Ягоды годжи чем полезны: Ягоды годжи: полезные и опасные свойства

Содержание

8 полезных свойств ягод годжи и противопоказания, а также способы применения

Наверняка вы немало слышали о ягодах годжи, а также об их предположительной пользе для здоровья. Благодаря легендам и агрессивным маркетинговым акциям 2007-2010 годов, эти ягоды получили широкое распространение во всём мире, как средство едва ли не от всех болезней.

Но правда ли, что они настолько полезны? Какие их свойства подтверждаются современными исследованиями, а что является мифом? Все ответы ниже.

Что такое ягоды годжи?

Годжи (дереза обыкновенная, волчья ягода) – кустарник с красными плодами, которые имеют сладкий, слегка кислый вкус. Часто их употребляют в сушеном виде или в виде сока.

Ягоды отличаются высоким содержанием витаминов (C и A) и антиоксидантных веществ.

Исследования утверждают, что регулярное употребление ягод может улучшить здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализовать эмоциональный фон и состояние кожи, снизить вероятность появления злокачественных новообразований.

Но отмечается также и высокая частота встречаемости побочных эффектов: от банальной крапивницы до смертельных маточных кровотечений или прерывания беременности.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств ягод годжи с опорой на доказательную базу.

1. Источник ряда ценных веществ

Ягоды годжи обладают высокой калорийностью (349 калорий на 100 грамм) и содержат следующие группы питательных веществ:

Наименование компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин A 895 %
витамин C 53 %
железо 39 %
натрий 23 %
пищевые волокна 65 %

Плоды также содержат небольшое количество антиоксидантных веществ, которые предотвращают развитие злокачественных новообразований и ряда хронических патологий.

Ягоды годжи являются источником ряда ценных биологически активных веществ.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Нарушение обмена холестерина с последующим атеросклеротическим поражением артериальных сосудов – одна из главных и крайне опасных проблем современного общества.

Появление атеросклеротических бляшек приводит к практически полной закупорке сосудов и появлению таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, хроническая ишемия мозга и т.п.

Исследования китайских учёных демонстрируют, что ягоды годжи, при регулярном употреблении, снижают содержание в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ). В результате предотвращается образование атеросклеротических бляшек.

Также растение снижает вероятность появления любых нарушений ритма и проводимости со стороны сердца, тем самым уменьшает риск внезапной сердечной смерти и тяжёлой сердечной недостаточности.

Включение ягод годжи в рацион способствует нормализации уровня холестерина и профилактике сердечно-сосудистых патологий.

3. Нормализация сна

По данным исследований, употребление плодов годжи перед сном снижает время, необходимое для засыпания, а также значительно улучшает качество сна (он становится более глубоким, реже отмечаются прерывания сна под воздействием внешних раздражителей).

При этом развития каких-либо побочных эффектов (даже несмотря на крайне высокий уровень клетчатки в составе) не отмечалось.

Ягоды рекомендуется употреблять при стрессе, различных депрессивных расстройствах и тяжёлых соматических заболеваниях с целью улучшения качества сна.

Ягоды годжи нормализуют сон, улучшая его глубину и уменьшая промежуток времени, который требуется для засыпания.

4. Антиоксидантное действие

Специалисты из Швейцарии выяснили, что ягоды годжи богаты зеаксантином – крайне ценным антиоксидантом.

Зеаксантин защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов (в ходе окислительного стресса) и, соответственно, от последующего разрушения или злокачественного перерождения.

Кроме того обнаружено, что употребление годжи в течение 3 месяцев защищает органы зрения от множества тяжёлых возрастных заболеваний, приводящих к полной потере зрения. Данное свойство ученые тоже связывают с антиоксидантами в составе ягод.

Благодаря содержанию антиоксидантов, ягоды годжи защищают организм человека от злокачественных опухолей, а также от заболеваний органов зрения.

5. Улучшение эмоционального фона

Согласно данным зарубежных исследований, употребление годжи на протяжении 14 суток способствует повышению настроения и эмоционального благополучия (участники эксперимента становились более спокойными и уравновешенными). Также они активизировали работу головного мозга.

Кроме того, у испытуемых было отмечено улучшение спортивных результатов, повышение тяги к жизни.

К числу дополнительных преимуществ ягод относят: снижение усталости и выраженности стрессовых расстройств, нормализация работы пищеварительной системы.

Ягоды годжи повышают настроение и улучшают работу головного мозга.

