Оранжевый цвет — это… Что такое Оранжевый цвет?
Запрос «Рыжий цвет» перенаправляется сюда; для значений термина «Рыжий» см. Рыжий.Оранжевый (#FF5300)
Оранжевый | ||
---|---|---|
— Цветовые координаты — | ||
HEX | #FF8000 | |
RGB¹ | (r, g, b) | (255, 128, 0) |
CMYK² | (c, m, y, k) | (0, 65, 95, 0) |
HSV | (h, s, v) | (30°, 100%, 100%) |
¹: Нормализовано к [0–255] |
Светло-оранжевый | ||
---|---|---|
— Цветовые координаты — | ||
HEX | #FFA000 | |
RGB¹ | (r, g, b) | (255, 160, 0) |
CMYK² | (c, m, y, k) | |
HSV | (h, s, v) | (38°, 100%, 100%) |
¹: Нормализовано к [0–255] |
Оранжевый — цвет, промежуточный между красным и жёлтым. Имеет длину волны 590—620 нанометров. Оранжевому соответствует оттенок 20 в цветовой системе MS Windows (hex-код FF8000). В системе красный-зелёный-синий оранжевый — цвет 3-го порядка (между красным и жёлтым), его можно охарактеризовать как жёлто-красный.
Эталоны оранжевого цвета
Оранжевый цвет — одно из наиболее «определённых» имён цвета для спектральных цветов, так как его «эталон» всегда под рукой (название позаимствовано с французского слова Orange — апельсин).
Названия оранжевых оттенков
- апельсиновый (синоним)
- медовый
- янтарный (нечётко определённая группа оттенков = от жёлтого до коричневого)
- морковный (цвет каротина)
- рыжий
- коричневый = серый + оранжевый
Психология
Оранжевый цвет высвобождает эмоции, поднимает самооценку, способствует хорошему настроению, является отличным антидепрессантом.[источник не указан 1239 дней]
Природные источники и пигменты
Интересные факты
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.![]() Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011. |
- «Оранжевое настроение» — культовая серия музыкальных альбомов и одноимённая песня группы «Чайф». После выхода в 1994 году альбома «Оранжевое настроение» фирменным цветом группы стал оранжевый. В начале XXI века некоторые поклонники группы появляются на концертах в оранжевых касках.
- Оранжевый — цвет владельцев княжества Оранского близ Авиньона, впоследствии ставших штатгальтерами Нидерландов и королями Англии. Благодаря этому у голландских футболистов оранжевая форма.
- Оранжевый — национальный цвет Нидерландов. Первоначально оранжевая полоса присутствовала на флаге Нидерландов, однако позднее она была заменена на красную, так как в старину оранжевая ткань была дефицитом. В наши дни во время национальных праздников жители королевства надевают оранжевые одежды, а футбольные болельщики, выражая свою поддержку национальной команде, даже красят свои лица в оранжевый цвет.
- Во многих странах, например, в Бельгии, светофоры вместо жёлтого имеют оранжевый фонарь.
- Оранжевая — река на юге Африки.
- Смену власти во время выборов 2004 года на Украине назвали оранжевой революцией. Использовалось также словосочетание «Помаранчевая революция»: в украинском языке для обозначения оранжевого цвета употребляются слова «жовтогарячий» и «помаранчевий» (от западнославянского слова «помаранч» — мандарин или померанец).
- В Ирландии оранжевый цвет — символ протестантизма, благодаря ордену оранжистов.
- Оранжевый карлик — звезда.
- «Оранжевое небо» и «Оранжевый галстук» — песни Эдиты Пьехи и группы Браво.
- В флагах стран Азии зелёный цвет означает ислам, а оранжевый — буддизм.
- Половой чакре Свадхиштхана приписывается оранжевый цвет.
- В книге Тьюзди Лобсанга Рампы «Ты вечен!» оранжевые оттенки в ауре означают:
Хороший цвет, люди с правильным оттенком оранжевого в ауре с уважением относятся к ближним, они гуманны, всегда делают все возможное, чтобы помочь другим, менее счастливым.
Жёлто-оранжевый цвет тоже желателен, он говорит о самоконтроле и многих других добродетелях.
- В восточных религиях оранжевый — цвет солнца.
См. также
Оттенки оранжевого цвета | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Оранжевый цвет с чем сочетается в одежде для женщин
Здравствуйте, уважаемые читатели. Яркие оттенки добавляют оптимизма, но большинство отказывается от них, несправедливо считая, что сочные тона сложно комбинировать. Попробую разубедить вас в этом. В качестве примера разберем оранжевый цвет с чем сочетается оттенок апельсина и как носить такую броскую одежду, но выглядеть при этом элегантно.
Думаю, многие из вас уже отметили, что цвет костюма способен изменить не только внешний облик, но и внутренний настрой, отношение к нам окружающих. Пользуясь советами из статьи на практике, вы научитесь создавать стильные и смелые наряды, в которых точно не останетесь незамеченной.
Оранжевый – цвет оптимизма
Психологи утверждают, что мандариновые оттенки снижают агрессию. Видимо поэтому, люди в одежде оранжевых цветов воспринимаются окружающими как неконфликтные. Поклонники оранжевого это, чаще всего, оптимисты, легкие на подъем, которые полны оригинальных идей, им легко дается любая работа.
По карьерной лестнице любители оттенка спелых фруктов поднимаются будто играючи. Сторонники цветотерапии наделяют тона этой палитры способностью исцелять депрессию, избавлять от мрачных мыслей.
Солнечный оттенок спелых фруктов полюбился кутюрье и уже несколько сезонов кряду не покидает модные подиумы. Для сезона осень 2019 фаворитами были выбраны оттенки куркумы и коралла. Каролина Эрерра вывела на подиум девушек в однотонных, ярких костюмах и платьях.
Цвет ткани, из которой были пошиты их наряды, носит название «оранжевый тигр», что вполне отражает характер этого оттенка, напористый и жизнерадостный. Фаворит сезона – расцветка «фиеста», сочетает в себе апельсиновый и красный тона. Еще один модный оттенок предстоящего сезона «темный чеддер», объединил солнечный желтый и оранжевый.
Грядущей осенью оранжевый «тотал лук» будет пользоваться особой популярностью. Впрочем, ждать дождей и листопада совсем не обязательно. Оранжевый цвет прекрасно оттеняет загар, а значит, вполне годится для летнего гардероба.
Любительницы экстремальных сочетаний могут подобрать к нему не менее заметную пару: насыщенный розовый, красный, зеленый, желтый. Если в вашем гардеробе еще нет ни одной вещицы веселой цитрусовой расцветки, самое время отправиться по магазинам, дабы приобрести себе что-нибудь подходящее.
