Рыба аллерген: бывает ли, симптомы, что делать

Содержание

бывает ли, симптомы, что делать

Рыба — продукт на любителя.  Одни предпочитают речную рыбку, другие морскую, третьи вовсе на дух не переносят этот продукт. А у четвертых — аллергия на рыбу.

Если всё же этот продукт вам по душе, следует знать о некоторых специфических моментах. Речь пойдет об аллергенности этого продукта.

Также мы ознакомимся с опасными белками, входящие в состав рыб:

  • парвальбумин;
  • альдолаза и анолаза;
  • скомбротоксин.

Если вы задаетесь вопросом, вызывает ли рыба аллергию, эта статья вам точно будет полезна.

Мы рассмотрим, как выглядит аллергия на рыбу. Это поможет быстро распознать проблему и принять меры. Также не лишним будет рассказать о диагностике и лечении аллергии, если диагноз подтвердился.

Диагностирование аллергии на рыбу

Диагноз — аллергия на рыбу может появиться в вашей карте только после тщательного обследования врачом-аллергологом и лабораторного исследования вашей крови на молекулярном уровне, проведения прик-теста.

  1. Парвальбумин — белок, вызывающий аллергию на морепродукты. Его уровень не снижается в процессе приготовления блюд при высокой температуре или, напротив, замораживании рыбных изделий.
  2. Другой не менее опасный белок- скомбротоксин. Из названия ясно, что данный белок высокая вероятность встретить в семействе скумбриевых. Он провоцирует выброс гистамина в организме, что и влечет за собой печальные последствия в виде аллергической реакции. Под запретом такие виды, как скумбрия, анчоусы, сельдь, голубая и королевская рыба, сардина и тунец.
  3. Андолаза и анолаза. Эти белки есть в лососе, треске и тунце. Не вдаваясь в медицинские подробности, скажем, что лабораторные исследования показали наличие этих же белков и в куриных крыльях. Это послужило толчком к открытию нового синдрома: рыба-курица. Это очередной пример перекрёстной аллергии.

Внимание: парвальбумина нет в икре, поэтому вы можете смело побаловать себя бутербродиком с рыбным деликатесом.

Итак, врач направил вас на анализ крови

Анализы покажут, что конкретно вызывает реакцию вашей иммунной системы: белок, содержащийся в рыбе, или что-либо другое. Порой очень нелегко выявить аллерген, вызывающий бурное неприятие вашей иммунной системой. Но медицина не стоит на месте, появляются новые способы и методы диагностики, и, возможно, в скором времени человечество будет избавлено от недуга под названием аллергия. Но вернёмся к лечению.

После тестов и анализов будет назначено грамотное лечение в виде приема антигистаминных препаратов. Опытный доктор обязательно порекомендует аллергику помимо приема препаратов вести пищевой дневник. Он нужен для того, чтобы можно было отследить реакцию организма на тот или иной продукт.

Вам будет интересен факт: бывает аллергия на запах рыбы. Насладившись запахом рыбного блюда и даже не успев попробовать его на вкус, аллергик может почувствовать недомогание и обнаружить первые симптомы аллергии. Так что держать нос по ветру не всегда полезно. Рыба имеет очень стойкий запах при приготовлении. А обоняние, как известно, для аллергика, как и для здорового человека, очень важно. Вкусовые рецепторы без нюха не работают, именно поэтому при обострении аллергии мы лишаемся возможности ощутить вкус того или иного продукта. Из-за задолженности носа не представляется возможным даже понюхать его.

Симптоматика аллергии на рыбу

  1. Заложенность пазух носа, появление насморка.
  2. Признаки удушья, затруднённое дыхание.
  3. Отек слизистых носоглотки и глаз, возможно повышение температуры, озноб.
  4. Першение в горле, приступы кашля.
  5. Потеря обоняния.
  6. Появления сыпи на кожи, покраснения на щеках, зуд тела.
  7. Анафилактический шок, отек Квинке (при тяжёлой форме протекания аллергии).

Следует незамедлительно вызывать врача, если вы почувствовали себя плохо и обнаружили симптомы, перечисленные выше. Если не принять вовремя меры, может быть уже поздно. К великому сожалению, люди, не знающие ничего об аллергии, не умеют оказать элементарную первую помощь пострадавшему до приезда врача. А эти драгоценные минуты можно помочь человеку избавить пищевод от аллергена, вызвав приступ рвоты. Так будет легче очистить организм от губительного для человека белка рыбы.

Лечение аллергии на рыбу и диета

Прежде всего следует исключить из рациона рыбные блюда на время. По прошествии нескольких месяцев, когда уже курс лечения пройдет, можно потихоньку ввести малыми дозами продукт. Но очень аккуратно, чтобы не спровоцировать хроническую аллергию на рыбу. Пациентам с аллергией на рыбу показана строгая диета, подразумевающая исключение копчёностей, солений, сыра, шоколада, роллов и суши, ограничение или исключение алкоголя.

