Чай иван чай польза и вред: Иван чай лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Иван чай лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному — кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как лечебные свойства, так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».

Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай».

Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение.

Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания

Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1 : 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл).

Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л. ) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л. ). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Как правильно заваривать иван-чай. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить об очень полезной и уникальной траве — иван-чай. Иван -чай может быть вам знаком под названием -кипрей. Чай из этой травы получается очень вкусным, приятным и полезным. Не так давно познакомилась с этим уникальным растением. Правда, в нашей местности, иван-чай не растет, я покупаю сушеную траву у травников. Есть у нас знакомый травник, поэтому в качестве травы я уверена. Но больше всего я была поражена рассказами травника о пользе иван-чай. Это не чай, это просто «лекарь» от многих болезней. Я глубоко убеждена что лечиться лучше народными средствами и лишь в крайних случаях прибегать к лекарствам.

Я уже рассказывала на блоге об уникальных лечебных свойствах иван-чая. Сегодня я хочу рассказать, как правильно заваривать иван-чай.

Иван-чай это высокое растение с узкими и зелеными листьями и яркими сиреневыми цветами. Растет на полях, пожарищах, вдоль дорог, вдоль леса, на полянках. Это уникальное растение из которого еще с древних времен на Руси готовили целебный напиток. И действительно, этот напиток помогал от многих недуг. Дарил здоровье, пользу и придавал силы.

Сегодня, все большую популярность приобретает фитотерапия. Мы все интересуемся лекарственными травами, какую пользу и вред они несут для нашего организма. Стараемся лечиться народными методами. Ведь сама природа заботится о нас, даря нам целебные травы.

Я покупаю вот такую траву. Иван чай сушеный с цветами. Это не ферментированные листья. Хотя во многих источниках можно встретить информацию о том, что чай из ферментированных листьев более ароматен и вкусен.

Иван чай. Польза и вред 

Растение иван-чай очень ценное, так как имеет достаточно богатый состав. Содержит в себе витамины, микроэлементы, пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла.

  • Содержит витамин А, С, РР, В9, кальций, калий, медь, железо, цинк, селен, фосфор и пр.
  • Пищевые волокна, которые помогают очистить наш организм от токсинов и шлаков. При этом улучшается работа кишечника. Нормализуется работа ЖКТ.
  • Чай из данной травы является природным антиоксидантом защищающий наш организм от свободных радикалов.
  • Дубильные вещества, которыми богат иван-чай помогают связывать тяжелые металлы и выводить из организма.
  • Чай прекрасно укрепляет иммунитет, в результате чего улучшается самочувствие. Улучшается общее состояние организма, чувствуется прилив сил.
  • Польза иван чая заключается в том, что улучшается сон, нормализуется работа нервной системы, что в наше время немаловажно.
  • Очень полезен иван-чай при заболеваниях ротовой полости. Напитком полощут ротовую полость. Улучшения наблюдаются при воспалении десен, стоматите, Достигается противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  • В период ОРВИ и простудных заболеваний, помогает защитить организм. А при болезни — облегчить симптомы и быстрее справиться с простудой.
  • При кашле чай следует пить горячим, он прекрасно помогает разжижать мокроту.
  • Очень полезен напиток при высокой температуре.
  • Отмечается польза иван-чая при боли в горле. Теплым настоем нужно полоскать горло 3-4 раза в день.
  • Очень полезен иван-чай при воспалении мочевого пузыря. Так как обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.
  • Полезно употреблять мужчинам при простатите.

Иван-чай поистине уникальное растение. Я пью чай исключительно с лечебной целью и в качестве профилактики болезней. Хотя можно пить иван-чай как обычный зеленый или черный чай.

В холодное время года иван-чай пьют в горячем или теплом виде. В теплое время года — в холодном виде. В напиток по вкусу вы можете добавить мед или сахар. Если вы принимаете чай с лечебной целью, то лучше не подслащивайте его ничем.

Как правильно заваривать иван-чай

Особых секретов нет. Есть несколько способов заваривания травы иван-чай. Для приготовления напитка, чтобы он получился более приятным, желательно использовать родниковую, колодезную или очищенную воду.