Возможно вас еще заинтересует:
С чем правильно сочетать розовый цвет в одежде — подбираем подходящую цветовую гамму с аксессуарами
Выбираем свой цвет
Все разновидности оранжевого относятся к теплым оттенкам палитры. Однако эта особенность нисколько не ограничивает использование оттенка в одежде представительниц различных цветотипов внешности. Традиционно считается, что оранжевые оттенки хорошо подходят блондинкам или рыжеволосым барышням.
На практике спектр его использования в гардеробе намного шире. Само понятие, кому идет цвет, а кому не очень, весьма условно. Не стоит забывать, что у того же оранжевого имеется масса оттенков, различной насыщенности.
Темные оттенки (охристый, красное золото, бронза) идеально подходят рыжеволосым дамам, относящимся к цветотипу осень. Если ваши волосы отливают медью, смело включайте оранжевые предметы одежды в свой гардероб.
Горячую натуру смуглой брюнетки подчеркнет модный оттенок «фиеста».
Насыщенный мандариновый цвет прекрасно подходит светлокожим темноволосым дамам, контрастного (зимнего) цветотипа.
В одежде блондинки с нежной светлой кожей яркие тона не слишком уместны, они попросту затмят собой обладательницу наряда. Деликатную природную красоту подчеркнет персиковый, лососевый (омаровый), коралловый. В этих оттенках присутствует розовый, заметно смягчающий мощную энергетику основного цвета.
Русоволосым женщинам и шатенкам стилисты советуют обратить внимание на оранжево — желтые тона, напоминающие восточные пряности.
На фото внизу Джессика Альба демонстрирует вечерний наряд этого оттенка.
Читайте также:
С чем сочетается горчичный цвет в женской одежде и кому идет
Удачный дуэт
Оттенки оранжевого отлично разбавляют комплекты нейтральных цветов, которые без такого яркого пятна выглядят несколько скучно. К примеру, синий, черный, или серый костюм оживят апельсиновая, либо желто-красная футболка или топ.
Беспроигрышное сочетание с оранжевым образует белый цвет, который дополняет и подчеркивает его яркость. Особенно хорош такой дуэт, навевающий мысли о свежести и энергичном отдыхе, для отпускного гардероба.
Гармоничную пару нашему фавориту составит и коричневый цвет. Выбор полутонов здесь весьма богат, от светлого кофе с молоком, до глубоких темно-шоколадных.
Читайте также:
С чем хорошо сочетается коричневый цвет в женской одежде?
Чтобы понять с какими цветами сочетается тот или иной оттенок, воспользуемся основной шпаргалкой дизайнеров, кругом Иттена. С его помощью вы легко подберете для оранжевой детали одежды гармоничную пару. Построенные на контрасте, так называемые комплементарные (взаимодополняющие) сочетания, выглядят наиболее выразительно.
Их составляют из двух цветов, располагаемых на противоположных концах. Так партнером для оранжево-красных тонов станет сине-зеленый или бирюзовый, тыквенный наряд выигрышно оттенят фиолетовые аксессуары, а с мандариновым замечательно будет гармонировать сапфировый или васильковый.
Читайте еще:
С чем сочетается голубой цвет в одежде и кому идет: комбинирование с другими цветами
Оранжевый не относится к оттенкам, которые стройнят, но и здесь можно найти выход. Однотонное платье в паре с ярким шарфиком заиграет новыми красками. Совсем не обязательно покупать к новому сезону ворох одежды модного цвета.
Чтобы быть в тренде, достаточно одной детали, которой может стать вязаный комплект из шапочки с шарфом, дамская сумка, туфельки или ботильоны.
Теперь, когда вы знаете больше про оранжевый цвет, с чем сочетается и кому подходит больше всего, вы легко составите свой идеальный наряд, который подарит прекрасное настроение и массу положительных эмоций.
Наш очередной разговор о моде и стиле подошел к концу. Прощаясь, хочу напомнить о том, что мой блог регулярно пополняется. Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых статьях. Делитесь прочитанными материалами с друзьями по социальным сетям.
Читайте также:
С чем сочетается фиолетовый цвет в женской одежде и какому цветотипу внешности подходит
Садовые цветы оранжевого цвета: фото и название
Оранжевые цветы – эффектный антидепрессант на садовом участке. Они поднимают настроение, возрождают в душе радость и теплоту. В ландшафтном дизайне их используют для создания контрастных композиций, ярких решений.
Однолетние
Чтобы наполнить палисадник теплой солнечной атмосферой, можно высадить ярко-оранжевые садовые цветы, создав контраст с другими дачными растениями. Если композиция надоест, на следующий год можно на этом месте посадить другие культуры.
Бархатцы
Цветущие однолетники, прибывшие в Россию из Центральной Америки. Местные индейцы в давние времена использовали их для проведения ритуалов. Сегодня насчитывается около 40 видов этих растений.
Соцветия бархатцев округлой формы, напоминают оборки из ткани. Расцветка разнообразная – от светло-желтых до темно-оранжевых с бордовыми вкраплениями. Стебель прямостоячий, в высоту растение достигает 70 см. Бархатцы хорошо чувствуют себя на клумбе. Их высаживают полосами или в виде орнамента.
Виола
Культура более известна под названием «анютины глазки». Ландшафтные дизайнеры ценят их за яркие соцветия, в которых комбинируются 2-3 тона. Лепестки яркие, желто-оранжевого оттенка, с темной окантовкой и бордовой серединкой. Анютины глазки неприхотливые, эффектно смотрятся в любой композиции. Чаще их применяют для вертикального озеленения. Пышные соцветия отлично смотрятся на клумбах на белом фоне, в ящиках и контейнерах.
Гайлардия
Цветок семейства Астровых. Его часто можно увидеть на клумбах, цветниках, альпийских горках, вдоль бордюров. Культура названа в честь французского покровителя ботаники Гайяра де Шарантоно.
Высота растения достигает 90 см. Побеги ветвящиеся, на конце есть опушка. Листья овальные. На пышных цветоносах располагаются бутоны, состоящие из трехзубчатых лепестков. Они располагаются в 2-3 ряда. Соцветия сочетают в себе оранжевый, желтый и бордовый тона. Цветет обильно. Любит освещенные места, но в жаркую погоду нуждается в затенении.
Георгин
Цветок был привезен в Европу из Колумбии и Гватемалы. Сегодня известны 42 вида растения, для бордюров и клумб используются в основном низкорослые сорта. Стебель георгина прямостоячий, на нем располагаются желто-оранжевые соцветия, состоящие из овальных лепестков.
Душистый табак
Растение с мелкими цветочками, обладающими изысканным ароматом. Трубчатые бутоны бывают разных оттенков, среди которых есть и оранжевый. Для клумб, палисадников обычно используют низкие сорта табака. Среднерослые подойдут для изгородей, террас, дорожек. Высокорослые отлично смотрятся вдоль стен здания.
Табак – совершенно неприхотливая культура. Она почти не требует ухода. Высаживают растения группами: так они смотрятся эффектно и вписываются в ландшафтную композицию.