Назначение антигистаминных препаратов — серьезный шаг. Выбор огромен: Супрастин, Кларитин, Телфаст, Зиртек, Тавегил.

  Доктор подберёт для вас также мази и /или кремы для внешнего воздействия: Локоид, Элоком, Адвантан и другие. Обратите внимание, что эти мази стероидные. Они снимают воспаление, но могут оказать влияние на гормональный фон в целом.

Назальные спреи — в некоторых случаях незаменимая вещь. Виброцил и Зодак, Зиртек и Насобек. Фармацевтика предлагает широкую линейку спреев. Подбирать их стоит индивидуально.

Ещё одним этапом лечения аллергии на рыбу является очищение организма. Пищеварительная система тоже нуждается в помощи. Здесь помогут такие средства, как Энтеросгель, или Белый уголь, Смекта и активированный уголь. Эти средства очистят кишечник от аллергенов и опасных токсинов.

Какая рыба опаснее?

Аллергия на морскую рыбу чаще всего диагностируется у тех людей, кто её часто ест. Рестораторы предлагают огромный выбор блюд, приготовленных разными способами: на гриле, на гратаре, со всевозможными соусами в жареном и вареном виде. Аппетитно пахнущее кушанье привлекает и запахом, и видом, но вам, как аллергику надо быть на чеку. Заметим, что уровень опасного белка в разных видах рыбы отличается: например, в скумбрии его в раз сто меньше, чем в карпе и сельди, а в тунце этот белок не найден вовсе. Однако тунец — морской хищник, и в его рационе — более мелкие водные жители, в которых тоже может содержаться парвальбумин.

Не только белок стоит обвинять в появлении аллергии на рыбу. Руку к этому приложил сам человек, загрязнив реки и озера солями тяжёлых металлов, пестицидами и прочей химией, а ведь там есть жизнь. Человек стал добавлять стимуляторы роста, что также повлияло на возникновение аллергии. Морская рыба меньше страдает от действий человека, поэтому и реакция протекает спокойнее.

Бывает ли аллергия на рыбу у детей? Несомненно! Механизм ее протекания ещё сложнее, чем у взрослых. Поэтому в графике введения прикорма этот продукт вводится одним из последних. Но рыба, как известно, богата полезными минералами и микроэлементами, это источник кальция и фосфора, которые необходимы для формирования скелета малыша. Поэтому лишать ребенка рыбы в профилактических целях ни в коем случае нельзя. Нужно дать в малых количествах рыбу на пробу и проследить реакцию. Так поступают с любым новым для детского организма продуктом.

Аллергия может дать о себе знать совершенно неожиданно, поэтому внимательно читайте этикетки, следите за составом продуктов, которые вам подают в ресторанах и кафе, будьте внимательны с выбором еды в супермаркете. Ваше здоровье — в ваших руках.

Всё, что необходимо знать об аллергии на рыбу и морепродукты у детей

Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.

В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.

Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.

Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.

Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания.

Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.

В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные. Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем). В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т.

д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.

Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.

Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.

Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.

К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.

Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.

Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.

Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.

Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.

Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.

Причины возникновения аллергической реакции на рыбу
  1. Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок чаще всеговоспринимается иммунной системой как чужеродный, о чем мы говорили ранее. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
  2. Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол. В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
  3. При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
  4. Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.

Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.

Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.

Важно помнить, что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека, страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!

Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.

  • Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
  • Возникновение рвоты.
  • Сыпь, зуд и покраснение тела.
  • Появление крапивницы.
  • В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
  • При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
  • Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
  • Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.

При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!

Лечение заболевания

Диета при аллергии.  Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.

Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.

Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств. Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.

Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др. Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.

Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.

Сорбенты. Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.

Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.

При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.

Течение заболевания у детей

Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр. , которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме. Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8–10 месяцев. При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.

В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1–2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи. Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.

Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.

У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7–8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.

В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.

Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.

Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.

  • Строго придерживаться диеты.
  • Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
  • Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
  • Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
  • Отдавать предпочтение активному образу жизни.
  • С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
  • Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
  • Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы.

симптомы у взрослых с фото, как проявляется на коже, лечение медикаментами и народными способами

Аллергия на рыбу – относится к тяжелым реакциям интоксикации со стороны организма немедленного типа развития. Эффект от воздействия раздражителя возникает уже в течение нескольких минут и может быстро привести к анафилактическому шоку или отеку Квинке. При склонности к аллергии следует точно знать, каким образом ее можно купировать и периодически проходить профилактическое лечение.

Общее описание

Нарушение провоцируется из-за агрессивного воздействия некоторых веществ, содержащихся в пище, шерсти и поте животных, воздухе, бытовой химии, косметике, воде.