Каждый день важно заваривать новую порцию чая. На самом деле чай может хранится несколько дней, но вкуснее и полезнее свежий напиток.

Первый способ заваривания иван-чая

Воду нужно вскипятить. На пол литра кипятка добавьте одно столовую ложку травы. Настаивать чай нужно 2 часа. После чего процедить, и целебный напиток готов к употреблению.

Если вы завариваете чай в заварнике, то перед тем как добавить в него кипяток или траву, ополосните заварник кипятком.

Чай мягкий, очень приятный, пьется легко. Я его пью без сахара и меда. Но к чаю можно подавать мед, изюм, курагу, сушеный инжир и пр. сладости.

Обычно я не могу пить травяные чаи без меда или сахара. А вот иван-чай оказался очень приятным. Раскрывается напиток вкусом и ароматом полевых трав, оттенок чая золотистый.

Если вы не пробовали этот чай, попробуйте, вам непременно понравится вкус и аромат чая.

Второй способ заваривания иван-чая

Второй способ заваривания чая очень прост. Чай получается более концентрированным и подходит для полоскания горла, ротовой полости, для употребления его внутрь столовыми ложками.

На 250 мл. кипятка достаточно добавить 1 ст. ложку травы и настоять 30 минут.

Вкус этого чая получается более насыщенным, более темным и терпковатым. Такой настой я использую исключительно с лечебной целью. А если иногда хочется выпить иван-чая вместо обычного чая, то завариваю по первому способу.

Третий способ заваривания иван-чая

Из лекарственной травы готовят как настои, так и отвары. Так вот, из иван-чая тоже можно приготовить отвар. Для этого ложку сухой травы нужно залить пол литром воды и поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Поставить настаиваться около 1 часа. Затем процедить и пить.

Заваривать чай можно в банке, а можно использовать для этого заварник. Чай хорошо хранится на столе при комнатной температуре в течение дня и не портиться. На поверхности чая появляется пленочка, так что не пугайтесь. Чай не испортился. Таким образом, можно пить напиток из иван-чая в течение дня.

Употребляют чай по пол стакана 2-3 раза в день. Если вы полощите горло, то делать это нужно не менее 3-4 раз в день, причем настой должен быть теплым.

Рецепты чая при различных заболеваниях

При болях в желудке, при гастрите. Столовую ложку травы заливают пол литром кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают перед едой по пол стакана чая 3-4 раза в день.

При гастрите вы можете чередовать прием иван-чая с другими травами. Очень полезно употреблять ромашку и календулу. Заваривать также.

При головных болях и бессоннице. Одну чайную ложку травы залейте стаканом кипятка. Дайте траве настояться минут 20-30. Процедите, и принимайте на ночь, перед сном.

При бессоннице в чай можно добавить веточку мяты или мелиссы. Получится еще более приятный напиток.

При ангине, боли в горле, при простуде. При боли в горле 2 ст. ложки травы залейте пол литром кипятка, дайте настояться и процедите. Полощите горло теплым настоем. Если настой остыл, то его необходимо подогреть. Полоскать 3-4 раза в день.

При боли в горле можно заваривать ромашку, шалфей, эвкалипт, эти травы прекрасно снимают воспаление и успокаивают боль в горле.

При простуде иван-чай заваривают как обычный чай, и пьют несколько раз в день по одному стакану.

При цистите. Чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, и принимают перед едой по половине стакана.

При авитаминозе, для укрепления иммунитета. В качестве витаминного и полезного напитка можно смешивать листья черной смородины, листья малины, листья земляники, иван-чай, а также сушенные ягоды. Готовить как обычный чай, настаивать около 1 часа.

Пить такой напиток можно с медом или сухофруктами. Мне нравится заваривать иван-чай с веточками и листочками черной смородины. Аромат и вкус чая необыкновенный.

При высокой температуре. Чтобы снизить температуру рекомендуется обильное питье, заваривать можно любые травы. Нам, например, прекрасно помогает настой ромашки. Вы можете чередовать ромашковый настой с иван-чаем. Обычно при высокой температуре не очень хочется пить, но вот иван-чай, это дело другое. Его мы пьем с удовольствием.

