юбку оставляют на 30-40 минут. После процедуры вещь рекомендуется постирать. Сушить белье после уксуса советуют на свежем воздухе, чтобы выветрился специфический запах.

Кока-Колой

Чтобы удалить кровь, используют Соса-Соla. Для этого шипучкой обильно поливают пятно. Вещества, содержащиеся в ней, не дадут кровяным тельцам проникнуть глубоко в волокна ткани.

Колу используют, чтобы отстирать кровь с темных вещей. На светлых тканях шипучка оставит след. Напиток обладает хорошими чистящими показателями, поэтому практичные домохозяйки используют его в качестве очистителя для домашней мебели или посуды.

Специальные средства для удаления пятен от крови

Кроме народных способов по выведению красных разводов существуют и специальные средства:

  • Антипятин;
  • Эковер;
  • Amway Pre Wash;
  • Frau Schmidt;
  • Sarma Active;
  • Udalix Ultra;
  • Vanich.

Антипятин — недорогое мыло, которое борется с кровавыми каплями на одежде. Чтобы средство подействовало, им намыливают испачканную вещь, оставляют в таком состоянии на 30-40 минут, после чего изделие стирают.

Бельгийский Эковер применяют на разных тканевых поверхностях. Пятновыводитель справляется с кровью, землей и травяными полосами на коленках.

Средства компании Amway считаются экологичными и безвредными для человека. Фирменный пятновыводитель в виде спрея удалит красные следы за 5 минут. Наносят его только на загрязненную поверхность.

Желчное мыло, которое входит в состав Frau Schmidt, помогает домохозяйкам удалить кровь. Средство производится в Австрии и удаляет все виды загрязнений, не разъедая кожу рук.

Sarma Active убирает пятна, если добавить средство при стирке в машинном или ручном режиме. Кроме того, его можно капнуть на красный след перед очистительными процедурами.

Vanich применяется в борьбе за чистоту для цветных вещей. Средство отстирывает свежую кровь. Правила использования Ваниш указаны на упаковке.

Собираясь отстирать кровь, нужно помнить, что это просто сделать, когда она свежая. Холодная вода и подручные средства облегчат процесс очищения изделия.

Читайте также:

Как отстирать засохшую кровь с одежды: обзор методов и средств

Кровавый след — это трудновыводимое пятно, как гной и плесень, не растворяется в воде. Отстирать засохшую кровь, особенно со светлых плотных поверхностей, сложно и проблематично. Зная эффективные приемы с проблемой, можно справиться даже подручными средствами.

Почему трудно очистить вещи от крови

Выявить свежие следы крови можно по цвету загрязненного участка. Ярко-красные следы говорят, что пятно свежее, а темно-коричневый оттенок свидетельствует о старом, засохшем.

Главным правилом выведения засохших загрязнений крови с любых изделий считается категорический запрет на стирку в горячей воде.

Белок, входящий в состав крови, под воздействием высоких температур способен свертываться, въедаться в структуру ткани надолго. Отстирать засохшие пятна невозможно. Вываривание белых изделий не вариант, кипяток только усугубит ситуацию и с вещами придется попрощаться.

Легко удалить свежие брызги, они не успели проникнуть в волокна, крепко зацепиться. Если кровь не успела высохнуть, ее можно замочить в холодной воде на некоторое время, а после постирать привычным для вас способом. Только что оставленные следы легко отстирать под проточной водой низкой температуры. Выверните вещь наизнанку, только тогда подставляйте под холодную струю.

Применение народных средств для удаления пятен

В зависимости от типа ткани, домохозяйками применяются различные способы очищения поверхностей. Как только обнаружилось загрязнение, приступайте сразу к его удалению, не откладывайте стирку. Чаще засохшие следы выводятся лишь частично, оставляя рыжий след на любимой футболке или кроссовках. Кровь пропитает волокна ткани, хорошо закрепиться и начнет засыхать. Чтобы отстирать, придется приложить немало усилий.

Общие рекомендации:

  1. Не гладьте изделия, на которых имеются брызги засохшей крови утюгом. После глажки вывести пятна невозможно.
  2. Стирайте, замачивайте только в холодной воде, высокие температуры провоцируют свертывание белка, обеспечивают быструю пропитку материала.
  3. При использовании бытовой химии, народных методов, проверяйте их действие на незаметном участке — снизит вероятность порчи внешнего вида изделия.
  4. В целях безопасности наденьте резиновые перчатки и только тогда приступайте к процедуре удаления засохшего следа крови.

С помощью подручных средств, имеющихся на кухне или в аптечке, можно отстирать свежие и застарелые следы крови, главное учесть тип и цвет изделия.