Иногда для возникновения аллергии требуется минимальное количество антигена, из-за чего у больного появляются такие проблемы, как сыпь, слезотечение, рвота, тошнота, отек слизистых и иные.

Аллергены быстро проникают в кровоток, что объясняет их обширное воздействие на все органы и системы, что схоже с интоксикацией. Поэтому рекомендуется проводить лечение с использованием не только антигистаминных препаратов, но также адсорбентов, лекарств, снимающих раздражение с кожи и иные местные симптомы.

Важно! С учетом чувствительности больного, реакция на аллерген может развиваться от нескольких секунд до нескольких лет. Во втором случае пациент имеет дело с накопительной аллергией, которая проявляется после накопления определенного количества патогена в тканях и крови больного.

Причины заболевания

Нежелательная реакция со стороны организма провоцируется парвальбумином. Так называется особый мышечный белок, содержащийся в тканях мышц рыб, большинства моллюсков, мидий и других морепродуктов.

Вещество относится к аллергенам, провоцирующим мгновенную реакцию со стороны организма, в редких случаях она развивается через несколько часов.

Так как парвальбумин относится к сильным пищевым антигенам, он не поддается серьезному разрушению даже после хорошей термической обработки. Не боится белок и пищеварительных соков. Он плохо переваривается и постоянно оказывает негативное воздействие, если у человека существует повышенная чувствительность. Поэтому следует знать, как проявляется заболевание у взрослых, чтобы вовремя начать лечение.

Признаки и локализация

Признаки нежелательной реакции со стороны организма могут проявиться на коже, на слизистых дыхательных путей, в органах пищеварения. Первые симптомы аллергии у взрослых возникают в течение первого часа после употребления рыбы. К основным признакам относятся следующие:

  • появление сухой сыпи с зудом, высыпания имеют яркий красный или бледно-розовый цвет, как на фото;
  • на месте сыпи появляется выраженная отечность, иногда чувствуется боль;
  • постепенно высыпания могут принять мокнущий характер, что усиливает вероятность гнойных воспалений;
  • веки, губы, слизистая рта и горла отекают, может развиться отек Квинке;
  • в слизистых также ощущается сильное покалывание, они становятся розовыми и иногда болезненными;
  • дыхательные пути реагируют появлением насморка, чихания и сухого кашля;
  • со стороны ЖКТ могут отмечаться боли в животе, рвота, тошнота, понос.

Важно! При аллергии на рыбу опасно даже вдыхание ее паров при приготовлении блюда. Из-за этого может возникнуть острый приступ кашля, который перейдет в удушье или серьезные сложности с дыханием.

Первая помощь

Как только у пациента развилась нежелательная реакция на блюдо, требуется сразу вызывать скорую помощь, так как сложно сказать, насколько принятые в дальнейшем меры позволят остановить отек Квинке и анафилактический шок.

До приезда специалистов следует выполнить следующие манипуляции:

  • дать больному любой абсорбент и антигистаминное средство;
  • попытаться вызвать рвоту механическим путем, для этого сначала выпивается большое количество воды, и вставляется два пальца в рот;
  • при сильном сухом кашле следует дышать над паром;
  • как только удастся очистить желудок от рыбных масс, требуется постоянно пить воду, чтобы еще больше снизить концентрацию аллергена;
  • больного желательно положить или придать ему полусидячее положение, чтобы снизить нагрузку на внутренние органы;
  • обязательно необходимо обеспечить приток свежего воздуха;
  • не позволяйте пациенту забрасывать голову, чтобы при наличии тошноты рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Важно! Ни при каких обстоятельствах не оставляйте пациента с признаками пищевой аллергии одного. У некоторых людей развивается дезориентация, и открывается острая рвота, которая может привести к тому, что больной просто захлебнется.

Лечение

Лечение предусматривает целый комплекс препаратов, каждый из которых позволяет стабилизировать состояние больного. Дозы и курс лечения подбирает аллерголог. При необходимости принимаются медикаменты против рвоты, поноса, тошноты, но только по назначению врача.

Медикаментозное

Обычно в терапии фигурируют следующие лекарства:

Препарат Тип Доза в сутки
Телфаст Антигистаминный 1 таблетка
Эриус Антигистаминный 10 мл
Цетиризин Антигистаминный 1 таблетка
Преднизолон Кортикостероид Индивидуально
Полисорб Сорбент 1-2 ст. л. на 100 мл
Энтеросгель Сорбент 15 мл три раза
Диадерм Против кожного зуда Наносить 4-6 раз

Народные методы

Избавиться от проблем с аллергией на рыбу можно несколькими способами. Народная медицина применяется в качестве дополнительного облегчения симптомов, но не в виде основной терапии.