Вред иван-чая для организма

Когда идет речь о вреде данного напитка, то хочется отметить больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, как и у любой лекарственной травы у травы иван-чай есть противопоказания.

Не принимайте чай при аллергии на растение или индивидуальную непереносимость.

Если вы используете чай в качестве лечебного средства, не принимайте его больше 2 недель. Для лечения лучше пить чай курсами, чтобы не было привыкания организма.

При беременности теоретически иван чай вред не приносит. Сведений что его нельзя применять нет. Поэтому, если вы решили пить данный напиток, проконсультируйтесь с гинекологом по этому вопросу.

Польза и вред иван чая вам известны. Расскажите, пьете ли вы иван-чай, применяете ли с лечебной целью? Знаете ли вы, как заваривать иван-чай? Поделитесь, ниже, в комментариях.

 

польза и вред для мужчин и женщин

Общество

Всё об исконно русском животворном напитке с тысячелетней историей.

Андрей Карелин

21 октября, 2020 15:55

Фото: pixabay.com

Интерес современного человека к фитотерапии — не дань моде, а совершенно обоснованное желание укрепить здоровье взрослых и детей, избежав при этом небезопасных побочных эффектов сильнодействующих медикаментов.

Особого внимания заслуживает Иван-чай. Это древнее, очень действенное средство, помогающее от ряда недугов.

История Иван-чая

У этого напитка есть множество имён. Часто встречает упоминание «копорского чая». Нередко его называли «бабьим» (сбором этого целебного напитка чаще занимались женщины и дети). Хлебным и мельничным Иван-чай называли, потому что вариаций применения измельчённых листьев кипрея (его основы) было множество. Заваривай и пей – это само собой. Однако целебный эффект не пропадал при смешении с мукой и приготовлении хлеба, вкус которого становился неповторимым.

Встречается и более брутальное название — «Боровое зелье». Акцент на слово «зелье» вовсе не несёт негативной составляющей. Чай очень хорошо помогал от головной боли. Не только похмельной.

Славный чай упоминается в летописях X столетия. А в дошедших до нашего времени источниках XIII века описывается занимательный случай, после которого данный продукт перестаёт нуждаться в рекламе на ещё одно тысячелетие.

Напиток жаловал сам Александр Невский. Новгородский князь оценил его качества в экстремальных условиях – после кровопролитного боя с крестоносцами. 20-летний Александр едва держался на ногах, выдержав многочасовое сражение за освобождение Копорья — городка, являвшегося северо-западной окраиной Великого Новгорода и одним из его форпостов.

Выживших соратников Александра Невского и самого князя жители Копорья не просто отпаивали этим уникальным средством, а прикладывали целебные смеси на основе произраставшего здесь кипрея к их ранам. 20-летний новгородский князь был полумёртв. Но уже утром чувствовал себя полным сил. И вскоре был готов к новым сражениям.

Казалось бы, название «Копорский чай» должно было дойти и до нашего времени. Почему бы не назвать его именем спасённого новгородского князя? Откуда имя «Иван»? По поводу этимологии названия спорит множество экспертов, перебирающих одну легенду за другой.

Есть куда более поздняя версия, которую можно отнести к XVIII столетию, когда был построен град Петра. Дескать, был видный парень по имени Иван в одном из окружавших Петербург сёл. Щеголял в алой рубахе, слыл настоящей душой деревеньки, но неожиданно пропал. А вскоре сельчане стали собирать траву, цветом напоминавшую рубаху Ивана. И пошла молва, дескать, сгинувший Иван-балагур вернулся в родные места.

Если уж речь пошла о XVIII столетии, стоит отметить, что в те годы слава Иван-чая шла по всему миру. Широкую известность получили воспоминания невестки легендарного французского короля Людовика XIV. Венценосная особа называла пресловутый китайский чай сущей гадостью. И с некоролевской прямотой указывала, что аромат азиатского напитка отдаёт сеном и навозом. При этом о русском травяном чае (с вероятностью 99,9% здесь идёт речь именно об Иван-чае) она отзывалась очень лестно, как о бодрящем напитке невероятной силы и вкуса.