6. Польза для кожи

Ягоды годжи богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой и зеаксантином. Данные вещества, как утверждают эксперты из Австралии, обладают следующими положительными свойствами по отношению к коже и её придаткам:

  1. Повышение гладкости и эластичности. Предупреждение образования морщин.
  2. Снижение выраженности раздражения кожи при бритье или депиляции.
  3. Защита от вредного солнечного излучения.
  4. Замедление старения. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, нормализуют обменные процессы, защищают клетки эпидермиса от преждевременной гибели.
  5. Снижение ломкости волос и ногтей.

Ягоды годжи комплексно воздействуют на кожу, ногти и волосы, улучшая их состояние.

7. Нормализация уровня сахара в крови

Установлено, что плоды годжи повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. В результате клетки более эффективно поглощают глюкозу из крови.

Таким образом, растение воздействует на главный механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Исследования демонстрируют, что действие ягод наиболее выражено у лиц, которые имеют проблемы с гликемическим фоном, но вообще не принимают сахароснижающих препаратов.

Следовательно, годжи могут использоваться для профилактики развития сахарного диабета II типа, а также для его улучшения его течения на начальных этапах совместно с изменением пищевого поведения.

Употребление ягод годжи благоприятно отражается на гликемическом фоне. Они снижают риск развития сахарного диабета II типа и улучшают течение заболевания на ранних стадиях.

8. Снижение массы тела

Ягоды годжи можно использовать для похудения. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витамина C и антиоксидантов, они обладают следующими положительными эффектами в отношении жировой массы тела:

  1. Снижение всасывания жиров из просвета пищеварительного аппарата.
  2. Снижение инсулинорезистентности. При гипогликемии скорость формирования жировых депо значительно ниже.
  3. Улучшение обменных процессов на уровне адипоцитов (жировых клеток). В результате они более эффективно расходуются с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

Включение ягод в рацион положительно отражается на массе тела. Главное – нормировать потребление.

Вред и противопоказания

К сожалению, при приёме ягод годжи часто развиваются побочные эффекты. К ним относятся:

  1. Аллергические реакции. Обычно встречаются несистемные патологии в форме ринита, конъюнктивита, крапивницы. Отмечены даже случаи контактного дерматита при обработке ягод.
  2. Повышение тонуса гладкой мускулатуры. Отмечается тропность к матке и сфинктеру Одди.
  3. Диспепсические расстройства. Развиваются при чрезмерном употреблении ягод (свыше 200 грамм за раз) и проявляются в форме вздутия живота и запоров.

Важно отметить, что ягоды годжи запрещено употреблять женщинам при беременности. Они повышают тонус матки и могут вызвать преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, маточные кровотечения, прерывание беременности.

Следует грамотно относиться к включению ягод в рацион ввиду наличия противопоказаний и высокой вероятности развития побочных эффектов. При беременности они запрещены.

Как правильно принимать?

Благодаря приятному вкусу, ягоды годжи можно принимать в сыром виде, что является наиболее предпочтительным.

Из-за высокой калорийности рекомендуется нормировать потребление – до 50-75 грамм в день.

Они отлично сочетаются с любыми напитками (молочные коктейли, чаи). На их основе можно приготовить массу десертов: от желе до выпечки или смузи.

Помимо свежих ягод, широко распространены и следующие способы употребления:

  1. Сушёные ягоды. Могут служить отличным вариантом для перекуса. Отличаются крайне высокой калорийностью (до 700-900 калорий на 100 грамм). Дневная норма – не более 2-5 ягод за один раз.
  2. Концентрированный свежевыжатый сок. Содержит большое количество витамина C и антиоксидантов. Обычно применяется для профилактики рака и ряда патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы. Суточная норма – до 200 мл в день.
  3. Экстракт. Существует много коммерческих форм, в числе которых БАДы в виде капсул, таблеток.
  4. Цельные или молотые семена. Отличаются высоким содержанием клетчатки. Используются для борьбы с запорами.

Существует много способов применения ягод годжи. При любом варианте следует тщательно нормировать потребление.

Заключение

  1. Несмотря на крайне агрессивную рекламу, ягоды годжи не являются «лекарством от всех болезней».
  2. При этом они действительно содержат ряд ценных витаминов и антиоксидантов, необходимых организму человека.
  3. Учёные подтверждают, что при ежедневном употреблении ягод отмечается снижение уровня сахара в крови, улучшение состояния кожных покровов и их придатков, уменьшение частоты встречаемости рака и ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
  4. Плоды годжи также полезны для глаз и центральной нервной системы.
  5. Следует грамотно относиться к включению продукта в рацион: необходимо нормировать потребление и знать о возможных побочных эффектах.
  6. Годжи запрещены при беременности.