Популярные народные средства для лечения аллергии:

  1. Втирание алоэ в раздраженную кожу. Из листа растения отжимается сок, который втирается в места поражений до 5 раз в сутки.
  2. Для выведения аллергена из крови и пищеварительного тракта принимается мумие. Для этого 1 г вещества растворяют в 1 л воды и принимают по 100 мл утром до завтрака.
  3. Против отека слизистой хорошо помогает закапывание свекольного сока. Для этого его разводят в одинаковом количестве с водой и капают по 5 капель в каждый носовой проход 3 раза в сутки.
  4. Для вывода аллергена и укрепления иммунитета можно приготовить отвар из трав. Череду, зверобой и ромашку смешивают в одинаковых пропорциях. В 500 мл воды запаривают 1 ст.л. смеси, оставляют на 20 минут и принимают по 50-100 мл 3 раза в сутки. Можно использовать против зуда до 10 раз в день.

Важно! Длительность использования народных средств индивидуальна с учетом состояния больного, но не более двух недель.

Рекомендации

При прохождении лечения следует учитывать несколько важных моментов:

  • следует отказаться от любых аллергенных продуктов, в том числе от цитрусовых, курицы и яиц;
  • под запретом находятся любые морепродукты, даже если на них ранее не было никакой реакции;
  • нельзя заменять одно противоаллергическое средство другим, если того не сказал лечащий врач, это же правило касается дозировок и продолжительности лечения;
  • чтобы снизить симптомы интоксикации, рекомендуется придерживаться принципов правильного питания, отказавшись от копченого, соленого и жирного, что позволит ЖКТ быстрее избавиться от отрицательных последствий.

Важно! После острого приступа аллергии на рыбу рекомендуется проконтролировать состояние печени. Так как подобное состояние схоже с массивной интоксикацией, требуется поддержать орган приемом узкоспециализированных препаратов. Подойдет обычный Эссенциале Форте.

Выводы

Аллергия на рыбу – тяжелое состояние, которое близко к отравлению. При отсутствии должного лечения пациент может скончаться от острого анафилактического шока. При наличии любого типа аллергии требуется всегда иметь при себе антигистаминные препараты и не отказываться от профилактического и нетрадиционного лечения, если они дают должный эффект.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Рыба — приоритетные пищевые аллергены

2017
Кат .: h264-156 / 5-2-2017E-PDF
ISBN: 978-0-660-09297-3
Pub .: 170196

Рыбу, ракообразных и моллюсков иногда вместе называют морепродуктами.

Ракообразных и моллюсков иногда вместе называют моллюсками.

Аллергические реакции — это побочные реакции, которые возникают, когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на определенный аллерген.Эти реакции могут быть вызваны едой, укусами насекомых, латексом, лекарствами и другими веществами. В Канаде приоритетными пищевыми аллергенами являются арахис, древесные орехи (миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, орехи макадамия, пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи), семена кунжута, молоко, яйца, рыба, ракообразные и моллюски, соя. , пшеница или тритикале (гибрид зерен пшеницы и ржи) и горчица. Сульфиты (пищевая добавка), которые не вызывают истинных аллергических реакций, обычно относятся к приоритетным аллергенам, поскольку люди, чувствительные к сульфиту, могут реагировать на сульфиты с симптомами, подобными аллергии.

Каковы симптомы аллергической реакции или реакции аллергического типа?

Когда кто-то контактирует с пищевым аллергеном или добавленными сульфитами, симптомы аллергической реакции или реакции аллергического типа могут развиваться быстро и быстро прогрессировать от легкой до тяжелой. Самая тяжелая форма аллергической реакции называется анафилаксией. Симптомы могут включать затрудненное дыхание, падение артериального давления или шок, что может привести к потере сознания и даже смерти. Человек, испытывающий аллергическую реакцию, может иметь любую комбинацию следующих симптомов:

  • Кожа: крапивница, отек (лицо, губы, язык), зуд, тепло, покраснение;
  • Респираторные органы: кашель, свистящее дыхание, одышка, боль или стеснение в груди, стеснение в горле, хриплый голос, заложенность носа или симптомы сенной лихорадки (насморк, зуд в носу и слезотечение, чихание), проблемы с глотанием;
  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, боль или спазмы, рвота, диарея;
  • Сердечно-сосудистая система: более бледный, чем обычно, цвет кожи / синий цвет кожи, слабый пульс, головокружение или бред, потеря сознания, шок;
  • Другое: беспокойство, чувство надвигающейся гибели, головная боль, спазмы матки, металлический привкус.

Источник: Анафилаксия в школах и других местах

Как лечат тяжелые аллергические реакции?