Откроем Британскую энциклопедию. В ней имеется статья, рассказывающая об Иван-чае и его удивительных свойствах. Но всё это — история. А что на практике?

Какую пользу приносит Иван-чай?

Несмотря на то, что у многих врачей слово «фитотерапия» вызывает улыбку, авторитетные представители научных кругов подтверждают, что Иван-чай помогает человеку при самых разных недомоганиях.

Отмечены его антиоксидантные (замедляющие процессы старения) и противомикробные свойства. Исследования показывают, что Иван-чай оказывает положительное воздействие на организм человека в профилактике онкологических заболеваний (в первую очередь — рака простаты).

Иван-чай используют при воспалительных процессах дыхательных путей. Он замечательно снимает состояние тревожности, от которого в наши дни страдают многие мужчины и женщины. Помогает тем, кого мучает бессонница. Чай — замечательная альтернатива небезопасным препаратам снотворного действия. Отмечена эффективность Иван-чая при коклюше, а также тяжёлых формах астмы.

Широко применяют Иван-чай в качестве противогерпесного напитка, особенно эффективного в период активизации осенне-весенних вирусов. Мучающая человека экзема может исчезнуть без следа после терапии примочками Иван-чая. Описаны случая полного избавления от угрей и прыщей, а также иных заболеваний и поражений кожных покровов.

Что же представляет собой ключевой компонент
Иван-чая — листья кипрея?

Проведённые лабораторные исследования лишь подчёркивают уникальные целебные свойства упомянутого растения. В Иван-чае намного больше витамина С, чем в других растениях, включая шиповник, который многими воспринимается, как средство № 1 при простудных заболеваниях.

Листья кипрея — натуральная кладезь полезных компонентов. Здесь есть минеральные соли, достаточно железа, разумное количество дубильных и слизистых веществ, делающих чай полезным для людей, страдающих от заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника.

Помогают листья кипрея не только язвенникам, но и тем, кто хотел бы избавиться от лишних килограммов. Можно провести небольшой эксперимент: после стакана Иван-чая аппетит улетучивается. В напитке много белка и углеводов.

Чудеса происходят в ходе систематического (но не ежедневного!) употребления и с уровнем холестерина. Он заметно понижается, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, исключая инфаркты/шунтирования из вашей биографии.

Есть ли вред от Иван-чая?

Высокое содержание полезных для организма человека веществ (солей, железа, антоцианов, дающих противовоспалительный, противодиабетический эффект, а также очевидное преимущество в борьбе с лишним весом) не делает Иван-чай напитком для ежедневного употребления.

Хотя напиток улучшает перистальтику кишечника, помогает избавить организм от отёков и переизбытка жидкости, замечено, что листья кипрея при длительном применении могут

· вызывать расстройства желудка

· сгущать кровь.

И если расстройство желудка можно одолеть достаточно быстро, то вторая упомянутая нами особенность — тревожный фактор для тех, кто страдает от тромбоза или варикозного расширения вен.

У ряда людей на листья кипрея наблюдается аллергическая реакция, что исключает употребление Иван-чая ввиду индивидуальной непереносимости.

Медики не рекомендуют употреблять Иван-чай детям младше 6-ти лет. Очень осторожно следует применять этот напиток кормящим матерям, хотя в сети можно найти множество отзывов молодых мамочек, которым чай помог значительно улучшить лактацию.

Где приобрести и как собрать Иван-чай?

В аптеках! Здесь предлагаются сборы на основе или с добавлением Иван-чая. Это гарантия того, что продукция прошла надлежащий фармакологический контроль, а входящие в состав полезного (хоть и обладающего противопоказаниями) напитка листья кипрея собраны не у автострады.

Знатокам полезных растений бывает приятнее собирать целебные листья в экологически чистых районах. Многие из них полагают, что позитивные свойства этого растения особенно сильны в самом начале июня. Впрочем, срезать стоит не только листья, но и юные бутоны растения, придающие чаю незабываемый вкус. Собирать Иван-чай можно вплоть до самого окончания цветения, когда появляются пушистые семена. Если есть желание использовать листья в кулинарии для придания особого вкуса салатам, можно попробовать срезать побеги до цветения (после они заметно горчат).