как принимать, свойства, польза и противопоказания

Годжи — растение, родина которого Тибет. Представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник семейства пасленовых. Имеет серо-зеленые ланцетные листья, пятиконечные фиолетовые цветки. Свою славу растение обрело благодаря плодам — красным ягодам удлиненной формы, достигающим в длину 12 мм, в ширину 2 мм. Годжи называют тибетским барбарисом. Плодоношение длится с мая по октябрь. Урожай собирают 13 раз.

Само растение считается ядовитым, однако ягоды после сушки становятся съедобными. Солено-сладкий вкус с небольшой кислинкой напоминает паслен.

В Китае употребляют плоды в целях оздоровления. Их называют ягодой долголетия. В нашей стране есть растения по виду и свойствам напоминающие годжи, но самой полезной считается та, которая произрастает в высокогорьях Тибета. Известны также антицеллюлитные свойства продукта.

Состав

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • германий;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

  • ускорения обменных процессов;
  • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков и жидкости из организма;
  • снижения аппетита.

Как правильно принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня — оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

  • каши;
  • мороженое;
  • салаты;
  • печеное.

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Ягоды годжи — суперфуд для похудения и против старения. Польза, вред, рецепты

Автор Лидия Балыкова На чтение 11 мин. Просмотров 763 Обновлено

Ягоды годжи – описание

Ягоды годжи – что это такое?

В этой статье я и хочу о них рассказать о ягодах годжи – одном из наиболее известных и модных суперфудов.

Популярность суперфудов вполне оправданна. Они содержат большое количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Могут защитить организм от онкологических заболеваний, отсрочить появление морщин.

Ягоды годжи пользуются популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, который невозможен без здорового питания.

Безусловно, за несколько дней невозможно изменить свою жизнь, сделать идеальной фигуру. Но за короткий период времени, при использовании ягод годжи, можно укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние кожи.

Ягодам годжи приписывается огромное влияние на организм – от похудения до омоложения.

Они будут полезны тем, кто хочет похудеть и кто склонен к частым простудным заболеваниям.

Ягоды годжи традиционно считаются эликсиром молодости и долголетия, средством для улучшения потенции. Они известны, как антицеллюлитное средство. Их используют в составе здорового питания в качестве пищевых добавок.

В Китае их называют “Ягоды долголетия” или “Средство от тысячи болезней”.  Еще с древних времен в китайской медицине их применяли, как общеукрепляющее средство.

Ягоды годжи – отличный источник целого комплекса витаминов и аминокислот, влияющих на замедление процесса старения.

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Употребление ягод годжи — отличный способ улучшить обмен веществ и, как результат, снизить массу тела.

При правильном и умеренном их употреблении нормализуется выработка гормонов. А любой гормональный дисбаланс негативно сказывается на состоянии здоровья, в т.ч. и репродуктивного.

Ягоды годжи темно – красного цвета, бывают черного. Свежие ягоды ядовитые, но в сушеном виде не представляют никакой опасности. На вкус они кисловатые, сладко – соленые.

Произрастают они в Гималаях, Монголии, Китае, Тибете. Наиболее полезные свойства приписывают ягодам, произрастающим в Тибете.

Ягоды годжи называют по – разному – “ягодами счастья”, “природной виагрой и антидепрессантом в одном флаконе”, “первейшим тонизирующим средством для работы мозга”.

Но, какими бы полезными свойствами ягоды годжи не обладали, при лечении серьезных заболеваний принимать их надо в комплексе с другими лекарствами.

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи обладают множеством полезных свойств.

При их употреблении:

  • Замедляется  процесс старения, они оказывают общее омолаживающее действие;
  • Помогают улучшить зрение и состояние кожи;
  • В них содержится витамина С в 500 раз больше, чем в лимонах, что способствует укреплению иммунитета. В  результате снижается заболеваемость ОРВИ, гриппом и простудными заболеваниями;
  • Из-за высокого содержания железа ягоды годжи полезны людям, страдающим анемией;
  • Они помогают снижать уровень сахара в крови, поэтому их применяют для лечения больных сахарным диабетом;
  • Способствуют похудению, помогают контролировать аппетит.  Благодаря содержанию большого количества клетчатки и белка быстрее наступает насыщение;
  • Нормализуется уровень половых гормонов;
  • Ягоды используют для лечения женского бесплодия.   Содержащиеся в них вещества помогают восстановить репродуктивные функции, улучшить работу  яичников, нормализовать гормональный фон;
  • Улучшается  эластичность сосудов и мышц;
  • Снижается холестерин;
  • Восстанавливается нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализуется кровяное давление;
  • Улучшается мозговая деятельность;
  • Улучшается память, работа кишечника, желудка, печени;
  • Снижается риск развития атеросклероза;
  • Улучшается состав лимфы.