В настоящее время лекарства от пищевой аллергии не существует. Единственный вариант управления риском — полностью избегать конкретного аллергена. Соответствующее неотложное лечение анафилаксии (тяжелой аллергической реакции) включает инъекцию адреналина, который доступен в автоматическом инъекционном устройстве. Адреналин — единственное лекарство, которое может остановить прогрессирование аллергической реакции, и его следует вводить при появлении симптомов тяжелой аллергической реакции.Если используются антигистаминные препараты, их следует вводить ПОСЛЕ введения адреналина. После инъекции необходимо дальнейшее лечение и наблюдение в отделении неотложной помощи больницы. Если ваш аллерголог диагностировал у вас пищевую аллергию и прописал адреналин, всегда носите его с собой и знайте, как его использовать. Следуйте советам своего аллерголога по использованию автоинжектора.

Часто задаваемые вопросы об аллергии на рыбу

Как избежать реакции, связанной с рыбой, если у меня аллергия на рыбу?

Избегайте всех пищевых продуктов и продуктов, которые содержат виды рыб, на которые у вас аллергия, а также любых продуктов, на этикетке которых содержится предупредительное заявление, предупреждающее о том, что продукт может содержать определенные виды или общий класс рыб, на которые у вас аллергия, например, «может содержать Рыба или подобная формулировка. Предупредительные надписи, предоставленные производителем, обычно находятся после списка ингредиентов или заявления «Содержит», если оно есть. К декабрю 2021 г. любые меры предосторожности должны будут появляться только в этом месте.

Если рыба является частью рецептуры продукта, конкретный вид рыбы должен быть указан в списке ингредиентов или в отдельном заявлении «содержит» сразу после списка ингредиентов. Рыба должна быть указана на этикетке расфасованных пищевых продуктов с использованием их общепринятых названий (например,г., тунец, лосось, анчоусы и т. д.).

  • Избегайте продуктов, у которых нет списка ингредиентов.
  • Читайте этикетки каждый раз, когда делаете покупки. Производители могут время от времени изменять свои рецепты или использовать разные ингредиенты для разновидностей одного и того же продукта.

Кто страдает аллергией на рыбу?

В Северной Америке аллергия на рыбу более распространена среди взрослых, тогда как в странах, где рыба является основным продуктом питания, аллергия на рыбу распространена как среди взрослых, так и среди детей. Аллергия на рыбу обычно сохраняется на всю жизнь. Проконсультируйтесь со своим аллергологом, прежде чем снова включать рыбные продукты в свой рацион.

Безопасны ли добавки омега-3 на основе рыбы для потребителей, страдающих аллергией на рыбу?

Людям, страдающим аллергией на рыбу, не следует избегать приема добавок рыбьего жира. Добавки рыбьего жира, представленные на рынке, как правило, достаточно очищены, чтобы удалить все белки, которые могут вызвать аллергические реакции. Однако вам следует проконсультироваться со своим аллергологом, прежде чем употреблять что-либо, сделанное с рыбьим жиром.

В чем разница между аллергией на рыбу и отравлением гистамином (отравление скомбоидом)?

Хотя аллергические реакции на рыбу и отравление гистамином могут вызывать похожие симптомы, это разные проблемы. Аллергия на рыбные белки заставляет иммунную систему аллергика реагировать ненормально и может быть потенциально опасной для жизни.

Гистамин образуется, когда некоторые виды рыб, такие как анчоусы, макрель, махи-махи и тунец, подвергаются неправильному температурному режиму во время хранения или обработки и начинают портиться (разлагаться). Гистамин в высоких дозах токсичен для всех. Если после употребления этой рыбы вы испытываете такие симптомы, как сыпь, тошнота, рвота, диарея, головная боль, головокружение, жжение в горле, боль в животе, кожный зуд или покалывание, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Если у меня аллергия на рыбу, будет ли у меня аллергия на ракообразных или моллюсков?

Люди, страдающие аллергией на один вид морепродуктов, например рыбу, ракообразных (омары, крабы и т. Д.) И моллюски (устрицы, моллюски и т. Д.), Могут не иметь аллергии на другие виды морепродуктов.Исследования показывают, что аллергия на морепродукты, как правило, относится к определенным группам. Фактически, у многих людей аллергия только на один вид морепродуктов. Например, некоторые люди могут безопасно есть рыбу, но реагируют на ракообразных, таких как крабы и омары.

Можно реагировать на разные виды рыб, включая пресноводных и соленых рыб, но не на других, но это зависит от человека. Ваш аллерголог может проверить вас на это. Если у вас аллергия на один вид морепродуктов, проконсультируйтесь со своим аллергологом, прежде чем рассматривать другие виды морепродуктов.

Могу ли я иметь реакцию, связанную с рыбой, даже если я не ем и не употребляю рыбу?

Люди с аллергией на рыбу могут испытывать аллергические реакции, даже не употребляя рыбу. Сообщалось, что в редких случаях воздействие рыбных белков, содержащихся в парах от готовки и на блюдах, используемых для подачи этих продуктов (например, на горячих сковородках), вызывает аллергическую реакцию.