Как сделать Иван-чай?

Эксперты советуют

· оставить сбор в тени на чистой скатерти или бумаге на полдня

· растереть вручную (или прокрутить с помощью имеющейся в любом домашнем хозяйстве мясорубки)

· хранить в эмалированной ёмкости (можно в кастрюле), но при этом накрывать не крышкой, а марлей или тканью

· листья, приобретшие тёмно-бурый цвет, сушить, обложив пекарской бумагой в духовке при температуре 80 С° два часа.

А дальше? Заваривать и пить, употреблять в примочках, но (!) предварительно посоветоваться с лечащим врачом, помня о том, что средства народной медицины порой обладают более сильным воздействием на организм человека, чем лекарственные препараты.

Здоровья и благоденствия!

темы

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТНравится Русская планета? Поддержи

Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе

Маленькая чашка кофе

200 ₽

Средняя чашка кофе

300 ₽

Большая чашка кофе

500 ₽

Большая чашка кофе и что-то вкусное

900 ₽

Другая сумма

Кто может поддержать проект?Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.

9 мин

Иван-чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение | Своими руками

Есть среди растений особые представители, которые на протяжении многих веков помогают человеку поправить здоровье. Один из них — незаслуженно забытый кипере узколистный, или, как его еще называют в народе, иван-чай …

Кипрей узколистный — многолетнее неприхотливое травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м. Над уровнем моря. Листья удлиненные, с заостренной вершиной, цветки пурпурного цвета, широко раскрытые.Цветет летом, с середины июня до середины августа.

Естественный ареал Chameric angustifolium — практически вся территория России. Встречается на сухих песчаных или торфяных почвах, возле сосновых лесов, на лугах и пустырях, по берегам рек и озер, а также в виде сорняков в садах или садах. Но лично я не могу назвать его сорняком, это очень полезное растение, из которого с незапамятных времен производят чай.

Первые упоминания об этом чае встречаются в старинных рукописях XII века: его изготавливали монахи в Копорской крепости, отсюда и название Копорский чай.Массовое производство началось еще при Екатерине Великой, его организовал человек из Царскосельской вотчины в своем имении в Копорье, вдохновленный этой идеей после поездки в Китай.

С тех пор копорский чай набирает популярность не только в России, но и в Европе, где этот напиток конкурировал с зарубежными чаями и носил название «русский чай». Его приобрели люди с разным достатком. Даже англичане до конца XIX века предпочитали пить наш русский чай с Кипра, недооценивая достоинства индийского чая, популярного во многих странах.

Однако в конце XIX века Индия и Китай — наши конкуренты в производстве чая — почувствовав серьезный подрыв финансовой мощи, вытеснили копорский чай с международного рынка.


Читайте также: Иван-чай: заготовка, свойства и применение


Готовим иван-чай

На сегодняшний день многие россияне даже не знают о таком исконно русском напитке, как копорский чай . И очень зря! Ведь это лекарство от многих болезней, данное нам самой природой.Как только я попробовал чай из кипрейи в кафе, мне пришла в голову идея приготовить его сам. Прочитав литературу по приготовлению иван-чая, я приступил к действиям.

Технология приготовления этого копорского чая включает несколько последовательных этапов — бор , завяливание, скручивание, брожение, помол, сушка .

Сбор спрея проводят в период активного цветения растения, до того, как начнут формироваться семенные коробочки (так будет легче очистить листья от стебля).Я собираю и цветы, и листья, потому что с цветами чай получается ароматнее и красивее. Лучше всего заготавливать сырье рано утром. Одной рукой зажимаю сам стебель, а другой сверху вниз очищаю от кожуры цветы и листья.

Увлажняющий чай ива

Следующий этап — увядание.

Для этого уложите листья опрыскивателя тонким слоем под навес (ни в коем случае под прямыми солнечными лучами) и оставьте на пару часов для высыхания.После того как они завянут, приступаю к следующему этапу приготовления чая — скручиванию. Я беру небольшую горсть листьев и цветов и растираю их между ладонями, превращая их в маленькие сосиски, которые должны потемнеть от выделившегося сока. Этот процесс требует много времени и усилий, но именно этот метод позволяет получить настоящий ароматный чай.