Календула
В народе это растение еще называют «ноготки». Кроме привлекательного внешнего вида, ярко-оранжевых бутонов, они обладают целебными свойствами. В народной медицине их используют благодаря антисептическим свойствам.
Ноготки – низкорослые однолетники с небольшими соцветиями. Они состоят из 1-2 рядов лепестков овальной формы. Календулу высаживают группами в палисаднике, на клумбах. Она прекрасно смотрится на фоне белых, голубых, красных цветов: агератума, рудбекии, васильков. Поскольку ноготки неприхотливые в уходе, с их выращиванием справится даже начинающий садовод.
Настурция
Растение пришло в Европу из Южной Америки. Выглядит оно как лиана с сочными побегами. Реже встречаются образцы в форме кустарника. Листовые пластины напоминают большие лопасти. Соцветия бывают разных тонов: от белых до пурпурных, есть и ярко-оранжевые экземпляры. Лепестки махровые или полумахровые, 5 штук. В состав соцветия входят также чашелистики и трубка, в которой хранится нектар.
Культуру можно вырастить из семян или приобрести готовые саженцы. Цветы любят солнечные участки, хорошо дренированный грунт. Уход подразумевает своевременный полив и прополку.
Цинния
Растение прибыло в Европу из Мексики. Оно относится к семейству Астровых. Высота куста зависит от сорта и вида и колеблется в пределах 0,2-1 м. Листья яйцевидной формы, сверху заострены и имеют опушку.
Цветет цинния во второй половине июня. Лепестки по расположению напоминают черепицу. Они бывают разных оттенков: от белого до темно-красного. Внутри соцветия располагаются небольшие трубчатые цветочки пурпурного или желтого оттенков.
Многолетние
Растения-многолетники хороши тем, что будут радовать цветением каждое лето на одном месте. Они не требуют тщательного ухода: достаточно регулярного полива и обработки в случае болезней. Многолетние культуры позволяют создать постоянную ландшафтную композицию.
Габрантус
Многолетняя луковичная культура, достигающая в высоту 30-70 см. Зацветает с апреля по июнь. На прямостоячем стебле появляются воронковидные соцветия, напоминающие крокус. На цветоносе может сформироваться от 1 до 3 бутонов диаметром до 6 см. Листья сизого оттенка, острые и длинные.
Культура хорошо себя чувствует при средней температуре летом 20-25 градусов. Она предпочитает освещенные участки. Любит полив, но следует избегать застоя воды. На зиму растение перемещают в горшок и убирают в подвал. В связи с этим габрантус лучше выращивать на придомовой территории или дачном участке.
Гелениум осенний
Культура из семейства Астровых. Ствол может быть прямым или ветвистым, в высоту достигает 1,6 м. Листья ланцетные, расположены вдоль стебля в очередном порядке. Бутоны сформированы полусферой желто-оранжевого оттенка, вокруг которой располагаются овальные лепестки: по своей форме напоминают ромашку.
Саженцы помещают в открытый грунт весной, как только сойдет снег. Растения любят регулярный полив, после которого почву нужно обязательно прорыхлить. Для обильного цветения культуру необходимо подкармливать.
Гладиолус
Красивые растения с крупными соцветиями, прямостоячим стеблем высотой до 70 см, заостренными листьями. Бутоны формируются с первых недель лета. Цветение продолжается до поздней осени. Гладиолусы любят освещенные участки. С их помощью украшают клумбы, придомовые территории.
Культура хорошо растет на легком суглинке. Поливают ее обильно раз в неделю. Размножается семенами или вегетативным способом.
Заушнерия
Удивительно красивый трубчатый цветок, прибывший из Калифорнии. Он имеет воронкообразные оранжево-красные соцветия, расщепляющиеся на лепестки. Из воронки выглядывают 8 удлиненных тычинок. Чашелистиков насчитывается четыре, они также имеют красноватый оттенок.
Эти дачные цветы отлично смотрятся среди культур белого, синего, желтого тонов. Заушнерия любит хорошо освещаемые участки с дренируемой почвой. Зацветает она ближе к осени. Размножение происходит черенкованием или семенами.
Ирис бородатый
Самый красивый среди ирисов. Крупные бутоны оранжевых оттенков сочетают в себе многоцветную гамму тонов и переходов: красные, пурпурные, фиолетовые, сиреневые, розовые.
Средняя высота стебля – 70 см. Расцветает ирис в июне-июле. Соцветия сложной формы выгодно выделяются на фоне любой клумбы, подходят для создания масштабных ландшафтных композиций.
Калла
Благородный цветок, стебель и стреловидные листья которого в длину достигают 1 м. В диких условиях культура произрастает на болотистых местностях, вдоль водоемов. Еще недавно каллы считались исключительно оранжерейными растениями. Но современная селекция позволила получить сорта, устойчивые к холодам.