Что мне делать, если я не уверен, содержит ли продукт рыбу или ее производные (например, сурими)?

Если у вас аллергия на рыбу, не ешьте, не пейте и не используйте продукт.Получите информацию о ингредиентах у производителя.

Влияет ли размер продукта на вероятность аллергической реакции?

Размер товара не влияет на вероятность реакции; однако продукт той же марки может быть безопасным для одного размера продукта, но не для другого. Это связано с тем, что состав продукта может варьироваться в зависимости от размера продукта одного и того же продукта или производиться на другом предприятии. Всегда внимательно читайте списки ингредиентов .

Примеры обычных рыб

Анчоус, баса, окунь, луфарь, лещ, карп, сом (канальный кот, грязевой кот), голец, голавль, елец, треска, угорь, камбала, морской окунь, пикша, хек, палтус, сельдь, скумбрия, махи-махи, марлин , морской черт (рыба-удильщик, лотта), хохлатый апельсин, окунь, пикрель (доре, судак), щука, камбала, минтай, помпано, порги, морской окунь, лосось, сардина, акула, корюшка, окунь, подошва, осетр, рыба-меч, тилапия (Св.Петра), форель, тунец (альбакор, бонито), палтус, белая рыба, путассу.

Другие примеры рыбы и рыбных производных (например, тарама)

Икра и икра (неоплодотворенные рыбные яйца), камабоко (имитация мяса краба и лобстера, приготовленная из рыбы), сурими (рыба, используемая для имитации мяса краба и лобстера), суши и тарама (соленая икра карпа).

Избегайте продуктов питания и продуктов, у которых нет списка ингредиентов, и читайте этикетки каждый раз, когда вы делаете покупки.

Источники рыбы

Примеры пищевых продуктов и продуктов, которые содержат или часто содержат рыбу

  • Комбинированные продукты, например, жареный рис, паэлья и спринг-роллы (из роллов или соуса)
  • Гарниры, эл.г., закуски, капоната (сицилийский вкус)
  • Желатин, зефир
  • Начинка для пиццы
  • Заправки для салатов
  • Соусы, например, marinara / puttanesca, Nuoc Mâm и Worcestershire
  • Спреды, например, тарамасалата
  • Сурими / Камабоко
  • Суши

Другие возможные источники рыбы

  • Мясные деликатесы, хот-доги (из желатина)
  • Дипы, спреды
  • Жареные продукты (из загрязненного масла для жарки)

Непищевые источники рыбы

  • Компост или удобрения
  • Рыбные корма
  • Бальзам для губ, блеск для губ
  • Корм ​​и постельное белье для домашних животных

Примечание. Эти списки неполные и могут изменяться.Продукты питания и продукты питания, приобретаемые из других стран по почте или через Интернет, не всегда производятся с использованием тех же стандартов производства и маркировки, что и в Канаде.

Что я могу сделать?

Будьте в курсе

Проконсультируйтесь со своим аллергологом или врачом, чтобы получить совет и поддержку, необходимые для лечения вашего состояния. Свяжитесь с вашей ассоциацией аллергиков для получения дополнительной информации.

Если у вас или у кого-либо из ваших знакомых есть пищевая аллергия и вы хотели бы получать информацию о продуктах, отзываемых из-за неправильной маркировки аллергенов, подпишитесь на электронную почту Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов (CFIA) «Об отзыве продуктов питания и предупреждениях об аллергии» .При регистрации вы будете автоматически получать своевременные уведомления об отзыве еды.

Перед едой

Аллергологи рекомендуют, чтобы если у вас нет , ваш автоинжектор с вами, что вы не едите . Если на этикетке указано, что продукт «содержит» или «может содержать» рыбу, не ешьте его. Если вы не узнаете ингредиент, если список ингредиентов недоступен или если вы не понимаете язык, написанный на упаковке, избегайте продукта.

Остерегайтесь перекрестного заражения аллергенами!

Перекрестное заражение — это случайная передача ингредиента (пищевого аллергена) продукту, который обычно не содержит этого ингредиента. Из-за перекрестного заражения пища, не содержащая аллергена, может стать опасной для употребления аллергиками.

Может произойти перекрестное заражение:

  • во время производство продуктов питания через совместное производственное и упаковочное оборудование;
  • в рознице через общее оборудование, e.g. рыбные прилавки, где рядом выставлены рыбы, ракообразные и моллюски;
  • во время приготовления пищи дома, в детских садах, школах или ресторанах с помощью оборудования, посуды и рук.

Что делает правительство Канады с приоритетными пищевыми аллергенами, источниками глютена и добавленными сульфитами?

Правительство Канады обязуется предоставлять канадцам информацию, необходимую для выбора безопасных и здоровых продуктов питания. Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами (CFIA) и Министерство здравоохранения Канады тесно сотрудничают с муниципальными, провинциальными и территориальными партнерами и промышленностью для достижения этой цели.