Часто ягоды годжи включают в различные диеты для похудения. Их принимают для облегчения болей во время месячных. Рекомендуется принимать их в период климакса.

Употребление ягод годжи оказывает на организм омолаживающее действие, регулирует психоэмоциональное состояние человека. Их используют для лечения бесплодия.

Регулярное употребление ягод годжи будет способствовать улучшению состояния организма.

33 причины, по которым надо ежедневно употреблять ягоды годжи

Известный канадско – американский диетолог Эрл Лоуренс Минделл написал больше 45 книг о здоровье и правильном питании. Он является сторонником приема биологически – активных добавок, используемых в качестве профилактики.

По его мнению существует 33 причины, по которым ягоды годжи надо принимать ежедневно.

Что же это за причины?

Dried goji berries on wooden background

Регулярное употребление ягод годжи:

  1. Защищает тело от преждевременного старения, продлевает жизнь;
  2. Придает дополнительную силу и энергию, когда организм борется с болезнями;
  3. Заставляет человека чувствовать себя более молодым;
  4. Поддерживает артериальное давление в норме;
  5. После их приема снижается риск раковых заболеваний;
  6. Понижается холестерин;
  7. Нормализуется уровень сахара на начальных стадиях диабета;
  8. Увеличивается содержание тестостерона в крови, усиливается либидо как у мужчин, так и у женщин;
  9. Снижается вес;
  10. Облегчаются головные боли, уменьшается головокружение;
  11. Снимается бессоница, улучшается качество сна;
  12. Улучшается зрение;
  13. Укрепляется сердечная мышца;
  14. Блокируется пероксидация липидов, являющихся одной из причин сердечных заболеваний;
  15. Улучшается сопротивляемость к болезням;
  16. Укрепляется иммунная система;
  17. Растут здоровые клетки после онкологических заболеваний;
  18. Восстанавливаются и реставрируются поврежденные клетки ДНК;
  19. Задерживается рост опухолей;
  20. Ягоды годжи способны защитить от побочного вредного воздействия химиотерапии;
  21. Стимулируют выработку красных и белых кровяных телец;
  22. Увеличивают число лимфоцитов и способствуют их активации во время атак на организм;
  23. Обладают способностью восстановления энзимной системы SOD, обладающей противовоспалительным действием;
  24. Поддерживают работу печени;
  25. Восстанавливают гормональное равновесие, минимизируют симптомы менопаузы;
  26. Улучшают оплодотворение, лечат бесплодие;
  27. Укрепляют кости и мышцы;
  28. Поддерживают работу почек;
  29. Улучшают память;
  30. Лечат кашель;
  31. Снимают стресс и тревожное состояние;
  32. Поддерживают хорошее настроение;
  33. Улучшают пищеварение.

Но в любом случае, прежде, чем начинать употреблять ягоды годжи, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.

Состав ягод годжи

Ягоды годжи имеют уникальный состав, включающий витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Их употребление способствует укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса, похудению.

Ягоды годжи необычайно богаты полезными веществами.

В их состав входят:

  • Антиоксиданты;
  • 21 минерал, в т.ч. железо, цинк, йод, марганец, магний, калий, кальций, медь, фосфор;
  • 18 аминокислот, замедляющих старение. Их содержание даже выше, чем в маточной пыльце пчел;
  • Протеины;
  • Полисахариды;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Бета – каротин.

Одним из важных и полезных элементов является германий. Он стопорит развитие опухолей, препятствует перерождению доброкачественных клеток в злокачественные.

Полезные свойства ягод

В китайской медицине ягоды годжи применяют:

  • При бессонице;
  • Нервных расстройствах;
  • После длительных болезней.

Они активно сжигают жир, улучшают состояние кожи, очищают печень, снижают уровень сахара в крови, являются афродизиаком.

Афродизиаки — вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность.

Источник Википедия

Если вы решили принимать ягоды годжи, то предварительно  надо проконсультироваться с врачом, чтобы получить квалифицированную консультацию по их правильному использованию.

Способы применения

Приема одной столовой ложки ягод в день достаточно для обеспечения организма всеми необходимыми элементами.

Ягоды годжи богаты клетчаткой, и человек после их приема долгое время ощущает чувство сытости.

Ягоды годжи можно употреблять:

  • В сухом виде и делать это  лучше утром по 15 – 45 грамм;
  • Добавлять  в чай, супы, выпечку, коктейли, морсы.

Для приготовления чая надо:

1 ст.л. ягод залить 0,5 л  кипятка и настаивать в течение 30 – ти минут. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день.