Оранжевый цвет означает святость и здоровье. По свойствам он символизирует энергию, радость, теплоту, смелость, а по качеству — это излучающий, сухой, теплый, взволнованный цвет. Сочетание оранжевого и черного цветов — героизм и отвага. Оранжевый и голубой цвета соединять вместе нельзя. В буддистских и других восточных верованиях шафраново-оранжевые одеяния служителей культа или монахов символизируют отречение и смирение во имя одновременного сочетания в себе функций обоих полов. Так, в тантре усматривается в оранжевом энергетическом центре способность вознесения к чистому искусству (сублимация?). Здесь же появляется и возможность освобождения от таких пороков, как страсть, похоть, жадность, ревность и т. д. Каббала придает оранжевому цвету фигуральный смысл лоска, блеска и глянца. Вообще же этот цвет часто ассоциируется с удовольствием, роскошью, радостью и пламенем. Действие оранжевого цвета вызывает у нас некоторое возбуждение. Менее сильное, чем от красного, и потому более приятное. Легкое ускорение кровообращения практически не сказывается на давлении крови. Незначительно учащает пульс и дыхание. Благоприятно действует на пищеварение. Усиливает аппетит. По данным цветоаналитиков, красновато-оранжевый цвет в качестве предпочтительного означает стремление человека к переживаниям. Стремление к высокому уровню активности из-за неудовлетворенной жажды приключений. Оранжевый — это активная интенсификация самораскрытия и установления контактов с окружающими. Влечение к стихийным действиям. Тяготение к неосознаваемым сладострастно-радостным впечатлениям. В цветотерапии оранжевый цвет оказывается промежуточным между красным и желтым. Применяется при лечении детской апатии и анемии. Доводит число эритроцитов и гемоглобина до нормы. Любопытную психологическую реакцию оранжевый вызывает у пациенток, страдающих излишней полнотой и диспареунией (аноргазмией и др. При неорганическом происхождении этих заболеваний, однако, может назначаться именно теплая гамма цветов. Это создает у пациента все условия для динамического перехода к активности параллельно с соответствующим психотерапевтическим курсом лечения. Показательно, как оранжевый цвет влияет на пищеварение. Несмотря на вызываемый им аппетит, полнота пациенток уже через 3-4 сеанса цветолечения заметно убывает. Нередко поддается лечению и диспареуния. Ибо интимная жизнь в идеальном случае предполагает прежде всего единство мужского и женского восприятия. Оранжевый цвет и создает это единство. Если в помещении оранжевого цвета находиться после сытного обеда, то облегчается работа желудка. Но тот же оранжевый цвет способен вызвать у человека желудочные боли, если в его окружении протекает сам процесс принятия пищи. «Оранжевые» дети встречаются довольно редко. Они так же легко возбудимы, как «красные» и «желтые», но у них возбуждение не имеет выхода. Оранжевый цвет производит тонизирующий эффект, облегчает физические ментальные функции. Убирает подавленность и физиологическое торможение. Приносит больше понимания и терпения, храбрости и силы для жизненной борьбы. Оранжевый цвет используется для лечения селезенки, почек, бронхитов, астмы, почечнокаменной болезни и параличей эмоционального происхождения. Воинственная сила Марса и Сатурна, оранжевый также символизируется и с вулканами — струящаяся энергия. В психотерапии оранжевый укрепляет волю; поддерживает сексуальность, активизирует работу желез внутренней секреции. Оранжевый регулирует обменные процессы, лечит мочеполовую систему, улучшает кровообращение и цвет кожи, благотворно действует на пищеварение, обостряет аппетит и вызывает чувство эйфории. Желто-красный цвет предпочитают люди с циклоидным типом акцентуации. Им свойственна периодичная смена состояния возбуждения и депрессии. У кельтов богиня молодости и любви — в желто-красной одежде (ей принадлежат молодильные яблоки). (astromag.at.ua) | Цветовые координаты HEX #FF8000 RGB (255, 128, 0) CMYK (0, 65, 95, 0) HSV (30°, 100%, 100%)Оттенки
Коралловый Песни Deep Purple — The orange juice song Erykah Badu — Orange Moon Screaming Trees — Orange Airplane Александр Буйнов — Оранжевые сны Анастасия Стоцкая — Оранжевая песня Браво — Король Оранжевое Лето Браво — Оранжевый галстук Денис Майданов — Оранжевое солнце Ёлка — На большом воздушном шаре Краски — Оранжевое солнце Михаил Боярский — Рыжий конь Михаил Гребенщиков — Танцы-обниманцы Моральный Кодекс — Где Ты Чайф — Оранжевое Настроение Рыжий, рыжий, конопатый (отрывок)(Эдуард Успенский) В небе солнышко горит, Солнце с неба говорит: Я ведь тоже рыжим уродилось. ![]() Я ведь, если захочу, Всех подряд раззолочу, Ну-ка, посмотри, что получилось! Рыжий папа, рыжий дед, А если каждый конопат, (Нина Радюкова) В оранжевый цвет вдруг окрасился мир. Он даже коснулся балконов квартир. Оранжевым стало всё сразу вокруг: Халат, полотенце и мыло для рук! Оранжевым взглядом с высоких небес Оранжевый цвет — это песнь доброты, (Александр Кожейкин) Неоновый город и магма планет наполнены светом лучистым. Энергией молод Оранжевым светом Повеяло летом, Цвет этот недаром а яшма с опалом |
Апельсин (фрукты) — Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Апельсин — это тип цитрусовых, которые люди часто едят. Апельсины — очень хороший источник витамина С. [1] Апельсиновый сок — важная часть завтрака многих людей. «Сладкий апельсин», который сегодня едят чаще всего, сначала рос в Южной и Восточной Азии, но теперь растет во многих частях мира.
Апельсины — это круглые плоды оранжевого цвета, которые растут на дереве, которое может достигать высоты 10 метров (33 футов).Апельсины имеют темно-зеленые блестящие листья и маленькие белые цветки с пятью лепестками. Цветы очень сладкие пахнут, что привлекает многих пчел.
Апельсин имеет жесткую блестящую кожицу оранжевого цвета. Внутри плод разделен на «сегменты», которые имеют тонкую жесткую кожуру, которая скрепляет множество маленьких кусочков с соком внутри. В апельсине обычно десять сегментов, но иногда их больше или меньше. Внутри каждого сегмента большинства видов апельсина есть семена, называемые «косточками». Апельсиновые деревья можно выращивать из косточков, но некоторые виды апельсиновых деревьев можно выращивать только из «черенков» (кусок, отрубленный от дерева и заставленный корнями).Сегменты и кожица разделены белым волокнистым волокнистым материалом, называемым «сердцевиной». У большинства апельсинов кожуру можно снять с сердцевины, а дольки можно отделить пальцами, чтобы съесть. У некоторых апельсинов трудно снять кожицу. Кожицу апельсина часто называют «апельсиновой коркой».
Апельсины являются важным источником пищи во многих частях мира по нескольким причинам. Они являются общедоступным источником витамина С. При хранении они служат дольше, чем многие другие фрукты.Их легко транспортировать, потому что каждый апельсин имеет свою жесткую кожуру, которая служит контейнером. Их можно складывать в кучу или переносить в сумках, ланч-боксах и транспортных контейнерах, не повреждая их.
Оранжевый цвет получил свое название от плода . Слово «апельсин» необычно, потому что это одно из немногих английских слов, которые ни с чем не рифмуются. [2]
Апельсин особенно используется в Азии для самых разных целей, включая косметические и медицинские [3] .Врачи прописывают апельсины людям, страдающим диабетом.
Сладкие апельсиновые деревья были завезены в Италию, Испанию и Португалию из Индии в пятнадцатом веке (1400-х годах). До этого в Италии выращивали только кислые апельсины. Название происходит от тамильского слова через персидский и арабский. Из Европы апельсиновые деревья были доставлены в Соединенные Штаты, Южную Америку, Африку и Австралию, где выращивают апельсины для продажи.
Есть несколько разных видов сладких апельсинов.Один из наиболее распространенных сортов — апельсин «Валенсия», который выращивают в Испании, а также выращивают в Африке и Австралии. Это один из самых важных «коммерческих» апельсинов. (Это означает, что его выращивают для продажи в магазинах.)
Один из видов сладкого апельсина называется «кровавый апельсин» или «сангвинический апельсин» (сангвиник означает кроваво-красный). У этих апельсинов часто есть красные пятна на коже, а некоторые внутренние части выглядят так, как будто в них есть кровь. Некоторые кровяные апельсины выделяют рубиново-красный сок.