Иван-чай — как сушить и как хранить

Затем наступает не менее важный этап в приготовлении лечебного чая — его ферментация .Полученные колбаски кладу в эмалированную (это очень важно!) Сковороду слоем не более 5 см, накрываю влажной тканью и ставлю в теплое место (+ 26 … + 28 ° C). на 8 — 12 часов. В течение определенного периода времени травяной запах меняется на стойкий цветочно-фруктовый. Это означает, что наш чай подвергся ферментации, и можно переходить к следующему этапу — измельчению. Беру скрученные колбаски и режу ножом.

Завершающий этап — сушка.

Многие используют электрическую сушилку или духовку, но это приводит к потере полезных веществ! Сушу естественным путем: измельченное сырье кладу в темное сухое место под навес.Листья раскладываю на пергаментной бумаге слоем 1,5-2 см. В период сушки периодически помешиваю.

Примерно через 2 — 3 дня (может быть, немного дольше, в зависимости от погоды) чай высыхает, после чего его можно хранить. Храню копорский чай в темном месте, в стеклянной банке, с пластиковой крышкой. Для полного раскрытия вкуса и аромата после брожения необходимо выдержать еще один месяц.


Читайте также: Иван-чай — применение, приготовление настоя и полезные и лечебные свойства


Иван-чай — польза и свойства

Периодически употребляя иван-чай, заметила, что голова стала реже болеть.Если я выпью этот напиток сегодня утром, будет обеспечено хорошее настроение и чувство бодрости на весь день. И это лишь малая часть того, что может дать нам это растение.

Иван-чай оказывает успокаивающее действие, повышает сниженный иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови, его принимают для профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований. Также Иван-чай богат витамином С, в 6,5 раз больше, чем в лимоне.

Консультация специалиста:

Всегда обращайте внимание на внешний вид растения: нельзя собирать больные и загрязненные листья спреем.Лично я храню сырье для чая подальше от города, в сосновых лесах и на полях Мордовии, вдали от дорог.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Чай из камелии своими руками — выращивание, сбор, ферментация ВЫРАЩИВАНИЕ КИТАЙСКОЙ КАМЕЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ…
  • Чай из растений в домашних условиях своими руками — мои рецепты и советы Как приготовить вкусный чай из …
  • Как сплести корзину для укрытия Корзина-убежище своими руками Для …
  • Рецепты чая из садовых цветов Как заварить чай из цветов …
  • Вибрационный эхолот для картофеля Как сделать вибрационный динамик своими руками Ослабить . ..
  • Детское седло на велосипед своими руками Сиденье для ребенка на велосипеде…
  • Паяльник для крупногабаритных деталей своими руками (+ схема) Паяльная станция своими руками Изготовление Из стоек …

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • Купить Русский чай Иван Чай с доставкой по России (Копорский чай, Иван-чай)

    Традиционный

    Этот сорт чая готовится вручную по традиционному рецепту, который не менялся более 100 лет.Подходит тем, кто никогда не пробовал русский чай, потому что у него классический вкус и аромат. Чай изготовлен из крупных, собранных вручную листьев и содержит любые дополнительные добавки. Имеет среднюю ферментацию листьев (как у китайских красных чаев) и терпкий вкус с ярко выраженным ароматом чернослива.

    цена: 9 $

    вес: 50 гр.

    количество:

    В корзину!

    Майский Иван Чай

    Этот чай получают в мае из первых ростков иван-чая.Сбор урожая проводят до появления почек. Для приготовления этого чая используется специальный метод ферментации, в результате чего чайный настой становится темным. Он изготовлен из скрученных вручную молодых чайных листьев, имеет красивый цвет и очень тонкий, приятный аромат.

    цена: 12 $

    вес: 100 гр.

    количество:

    В корзину!

    Белый медведь крупнолистный

    Русский чай из сердца Сибири, производится в Красноярском крае. Этот сорт элитного русского чая отбирают из листьев, ферментированных вручную с добавлением сухоцветов иван-чая.Очень ароматный, сбалансированный сорт чая с цветочными нотками в аромате.

    цена: 10 $

    вес: 50 гр.