CFIA обеспечивает соблюдение канадских законов о маркировке и работает с ассоциациями, дистрибьюторами, производителями и импортерами пищевых продуктов для обеспечения полной и надлежащей маркировки всех пищевых продуктов. CFIA рекомендует, чтобы пищевые компании установили эффективный контроль аллергенов, чтобы предотвратить появление необъявленных аллергенов и перекрестного заражения. CFIA разработало руководящие принципы и инструменты, чтобы помочь им в разработке этих средств контроля. Когда CFIA становится известно о потенциальной опасности, связанной с пищевыми продуктами, например о необъявленных аллергенах, Health Canada просят оценить ситуацию.Когда выявляется серьезный риск, пищевой продукт отзывается с рынка и публикуется предупреждение. CFIA также опубликовало несколько рекомендаций для промышленности и потребителей относительно пищевых аллергенов.

Health Canada работала с медицинским сообществом, ассоциациями потребителей и пищевой промышленностью над совершенствованием правил маркировки пищевых аллергенов, источников глютена и добавленных сульфитов в предварительно упакованных пищевых продуктах, продаваемых в Канаде. Министерство здравоохранения Канады внесло поправки в Правила по пищевым продуктам и лекарствам, чтобы требовать, чтобы наиболее распространенные продукты питания и пищевые ингредиенты, которые могут вызывать опасные для жизни или серьезные аллергические реакции, всегда четко указывались по их общим названиям на этикетках пищевых продуктов, что позволяет потребителям легко их узнавать и делать безопасные и информированные пищевые решения.

Более подробную информацию о правилах, улучшающих маркировку пищевых аллергенов, источников глютена и добавленных сульфитов, можно найти на веб-сайте Министерства здравоохранения Канады.

Если вы столкнетесь с продуктом, который, по вашему мнению, неправильно маркирован, обратитесь в CFIA и предоставьте информацию о продукте.

Сообщите о проблеме безопасности пищевых продуктов или маркировке.

Где я могу получить дополнительную информацию?

Для получения дополнительной информации:

посетите веб-сайт Министерства здравоохранения Канады.

Для информации:

  • подписка на электронную почту службы уведомлений о продуктах питания и аллергии

посетите веб-сайт CFIA или позвоните по телефону 1-800-442-2342 / TTY 1-800-465-7735 (с 8:00 до 20:00 по восточному времени с понедельника по пятницу).

Для получения информации об этой и других программах и услугах правительства Канады звоните по телефону

.
  • 1 800 O-Canada (1-800-622-6232)
  • TTY 1-800-465-7735

Ниже приведены некоторые организации, которые могут предоставить дополнительную информацию об аллергии:

Заявление об аллергенах шоколада

Все шоколадные продукты марки Chocoley сертифицированы AKC Kosher Dairy, не содержат глютен / безопасны для глютена и производятся и упаковываются на объектах, которые НЕ допускают контакта с арахисом, пшеницей / глютеном, яйцами, орехами, кунжутом, рыбой или ракообразными.Сюда входят шоколадные конфеты Bada Bing Bada Boom Gourmet Compound, Just Melt It! Fountain и Fondue Chocolate, а также все продукты Chocoley линии Indulgence.

Decocoa White Gourmet Compound Chocolate НЕ является продуктом торговой марки Chocoley и производится и упаковывается на предприятии отдельно от шоколадных продуктов нашей торговой марки Chocoley. Decocoa White может содержать арахис, древесные орехи, пшеницу, яйца. Тем, у кого есть проблемы с аллергенами, мы рекомендуем использовать Bada Bing Bada Boom Candy & Molding White в качестве замены для окунания и поливания.

Все наши шоколадные продукты содержат молоко (или лактозу) и четко указывают молоко или лактозу в качестве ингредиента.

Соевый лецитин, полученный из соевых бобов, используется в качестве ингредиента в некоторых наших шоколадных конфетах и ​​шоколадных конфетах. Продукты, не содержащие соевый лецитин в качестве ингредиента, упаковываются на том же оборудовании, что и те, которые его содержат. Соевый лецитин можно найти в списке ингредиентов продуктов, которые непосредственно содержат соевый лецитин в качестве ингредиента.


Все наши центры по производству карамели и сливок не содержат глютена / безопасны для лечения целиакии!

Крем-центры и карамель Chocoley производятся и упаковываются на других предприятиях, чем наш шоколад.Наши карамельные и кремовые центры могут содержать аллергены, в том числе: арахис, яйца, орехи, рыбу или ракообразных.