Эти апельсины называются «янтарными сладостями». В 1850-х годах в Бразилии дерево, растущее в монастырском саду, давало очень странные плоды. [4] Внутри каждой апельсиновой кожуры был большой апельсин без косточек. Внизу апельсина были меньшие участки, которые выглядели как меньший раздавленный апельсин внутри той же кожи, которая на самом деле была двойником большего апельсина. Маленький апельсин сделал странный бугорок внизу кожуры апельсина, который выглядел как человеческий пупок или пупок.Эти апельсины получили название «Апельсины пупка». Они были очень сладкими на вкус, в них не было семян, и они довольно легко очищались. Это сделало их очень хорошим апельсином для коммерческого выращивания. Но они не могли вырасти из семян. Они могли расти только из черенков растений. В настоящее время тысячи этих апельсиновых деревьев высажены черенками. «Апельсины пупка» выращиваются в Калифорнии и экспортируются во многие страны мира. Каждый апельсин пупка в мире имеет тот же генетический состав, что и апельсины на этом дереве в монастыре в Бразилии. [4]
Считается, что мандарины — маленькие приплюснутые апельсины с легко отделяющейся кожицей — пришли из Китая. Сейчас существует несколько разновидностей. К ним относятся мандарины, которые более красные, чем большинство мандаринов, и клементины, большие, гладкие и пухлые. Мандарины всех сортов — очень полезные фрукты для ланчбоксов, потому что их легко очистить и съесть, но их нелегко раздавить.
В настоящее время многие люди в мире едят апельсин или пьют апельсиновый сок каждый день, потому что апельсины — один из лучших и дешевых источников витамина С. Человеческие тела, в отличие от многих других животных, не производят витамин С, поэтому человеку регулярно требуется витамин С в своем рационе. (Витамин С помогает организму расти, заживлять раны и бороться с инфекциями.) Апельсины также являются очень хорошим источником пищевых волокон. Но они не содержат большого количества минералов. Если человек съедает апельсин и банан вместе, значит, он получил очень питательную закуску, которая содержит как витамины, так и минералы. Апельсины сладкие и сочные.
- Апельсины — символ любви и брака во многих культурах.Апельсины иногда встречаются на картинах семейных пар эпохи Возрождения. Одним из самых известных является «Свадебный портрет Арнольфини» Яна ван Эйка.
- Невесты традиционно носят цветы апельсина в волосах или несут их в своем букете на свадьбе. Цветы апельсина часто являются украшением свадебного торта.
- Королева Виктория получила корону из золота и эмалированных цветов апельсина от своего мужа Альберта.
Когда у них родились дети, он попросил ювелира добавить к короне крошечные зеленые апельсины.
- Если апельсин очистить ножом, кожуру можно срезать одним длинным целым куском. Школьницы в некоторых странах поют рифму и бросают длинную апельсиновую корку через плечо, а затем смотрят, как она выпадает, чтобы найти начальную букву имени мальчика, который их любит.
- В некоторых странах кровавые апельсины считаются символом смерти Иисуса.
- В некоторых европейских странах «Кристингл» — это рождественское украшение с использованием апельсина и свечи, символизирующих любовь Иисуса к миру.
- В холодных странах, когда фруктов было мало, на Рождество часто дарили апельсин. В Англии было традицией набивать носок детского рождественского носка изюмом, миндалем и апельсинами.
- Цедру апельсина можно сушить и обрабатывать сахаром. Это ингредиент рождественских тортов.
- Из апельсинов иногда делают душистый помандер для ароматизации комнаты. Для этого нужно воткнуть стебли гвоздики в апельсин и дать апельсину высохнуть.
- Варенье из апельсина называется мармеладом. Традиционно считается, что его впервые сделали для Марии Королевы Шотландии или Марии Антуанетты, когда они были больны. Ни одна из этих историй не соответствует действительности, поскольку мармелад производили в Португалии за много лет до того, как они родились. Термин «мармелад», первоначально означающий варенье из айвы («мармелада» на португальском языке), происходит от португальского слова «мармело», обозначающего этот фрукт.
- Английская детская песня о церковных колоколах Лондона начинается строкой «Апельсины и лимоны» говорят, что колокола Св.Клементс … «
-
Мармелад изготовлен из севильских апельсинов.
Что было первым: оранжевый цвет или апельсин фрукт?
Эта статья содержит партнерские ссылки на продукты, выбранные нашими редакторами. Mental Floss может получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам.
Настал Киберпонедельник, а вместе с ним и удивительные предложения. Эту распродажу стоит посмотреть, если вы хотите получить низкие цены на новейшие Echo Dot, Fire Tablet, видеоигры, Instant Pots или 4K-телевизоры.Даже если вы уже воспользовались распродажами во время Черной пятницы или субботы для малого бизнеса, Cyber Monday все еще есть что предложить, особенно на Amazon. Мы собрали несколько лучших предложений на технику, компьютеры и кухонные приборы, чтобы вам не приходилось тратить время на просмотр.
Компьютеры и планшеты
— планшет Amazon Fire HD 10, 64 ГБ; 120 $ (сэкономьте 70 $)
— планшет Amazon Fire HD 8, 64 ГБ; 84 $ (сэкономьте 35 $)
— ноутбук-трансформер 2-в-1 HP Pavilion x360 14; 646 $ (сэкономьте 114 $)
— настольный компьютер HP Pavilion, процессор Intel Core i3-10100 10-го поколения; 469 $ (сэкономьте 81 $)
— игровой ноутбук Acer Nitro 5; 973 $ (сэкономьте 177 $)
Наушники и колонки
— Беспроводные Bluetooth-наушники Bose QuietComfort 35 II; 200 $ (сэкономьте 100 $)
— Беспроводные наушники Sony Bluetooth с шумоподавлением; 278 $ (сэкономьте 72 $)
— Беспроводные наушники JBL LIVE; 100 $ (сэкономьте 30 $)
— JBL Charge 4 — водонепроницаемый портативный Bluetooth-динамик; 120 $ (сэкономьте 10 $)
— Цветной Bluetooth-динамик Bose SoundLink II; 79 $ (сэкономьте 50 $)
— беспроводные наушники Powerbeats Pro; 200 $ (сэкономьте 50 $)
Видеоигры
— Watch Dogs Legion ; 30 $ (сэкономьте 30 $)
— Мстители Марвел; 27 $ (сэкономьте 33 $)
— Призрак Цусимы ; 40 $ (сэкономьте 20 $)
— Последние из нас, часть 2; 30 $ (сэкономьте 30 $)
TECH, ГАДЖЕТЫ И ТЕЛЕВИЗОРЫ
— ТВ-стик Amazon Fire; 30 $ (сэкономьте 20 $)
— Эхо Шоу 8; 65 $ (сэкономьте 65 $)
— Цифровая фоторамка Nixplay; 115 $ (сэкономьте 65 $)
— умный дверной звонок eufy; 90 $ (сэкономьте 30 $)
— 75-дюймовый смарт-телевизор Samsung класса Crystal 4K; 898 $ (сэкономьте 300 $)
Дом и Кухня
— Набор посуды из 17 предметов T-fal; 124 $ (сэкономьте 56 $)
— Круглая эмалированная чугунная печь для шеф-повара Le Creuset; 180 $ (сэкономьте 136 $)
— Конвекционная тостерная печь Ninja Foodi 10-in-1; 195 $ (сэкономьте 105 $)
— Робот-пылесос Roborock E4; 189 $ (сэкономьте 111 $)
— Скороварка Instant Pot Max 9 в 1; 80 $ (сэкономьте 120 $)
— Аккумуляторный пылесос Shark IZ362H с антиаллергеном и легкой палочкой; 170 $ (сэкономьте 110 $)
Зарегистрируйтесь сегодня: Получайте эксклюзивные предложения, новости о продуктах, обзоры и многое другое с помощью информационного бюллетеня Mental Floss Smart Shopping!