    количество:

    В корзину!

    Иван-чай зеленый

    Русский неферментированный чай — чистый вкус растения иван чай! Если вы хотите познать вкус чистого русского чая, не прошедшего никакой обработки — этот чай для вас. Он сделан из молодых, собранных вручную листьев, высушенных на солнце. Чай имеет травянистый вкус, аромат свежескошенной травы и имеет светлый цвет настоя.Он содержит все полезные вещества, которые есть в иван-чае.

    цена: 7 $

    вес: 100 гр.

    количество:

    В корзину!

    Улитки (Русский пуэр)

    Этот редкий и уникальный сорт чая производится по технологии, аналогичной китайскому сырому пуэр. Такой русский чай сложно найти даже в России, не упустите шанс его попробовать! Листья спрессованы в небольшие комочки и имеют высокую степень ферментации. В аромате ощущаются нотки чернослива, настой имеет насыщенный темный цвет.

    цена: 20 $

    вес: 100 гр.

    количество:

    В корзину!

    Гранулированный Иван Чай

    Налейте чай, вскипятите, насладитесь крепким вкусом и насыщенным ароматом темного напитка — вот что такое этот чай. Процесс изготовления гранулированного (спелого) иван-чая включает в себя дробление крепких листьев и отжим сока, так что в итоге получается полностью перебродивший чайный лист. Чай с сильным вкусом, с густым медово-цветочным ароматом и таким же темным цветом настоя, как обычный черный чай.Хороший подарок — чай ​​в красивой упаковке!

    цена: 9 $

    вес: 45 гр.

    количество:

    В корзину! О доставке

    Что такое танины чая? Преимущества и недостатки

    Неудивительно, что чай — один из самых популярных напитков в мире.

    Чай не только восхитителен, успокаивает и освежает, но и почитается за множество потенциальных преимуществ для здоровья (1).

    Танины — это группа соединений, содержащихся в чае. Они известны своим отличным вкусом и интересными химическими свойствами, а также могут быть полезны для здоровья (2).

    Эта статья исследует все, что вам нужно знать о танинах чая, включая их пользу для здоровья и возможные побочные эффекты.

    Танины — это тип химического соединения, которое принадлежит к более широкой группе соединений, называемых полифенолами (2).

    Их молекулы обычно намного больше, чем у других типов полифенолов, и они обладают уникальной способностью легко соединяться с другими молекулами, такими как белки и минералы (2).

    Танины естественным образом содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, включая кору деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые.Растения производят их как естественную защиту от вредителей. Танины также придают цвет и аромат растительной пище (3, 4).

    Некоторые из самых богатых и распространенных пищевых источников дубильных веществ включают чай, кофе, вино и шоколад.

    Вяжущий и горький привкус, характерный для этих продуктов и напитков, обычно объясняется их обильным содержанием танинов (2, 5).

    Краткое описание

    Танины — это тип растительных соединений, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах и ​​напитках, включая чай, кофе, шоколад и вино. Они хорошо известны своим вяжущим, горьким вкусом и способностью легко связываться с белками и минералами.

    Хотя чай обычно считается богатым источником танинов, несколько переменных могут повлиять на их количество в вашей чашке.

    Четыре основных типа чая: белый, черный, зеленый и улун. Все они сделаны из листьев растения под названием Camellia sinensis (6) .

    Каждый тип чая содержит дубильные вещества, но на их концентрацию сильно влияет способ его производства и продолжительность заваривания, когда вы его готовите.

    Некоторые источники говорят, что черный чай имеет самую высокую концентрацию танинов, в то время как зеленый чай часто считается самым низким.

    Белый чай и чай улун обычно находятся где-то посередине, но количество каждого вида может значительно варьироваться в зависимости от того, как они производятся (7).

    Как правило, в более низком качестве чая содержится больше танинов, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше концентрация танинов в вашей чашке.

    сводка

    Все виды чая содержат дубильные вещества, но их точное количество может значительно варьироваться в зависимости от того, как чай производится и как долго он настаивается.

    В чае содержится много различных типов дубильных веществ, и то, как они влияют на человеческий организм, до сих пор не совсем понятно.