Все наши красящие масла производятся и упаковываются AmeriColor Corporation или ChefMaster и ВСЕ не содержат арахиса и древесных орехов, не содержат рыбу или ракообразных и не содержат глютена / глютена. Хотя ни один из продуктов AmeriColor или ChefMaster, которые мы продаем, не содержит яиц или производных яиц в качестве ингредиентов, на производственных предприятиях AmeriColor и ChefMaster есть яичные или яичные производные.


Каждый из наших порошковых красителей производится и упаковывается компанией LorAnn Oils отдельно от наших шоколадных предприятий. Эти продукты НЕ содержат непосредственно арахис, древесные орехи, яйца, глютен или молоко. Однако этот продукт может производиться на общем оборудовании с другими продуктами, содержащими эти аллергены, потому что они могут использовать один или несколько из перечисленных ингредиентов на определенном этапе производства. LorAnn осознает серьезную возможность перекрестного заражения аллергенными материалами при производстве своей продукции.Они следуют надлежащей производственной практике (GMP) FDA и внедрили план критических контрольных точек анализа рисков (HACCP). Все аллергенное сырье четко обозначено, и весь производственный персонал Lorann обучен правильному обращению с этими материалами.


Allergen Watch: Все сахарные пудры для гурманов, жемчужные кристаллы сахара, джемми, нонпариллы и съедобные конфетти могут содержать арахис, древесные орехи, яйца или глютен. Они производятся и упаковываются на предприятии отдельно от всех наших безопасных для аллергенов продуктов, включая шоколад, кремы и красящие масла.


Каждое из наших ароматических масел производится и упаковывается компанией LorAnn Oils на разных предприятиях, отдельно от наших шоколадных. Эти ароматические масла могут содержать аллергены, в том числе: арахис и орехи. Эти продукты не содержат яиц, рыбы или ракообразных и не содержат глютен / глютен.


Благодарим вас за выбор Chocoley в качестве поставщика. Мы гордимся тем, что производим и продаем продукцию высочайшего качества.

Звоните, если у вас есть какие-либо вопросы относительно наших продуктов или приведенных выше утверждений.

С уважением,
Стив Леффер, шеф-дегустатор и шеф-дегустатор

866-528-5252

пищевых аллергенов, 14 основных пищевых аллергенов в ЕС

Молоко — ацидофильное молоко, пахта, смесь пахты, сухие вещества пахты, кисломолочное молоко, сгущенное молоко, сухое молоко, сухие вещества молока (DMS), сгущенное молоко, обезжиренное молоко, цельносливочное сухое молоко, козье молоко, молоко без лактозы, обезжиренное молоко, солодовое молоко, производное молока, сухое молоко, молочный белок, сухие вещества молока, твердые пасты молока, обезжиренное сухое молоко, обезжиренное молоко, обезжиренные сухие вещества молока, пастеризованное молоко, сухое молоко, овечье молоко, обезжиренное молоко, обезжиренное сухое молоко, простокваша, сухие вещества кислого молока, сухая пахта сладких сливок, сгущенное молоко с сахаром, сгущенное обезжиренное молоко с сахаром, цельное молоко, 1% молоко, 2% молоко, масло — искусственное масло, ароматизатор искусственного масла, масло, экстракт масла, жир сливочный, масло сливочное ароматизированное масло, сухие вещества сливочного масла, молочное масло, натуральное масло, натуральный масляный ароматизатор, взбитое масло, казеин и казеинаты — казеинат аммония, казеинат кальция, гидролизованный казеин, казеинат железа, казеинат магния, казеинат калия, казеинат натрия, казеинат цинка,

Сыр — сыр (все виды), сырный ароматизатор (искусственный и натуральный), сырный пищевой, творог, сливочный сыр, имитация сыра, вегетарианские сыры с казеином

Сливки, взбитые сливки, творог, заварной крем, сухие вещества молочных продуктов, галактоза, топленое масло, половина и половина
Гидролизаты — гидролизат казеина, гидролизат молочного белка, гидролизат белка, гидролизат сыворотки, гидролизат сывороточного белка Мороженое, мороженое, щербет, казеин, Сыворотка, лактоальбумин, лактулоза, лактоферрин, лактоглобулин, молочный белок, гидролизат, лактальбумин, фосфат лактальбумина, твердые вещества лактата, молочнокислые дрожжи, моногидрат лактита, лактоглобулин, лактоза, лактулоза, молочный жир, молочный жир, безводный , Recaldent, сычужный, сычужный казеин, Simplesse® (заменитель жира), сметана, сухая сметана, имитация сметаны, сыворотка — кислая сыворотка, высушенная сыворотка, нежирная сыворотка, деминерализованная сыворотка, гидролизованная сыворотка, порошкообразная сыворотка, пониженная минеральная сыворотка, Сладкая молочная сыворотка, Сыворотка, Сывороточный белок, Концентрат сывороточного белка, Сухая сыворотка, Сухая сыворотка, Йогурт (обычный или замороженный), Йогуртовый порошок

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.