оранжевый — Викисловарь
Английский [править]
Различные оттенки оранжевого.
Этимология [править]
Из среднеанглийского orenge , апельсин , из старофранцузского pome orenge («фруктовый апельсин»), сформировано под влиянием старого окситанского auranja и рассчитано из древнеитальянского melarancio , melarancia , соединение mela («яблоко») и (сущ.) Arancia («апельсин»), с арабского نَارَنْج (nāranj), с персидского نارنگ (nârang), с санскрита नारङ्ग (nāraṅga, «апельсиновое дерево» »), С дравидийского (сравните тамильский நார்த்தங்காய் (nārttaṅkāy), соединение நரந்தம் (нарантам,« аромат ») и காய் (kāy,« фрукт »); также телугу నారంగము (nāraṅgamu), малаялам നാരങ്ങ (нарана), каннада ನಾರಂಗಿ (наранги)).
Информацию о других подобных случаях неправильного разделения (или исключения / замены скобок) вышеупомянутого итальянского слова, но на английском языке, см. В разделе Категория: Английские скобки.
Для восприятия цвета заменен староанглийский ġeolurēad (буквально «желто-красный»); сравните английский сине-зеленый .
Произношение [править]
- (Полученное произношение) enPR: ŏrʹĭnj, -nzh, IPA (ключ) : / ˈɒɹɨn (d) ʒ /
- (США, Восточное побережье) enPR: ärʹĭnj, rʹĭnj, IPA (ключ) : / ˈɑɹɪ̈nd͡ʒ /, / ˈɒɹ- /
- (General American, Канада) enPR: ôrʹĭnj, IPA (ключ) : / ˈɔɹɪ̈nd͡ʒ /
- (General American) IPA (ключ) : / ˈɔɹ (ɪ) nd͡ʒ /, / ˈɔɹənt͡ʃ /
-
Аудио (Великобритания) [ˈɔɹɪnd͡ʒ] (файл) -
Аудио (CA) [ˈɔɹənd͡ʒ] (файл) - Гомофон: оранжевый
- Рифмы: -ndʒ
- Расстановка переносов: оранжевый, оранжевый
Существительное [править]
апельсин ( счетное и несчетное , множественное число апельсины )
- Вечнозеленое дерево из рода Citrus , такое как Citrus sinensis .
- Плод апельсинового дерева; цитрусовые с кислинкой.
- Цвет спелых плодов апельсинового дерева, между красным и желтым.
-
оранжевый:
- Синоним: желто-красный (редко)
-
- Апельсиновый сок.
- Апельсиновый ароматный ликер.
- Безалкогольный напиток оранжевого цвета и ароматизированный.
Примечания по использованию [править]
Производные термины [править]
Пищевая ценность, преимущества и типы
Если вы просмотрите раздел продуктов местного супермаркета, вы обязательно встретите несколько видов цитрусовых.
Мандарины, клементины и апельсины обладают впечатляющей пользой для здоровья, и вы можете задаться вопросом, являются ли все они вариациями одного и того же фрукта.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мандаринах, в том числе, что они собой представляют, их питательная ценность и польза для здоровья, а также способы их хранения.
Мандарины относятся к роду Citrus . Считается, что они возникли в Древнем Китае, отсюда и получили свое название.
Кожура темно-оранжевого цвета, кожистая, защищает сладкие и сочные дольки внутри.
Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях небольшого и среднего размера. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и вырастают до ширины около 1,6–3 дюймов (4–8 см) (1, 2).
Вы можете слышать, как мандарины называют «мандариновые апельсины», но это не точное описание. Несмотря на то, что они имеют апельсиновую внешность, мандарины — это разные виды цитрусовых от апельсинов, которые принадлежат к Citrus sinensis (3).
В отличие от апельсинов, мандарины не круглые.Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Их также легче очистить.
Различные типы
Существует несколько популярных видов мандаринов, включая мандарины сацума или Citrus unshiu . Этот тип обычно ассоциируется с Японией, хотя он также легко растет в районе побережья Мексиканского залива и других районах юга США (1, 2).
Обычный мандарин, также известный как Citrus reticulate Blanco или Ponkan mandarins, — еще один популярный сорт.Он широко растет в умеренно-теплом и тропическом климате, в том числе в некоторых частях Китая, Бразилии, Испании и Филиппин (1, 2).
Возможно, вы слышали о мандаринах или Цитрусовый мандарин , который имеет более красновато-оранжевую кожуру. Считается, что они происходят из Танжера, Марокко, где они и получили свое прозвище.
Кроме того, существует множество гибридов или скрещиваний мандаринов и других представителей рода Citrus .
Клементины, обычно продающиеся под торговыми марками, такими как Cuties или Halos, являются самыми маленькими из группы, с более темно-оранжевой, блестящей кожицей и, как правило, без косточек.Часто считается разновидностью мандаринов, технически они представляют собой гибриды мандаринов и сладких апельсинов (4).
Хотя единого мнения о том, сколько именно разновидностей и гибридов мандаринов существует, нет, считается, что во всем мире произрастают от 162 до 200 (2).
сводкаМандарины — это небольшие легко очищаемые представители рода Citrus . Это отдельный вид от апельсинов. Есть много видов и гибридов мандаринов, включая мандарины и клементины.
Мандарины обладают впечатляющим питательным составом.
Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):
- Калорийность: 47
- Углеводы: 12 грамм
- Белки: 0,7 грамма
- Жиры: 0,3 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Витамин C: 26% дневной нормы (DV)
- Магний: 2,5% дневной нормы
- Калий: 3% дневной нормы
- Медь: 4% дневной нормы
- Железо: почти 1% дневной нормы
Этот мощный маленький фрукт обеспечивает более четверти дневной нормы витамина С, который важен для здоровья кожи, заживления ран и правильной иммунной функции (6).
Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, в них ее больше, чем в большинстве фруктов. Медь необходима для здоровья, поскольку она способствует производству эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, он помогает транспортировать кислород к тканям (7, 8, 9).