    Однако ранние исследования показывают, что некоторые танины чая обладают характеристиками, аналогичными характеристикам других полифенолов, что помогает предотвратить заболевания, обеспечивая антиоксидантные и противомикробные свойства (3).

    Галлат эпигаллокатехина

    Один из основных дубильных веществ, содержащихся в зеленом чае, известен как галлат эпигаллокатехина (EGCG).

    EGCG принадлежит к группе соединений, известных как катехины.Считается, что это одна из причин многих преимуществ зеленого чая для здоровья.

    Исследования на животных и в пробирках показывают, что EGCG может играть роль в уменьшении воспаления и защите от повреждения клеток и некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (8, 9).

    В конечном итоге необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как EGCG можно использовать для поддержки здоровья человека.

    Теафлавины и теарубигины

    Чай также содержит в изобилии две группы танинов, называемых теафлавинами и теарубигинами.Черные чаи содержат особенно высокий уровень этих танинов, и им также приписывают характерный темный цвет черных чаев.

    На данном этапе очень мало известно о теафлавинах и теарубигинах. Однако ранние исследования показывают, что они действуют как мощные антиоксиданты и могут обеспечивать защиту от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами (10).

    Большинство доказательств относительно теафлавинов и теарубигинов ограничено исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

    Эллагитаннин

    Чай также содержит высокий уровень танина, называемого эллагитаннином (11).

    Исследования на ранних стадиях предполагают, что эллагитаннин может способствовать росту и активности полезных кишечных бактерий, но необходимы дополнительные исследования в этой области (11).

    Эллагитаннин также находится в центре внимания из-за его потенциального воздействия на лечение и профилактику рака.

    Как и другие типы пищевых полифенолов, эллагитаннин обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.Исследования в пробирках показали, что он также может играть роль в уменьшении роста и распространения раковых клеток (12).

    Текущие исследования являются многообещающими. Тем не менее, необходимо больше, чтобы полностью понять, обладает ли эллагитаннин противораковым действием и какое место он может занять в плане лечения или профилактики рака.

    краткое описание

    Некоторые дубильные вещества, присутствующие в чае, могут помочь предотвратить заболевания и обеспечить антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять их роль в поддержании здоровья человека.

    Хотя танины чая обладают рядом преимуществ для здоровья, чрезмерное употребление может привести к отрицательным побочным эффектам.

    Танины уникальны своей способностью легко связываться с другими соединениями. Эта особенность придает чаю приятную горьковатую сухость на вкус, но также может нарушить определенные пищеварительные процессы.

    Пониженное всасывание железа

    Одной из самых больших проблем, связанных с дубильными веществами, является их потенциальная способность препятствовать абсорбции железа.

    В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с железом, присутствующим в растительной пище, что делает его недоступным для абсорбции (13).

    Исследования показывают, что этот эффект вряд ли причинит значительный вред людям со здоровым уровнем железа, но может быть проблематичным для людей с дефицитом железа (13).

    Если у вас низкий уровень железа, но вы хотите пить чай, вы можете снизить риск, избегая употребления чая с продуктами, богатыми железом.

    Лучше пейте чай между приемами пищи.

    Может вызывать тошноту

    Высокий уровень дубильных веществ в чае может вызвать тошноту, если вы пьете чай натощак. Это может особенно повлиять на людей с более чувствительной пищеварительной системой (6, 14).

    Вы можете избежать этого эффекта, выпив утреннюю чашку чая с едой или добавив немного молока. Белки и углеводы из пищи могут связываться с некоторыми дубильными веществами, сводя к минимуму их способность раздражать пищеварительный тракт (14).

    Также подумайте об ограничении количества чашек чая, которое вы выпиваете за один присест.

    резюме

    Танины могут вызывать тошноту и снижать вашу способность усваивать железо из растительных продуктов.

    Танины — это химические соединения, содержащиеся в различных продуктах питания и напитках растительного происхождения, включая чай.

    Они отвечают за придание чаю сухого, немного горького вкуса и придание цвета некоторым видам чая.

    Ранние исследования показывают, что танины чая могут быть полезны для здоровья благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным эффектам.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.