С цветных тканей

Ткани с цветным принтом рекомендуется очищать специальными составами, позволяющими сохранить цвет и рисунок нетронутыми. Отстирать старую засохшую кровь можно несколькими методами:

  1. Соляной раствор. Вывести засохшее загрязнение можно с помощью поваренной соли, имеющейся на каждой кухни. Способ удобен, если запачкали полотенце или постельное белье, можно приготовить нужное количество жидкости для замачивания объемных вещей. Для одной порции готового раствора понадобиться литр холодной воды и 20 грамм соли. Растворите кристаллы, положите изделие. Эффект будет после длительного вымачивания, рекомендуется оставить одежду в миске на ночь. Утром поместите в стиральную машину, запустите в нужном режиме. Для лучшего результата можно добавить пятновыводитель или замыть предварительно хозяйственным мылом.
  2. Свежий сок лимона. Можно вывести засохшие пятна крови с принтованых материалов, тканевой обуви. Достаточно взять половинку лимона, выдавить сок на загрязненный участок, подождать несколько минут. После намылить место или присыпать порошком, щеткой отстирать пятно. Прополосните в холодной воде, проверьте результат, при необходимости повторите процедуру.
  3. Дегтярное мыло. Щелочь, содержащаяся в составе дегтярного мыла, выводит из ткани не только засохшую кровь, но и другие трудновыводимые загрязнения. Смочите участок прохладной водой, хорошо отстирайте мылом, поместите в пакет, завяжите для создания вакуума. В таком положении оставьте на три часа. После можете потереть место щеткой или вручную, смойте остатки проточной водой в большом количестве либо постирайте в машинке. При желании можно заменить дегтярное мыло хозяйственным. Способом можно устранить пятна с куртки, белья, цветных изделий.
  4. Глицерин. Очищать ткань с принтом от засохшей крови следует теплым глицерином, предварительно подогретым на водяной бане. Ватным диском нанесите теплую жидкость на участок, оставьте на пять минут. Отстирайте остатки прохладной водой, после натрите место мылом для полного устранения следов глицерина.

С белой одежды

Засохшая кровь на белой одежде не всегда полностью отстирывается. Для выведения таких загрязнений рекомендуется применять средства с отбеливающим эффектом, способных вернуть белизну.

  1. Нашатырный спирт. Нашатырь способен выводить пятна крови, возвращать белоснежный вид. Для приготовления раствора используют 1 л прохладной воды и 20 мл вещества. Смешайте компоненты, замочите изделие на несколько часов. После вымачивание нанесите небольшое количество спирта на участок, слегка потрите для полного избавления от засохшего следа. Постирайте привычным методом.
  2. Перекись водорода. Отстирать старую кровь с белой одежды можно перекисью. Обработайте участок жидкостью, оставьте на 10 минут. Избегайте попадания на другие области ткани. Приготовьте пасту, смешав стиральный порошок, воду. Нанесите, потрите щеткой. Выстирайте в машинке.
  3. Лимонная кислота. Эффективный помощник в борьбе с загрязнениями на светлых изделиях. Чтобы отстирать пятна засохшей крови на одежде, замесите кашицу из кислотного порошка и воды, нанесите на пятно, выждите 30 минут. После отправьте в машинку или постирайте вручную. Избегайте попадания на другие поверхности, лимонная кислота способна высветлить. Если не отстиралось с первого раза, можете присыпать картофельным крахмалом, повторить процедуру.

Способы подходят для удаления с хлопка, льна, шерсти, деликатным материалам по типу шелка методы не рекомендованы.

С засохшими пятнами поможет справиться крахмал, замешанный с водой. Полученную смесь нанесите на участок с засохшей кровью, оставьте до полного высыхания. После сотрите остатки смеси, ополосните с добавлением уксуса (в небольшом количестве). Придаст ткани блеск.

Джинс – плотный материал, вызывающий сложности в очистке, кровь глубоко проникает в структуру ткани, плохо вымывается. Избавит от загрязнения пищевая сода, которую нужно втереть в пятно, оставить на полчаса. Затем прополоснуть, вымыть остатки. Если не удастся вымыть след, воспользуйтесь пятновыводителем.

Отстирать ковер можно дегтярным мылом. Метод эффективный, полностью уберет даже засохшие пятна крови. Для начала очистите щеткой, намочите холодной водой, намыльте участок. Прикройте влажной тряпкой, оставьте на час. Щелочь растворит отметки. Вымойте остатки мыла, промокните тканью насухо.

Удалить брызги с обивки дивана можно несколькими способами, в зависимости от вида обивки. Тканевое покрытие можно очистить моющим для посуды или кашицей из соли и соды, которую оставляют на час, смывают. Отстирать засохшую старую кровь с искусственной кожи можно приготовленным раствором из посудомоечного средства (0,5ч/л), аммиака (1ст/л). Поместите в пульверизатор и распылите на участок, выждите около пяти минут и вытрите сухой тряпочкой. При необходимости повторите процедуру.

Обзор бытовой химии для удаления старых пятен

Помимо подручных средств, в домашних условиях можно отстирать порошками и пятновыводителями, разработанными специально для борьбы с разными засохшими загрязнениями (следы крови, масляные). При покупке обращайте внимание на состав, этикетку, где указано для каких тканей подходит состав. Среди популярных выделяют:

  • Ваниш Oxi Action;
  • Amway PreWash;
  • Sarma Active;
  • Frau Schmidt;
  • Edelstar.

Некоторая химия выпускается в виде спрея, карандаша или мыла, которые наносятся на засохшее пятно от крови непосредственно перед стиркой. После обработки, вещь требуется отстирать привычным способом.

Внимательно читайте инструкцию на упаковке, игнорирование требований приведет к плохому результату и порче внешности изделия.