Наряду с витаминами и минералами один средний (88 грамм) мандарин содержит 8% дневной нормы клетчатки. Волокно питает ваши полезные кишечные бактерии, которые помогают пищеварению и могут даже помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца (10, 11, 12).
резюмеМандарины обладают впечатляющим питательным профилем, содержат витамин С, клетчатку и другие важные питательные вещества.
Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Их регулярное употребление может принести много пользы для здоровья.
Более того, их легко упаковать в качестве закуски, добавить в смузи или очистить от кожуры в салатах или желатиновых десертах.
Богаты антиоксидантами
Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды (2).
Флавоноиды легко найти в пищевых продуктах. Это своего рода антиоксидант, который помогает защитить ваше тело от дисбаланса свободных радикалов, который в противном случае может привести к окислению. Окисление может способствовать старению и возникновению таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 13, 14).
Другой способ, которым флавоноиды могут помочь в защите от рака, — это подавление генов, поддерживающих рост рака, и инактивация соединений, способствующих развитию рака (2, 15, 16, 17).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, сколько цитрусовых вы должны съесть, чтобы достичь этих эффектов.
Укрепляет вашу иммунную систему
Благодаря высокому содержанию витамина С мандарины могут укрепить вашу иммунную систему.
Витамин C — это антиоксидант, который усиливает функцию ваших иммунных клеток по борьбе с окислительным повреждением. Он также способствует гибели вредных микробов (2, 6, 18).
Более того, улучшает целостность кожи и тканей. Фактически, добавление высоких доз витамина С может сократить время заживления ран в определенных ситуациях (18).
Улучшает здоровье кишечника
Клетчатка улучшает пищеварение. Он встречается в двух формах — растворимой и нерастворимой.
Цитрусовые, включая мандарины, особенно богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте. Это втягивает воду в кишечник для смягчения стула, потенциально облегчая дефекацию (10, 19).
Мандарины также содержат нерастворимую клетчатку. На самом деле, в них больше этого типа клетчатки, чем во многих других фруктах.Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник, не разрушаясь.
Оба типа клетчатки связаны со снижением риска хронических заболеваний и могут даже помочь вам сбросить вес (11, 12, 20).
Может снизить риск образования камней в почках
Крупное популяционное исследование показало, что диета, богатая цитрусовыми, такими как мандарины, снижает риск образования камней в почках, которые представляют собой кристаллизованные минералы, которые ваше тело выделяет с мочой. Они могут быть чрезвычайно болезненными для прохождения (21).
Низкий уровень цитрата в моче может вызвать образование определенных типов камней в почках.К счастью, регулярное употребление цитрусовых может повысить уровень цитрата, что, как считается, снижает риск образования камней в почках (22).
Тем не менее, эта взаимосвязь требует дальнейшего исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.
обзорМандарины доставляют полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты. Они укрепляют ваше здоровье, укрепляя вашу иммунную систему и способствуя здоровому кишечнику. Они могут даже снизить риск образования камней в почках, но эта область требует дополнительных исследований.
Целые мандарины можно хранить при комнатной температуре до 1 недели.
Очищенные от кожуры храните в холодильнике. Целые мандарины хранятся в холодильнике до 6 недель — некоторые люди даже предпочитают есть их холодными.
Учитывая, что мандарины тонкокожи и на 85% состоят из воды, они плохо переносят отрицательные температуры ниже 32 ° F (0 ° C) (4).
Для вашего удобства вы также можете предварительно очистить их и разделить на сегменты. Их также следует хранить в закрытом контейнере или пакете в холодильнике.
сводкаЦелые мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Очищенные и сегментированные фрукты следует хранить в закрытом контейнере или пакете в холодильнике.
Мандарины — это разные виды апельсинов.
Во всем мире насчитывается до 200 разновидностей и гибридов мандаринов, включая мандарины и клементины.
Они могут похвастаться множеством впечатляющих питательных веществ, таких как витамин С и клетчатка, которые связаны с улучшением иммунной функции и здоровьем кишечника соответственно.
Храните их при комнатной температуре или в холодильнике. В любом случае из них получается удобная, вкусная и питательная закуска.
Мандарины против апельсинов: чем они отличаются?
Целый мандарин имеет высокое содержание воды (85%), состоит в основном из углеводов (4% от дневной нормы) и почти не содержит жиров (4).
Аналогичным образом, цельный апельсин имеет высокое содержание воды (87%), состоит в основном из углеводов (4% от дневной нормы) и почти не содержит жиров (5).
В приведенной ниже таблице сравнивается питание 3.5 унций (100 грамм) мандарина на ту же порцию апельсина (4, 5).
53 | 47 |
13,3 грамма | 11,7 грамма |
1,8 грамма | 2,4 грамма |
0,8 грамма | 9022|
0,8 грамма | 9022|
14% DV | 4% DV |
44% DV | 89% DV |
4% DV | 8% DV |
5% DV | 902 5% DV |
В целом мандарины и апельсины имеют схожий профиль питательных веществ. Однако мандарины, как правило, содержат немного больше калорий на порцию. Также они содержат еще несколько граммов углеводов.
Одно заметное различие между питательным составом мандаринов и апельсинов заключается в том, что в апельсинах более чем вдвое больше витамина С.
Витамин С — мощный антиоксидант, который помогает поддерживать соединительные ткани, включая кожу, кровеносные сосуды и кости (6).
Апельсины также содержат немного больше клетчатки, чем мандарины, что делает их очень хорошим источником этого полезного углевода.
При этом мандарины содержат больше витамина А на порцию. Одна порция мандарина на 3,5 унции обеспечивает 14% дневной нормы, а апельсины — 4%.
Мандарины и апельсины содержат большое количество питательных веществ, включая калий, тиамин и фолиевую кислоту. Любой из фруктов может быть питательным и низкокалорийным дополнением к вашему рациону.
РезюмеМандарины содержат больше витамина А, чем апельсины, хотя в апельсинах меньше калорий и больше витамина С и клетчатки.
Они оба являются хорошими источниками витаминов и минералов, включая тиамин, фолиевую кислоту и калий.
Потенциальная польза для здоровья
Апельсины — отличный источник хорошо усваиваемого витамина C. Витамин C — водорастворимый антиоксидант, который борется со свободными радикалами, которые могут играть роль в профилактике рака (7, 8, 9).
Большая часть пользы апельсинов для здоровья, вероятно, связана с высоким содержанием в них витамина С.
В нескольких исследованиях изучалось влияние потребления апельсинов, особенно апельсинового сока, на различные факторы здоровья.
Одно исследование показало, что употребление апельсинового сока снижает повреждение ДНК. Исследование пришло к выводу, что витамин С в сочетании с другими растительными соединениями, присутствующими в апельсинах, вероятно, играет активную роль в уменьшении повреждений (10).
Другое исследование показало, что люди, которые пили две чашки апельсинового сока в день в течение 12 месяцев, имели более низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП и более низкий уровень общего холестерина, чем люди, не пьющие апельсиновый сок (11).
Кроме того, в ходе Третьего национального исследования здоровья и питания (NHANES III) были проанализированы данные более 6000 человек.
У тех, у кого в сыворотке больше всего витамина С, была значительно более низкая распространенность Helicobacter pylori (H. pylori) , бактерии, вызывающей язву желудка (12).
Таким образом, учитывая высокое содержание витамина С в апельсинах, употребление апельсинов может быть полезным для предотвращения язвы желудка, вызываемой H. pylori.
Кроме того, исследования показали, что употребление апельсинового сока может помочь предотвратить образование оксалата кальция и мочевой кислоты, которые могут способствовать образованию камней в почках (13, 14).
Обратите внимание, что в большинстве этих исследований наблюдались эффекты употребления апельсинового сока. Однако, употребляя апельсины, вы также получаете пользу от клетчатки, которая теряется во время приготовления сока.
Целые мандарины и апельсины богаты клетчаткой и относительно низкокалорийны.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может быть полезной для снижения веса, снижения риска сердечных заболеваний и повышения уровня сахара в крови (15, 16, 17, 18).
Это делает мандарины и апельсины отличным выбором для сбалансированной диеты для снижения веса.
РезюмеУпотребление в пищу апельсинов может быть связано с более низким уровнем ЛПНП и общего холестерина, уменьшением повреждения ДНК и предотвращением язв желудка, вызванных H. pylori. Мандарины и апельсины могут способствовать рациону с высоким содержанием клетчатки, но при этом содержат мало калорий.
Как есть и наслаждаться ими
Лучший способ съесть мандарины и апельсины — просто очистить их от кожуры и съесть.
Поскольку мандарины легче чистить, их можно использовать в качестве быстрой и легкой закуски, особенно когда вы в пути.И то, и другое прекрасно дополняет салаты.
Выбирая спелый мандарин, обратите внимание на фрукты глубокого цвета, полумягкие и избегайте плодов с коричневыми пятнами.
Апельсины не обязательно должны быть яркими, чтобы они были спелыми, но вам следует выбирать апельсины твердые и с гладкой кожицей.
И мандарины, и апельсины можно хранить на столешнице при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от ваших предпочтений.
РезюмеМандарины и апельсины можно очищать от кожуры и наслаждаться ими в свежем виде.И то и другое можно использовать для подслащивания салатов или в качестве быстрой и легкой закуски.
Итог
Мандарины и апельсины являются членами семейства цитрусовых, но это разные фрукты.
Мандарины кажутся более богатым источником витамина А, в то время как апельсины могут содержать больше витамина С и клетчатки на порцию.
Апельсины также более округлые и крупные, а мандарины более плоские и миниатюрные, что делает их отличной закуской на ходу.
Мандарины и апельсины имеют свои сходства и различия, но оба являются питательными веществами и являются полезным дополнением к ежедневному рациону.
Можно ли есть апельсиновые корки и следует ли?
Апельсины — одни из самых популярных фруктов во всем мире.
Тем не менее, помимо цедры, апельсиновые корки обычно удаляются и выбрасываются перед употреблением фруктов.
Тем не менее, некоторые утверждают, что апельсиновые корки содержат важные питательные вещества и их следует есть, а не выбрасывать.
В этой статье рассматривается, является ли апельсиновая корка полезным дополнением к вашему рациону.
Апельсины — сочные сладкие цитрусовые, известные своим высоким содержанием витамина С.
Возможно, менее известно, что апельсиновая корка также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин С и растительные соединения, такие как полифенолы.
Фактически, всего 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой цедры обеспечивает 14% дневной нормы витамина C — почти в 3 раза больше, чем внутренний плод. Эта же порция содержит примерно в 4 раза больше клетчатки (1, 2).
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина С и клетчатки приносят пользу сердцу и пищеварительной системе и могут защитить от некоторых видов рака (3, 4, 5, 6).
Апельсиновая цедра также содержит хорошее количество провитамина А, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция (1).
Кроме того, он богат растительными соединениями, называемыми полифенолами, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические состояния, такие как диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера (7).
Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание и активность полифенолов в апельсиновой корке были значительно выше, чем в настоящих фруктах (8, 9).
В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (PMF), оба из которых изучаются на предмет их потенциального противоракового действия (9, 10, 11).
Кроме того, почти 90% эфирных масел в апельсиновой корке состоит из лимонена, природного химического вещества, которое было изучено на предмет его противовоспалительных и противораковых свойств, в том числе против рака кожи (12).
РезюмеАпельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, борющимися с болезнями. Они также содержат лимонен — химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.
Несмотря на питательную ценность, употребление апельсиновых корок также имеет определенные недостатки.
Может содержать остатки пестицидов
Пестициды часто используются для обработки цитрусовых, например апельсинов, для защиты от плесени и насекомых (13).
В то время как исследования показали, что во внутреннем плоде апельсина очень низкий или неопределяемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно большее количество (14).
Исследования связывают хроническое потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск рака и гормональную дисфункцию (15, 16).
Эти эффекты в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре и кожуре фруктов.
Тем не менее, все же рекомендуется мыть апельсины горячей водой, чтобы уменьшить количество попадающих внутрь пестицидов (14).
Может быть трудно перевариваемым
Апельсиновая цедра плохо переваривается из-за жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки.
В результате, употребление в пищу их, особенно больших кусков, может вызвать дискомфорт в желудке, например спазмы или вздутие живота.
Неприятный вкус и текстура
В отличие от плодов апельсина с внутренней стороны кожура имеет жесткую сухую консистенцию, которую трудно жевать.
Также он горький, что некоторых может оттолкнуть.
Несмотря на его питательные свойства, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновую корку непривлекательной.
РезюмеЦедра апельсина имеет неприятный горький вкус и жесткую консистенцию, которая может быть трудно перевариваемой. Кроме того, они могут содержать пестициды, и их необходимо мыть перед едой.
Хотя апельсин можно укусить прямо за кожуру, лучше всего есть меньшее количество за один раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.
С помощью ножа или овощечистки апельсиновые цедры можно нарезать тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.
Для получения более сладкого вкуса их можно засахаривать или использовать для приготовления апельсинового мармелада.
Наконец, апельсиновая цедра — это простой способ добавить небольшое количество апельсиновой цедры в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.
Однако, если вы решили попробовать их, не забудьте сначала вымыть фрукты.
РезюмеАпельсиновые цедры можно добавлять в салаты и смузи в сыром виде, готовить для приготовления апельсинового мармелада или добавлять цедру, чтобы придать еде свежий апельсиновый цвет и аромат.
Апельсиновая корка, которую часто выбрасывают, богата важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин С и полифенолы.