Ягоды годжи  известны как средство, способствующее похудению. Но для снижения веса недостаточно только одного  приема ягод. Их надо сочетать с диетой и занятиями спортом.

Рецепты с добавлением ягод годжи

Ягоды годжи широко используются в кулинарии. На их основе готовят мюсли, йогурты, снеки.

Рецептов с их добавлением множество. Мы же рассмотрим несколько из них те, которые подходят для похудения.

Настойка

Для ее приготовления надо:

1 ст. л. ягод залить 400 г кипятка и настаивать в течение 30-ти минут.

Половину выпивать утром натощак, вторую половину – вечером перед сном.

Молочный коктейль

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 2 ст.л. сушеных ягод;
  • 0,5 л молока.

Ягоды добавить в молоко и взбить миксером.

Пить – 2 – 3 раза в день.

Спиртовая настойка

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 – 2 ст. л. ягод;
  • 500 мл водки.

Ягоды высыпать в банку, залить водкой и поставить в темное место на  10 дней.

По прошествии этого времени настойку принимать 2 раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить в холодильнике.

Для похудения можно использовать готовый зкстракт из ягод годжи. Но надо помнить, что ягоды довольно калорийны.

Ягоды используют в кулинарии при приготовлении сладких и соленых блюд, добавляют в каши, соусы, смузи, в выпечку, в смесь из сухофруктов. Напитки из ягод годжи имеют приятный вкус, хорошо утоляют жажду.

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Употребление ягод годжи — прекрасный способ для женщин обновить организм, замедлить наступление климакса.

Противопоказания

В ягодах годжи содержится много железа, поэтому кальций, который поступает в организм, может способствовать образованию в почках и других органах кальцинатов.

Кальциноз — это образование отложений солей кальция в органах, в которых соли в нерастворённом состоянии содержаться не должны.

Источник Википедия

Не следует употреблять ягоды:

  • Детям до 3-х лет;
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • С осторожностью применять при заболевании диабетом;
  • Тем, у кого существуют проблемы с кишечником;
  • При  индивидуальной непереносимости;
  • При высокой температуре;
  • Во время беременности и кормлении грудью;
  • Во время медикаментозного лечения во избежание появления побочных эффектов.

В сутки рекомендуется принимать примерно 30 г ягод.

Передозировка может вызвать:

  • Слабость;
  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Головные боли;
  • Проблемы со сном;
  • Расстройство кишечника.

Употребление ягод  годжи в допустимых нормах положительно сказывается на организме человека.

Они обладают способностью:

  • Очищать организм от токсинов;
  • Повышают жизненный тонус;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Выводят лишний холестерин;
  • Улучшают работу печени, кишечника, сердца;
  • Сжигают лишний жир.

И все-таки, прежде, чем их употреблять, надо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, как их правильно употреблять и в каких количествах.

Купить их можно в виде целых сушеных ягод и в виде порошка в специализированных магазинах здорового питания или в интернет-магазинах.

Мнение экспертов

Мнение экспертов о пользе ягод годжи разнится.

Многие считают, что это просто маркетинговая кампания и польза от их применения минимальная. Да, они утоляют голод, помогают похудеть, но только в том случае, если человек правильно питается и занимается спортом. А если придерживаться такого ритма жизни, то похудеть можно и без ягод годжи.

Другие же считают, что ягоды годжи надо принимать во время простудных заболеваний, т.к. они содержат витамин С и повышают иммунитет.

Ягоды годжи, вне всякого сомнения, полезный продукт. В их состав входят необходимые организму минералы и витамины.

Но относиться к ним надо, как к дополнительному источнику энергии, благодаря которому у вас будет хорошее настроение, и вы сможете добиться положительных результатов при похудении.

Отзывы реальных покупателей

При подготовке статьи я встретила в интернете большое количество отзывов, по большей части – положительных. Хочу, чтобы вы, дорогие читатели, также с ними ознакомились.

Отзыв ВКонтактеОтзыв ВКонтактеОтзыв ВКонтактеОтзыв ВконтактеОтзыв ВКонтакте

Видео о пользе и вреде ягод годжи

При подготовке статьи еще мне на глаза попалось видео, в котором рассказывается о полезных свойствах ягод годжи и противопоказаниях, которое я предлагаю посмотреть и вам.

Вот и все, о чем хотела вам рассказать. Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, какими полезными свойствами обладают ягоды годжи, есть ли у них противопоказания.

Если  у вас остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, я обязательно на них отвечу.

Если статья вам понравилась, я буду рада, если вы поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Напоследок, я хочу попросить вас, дорогие читатели, пройти небольшой опрос.

Да, потому что мне известны их полезные свойства

14.29%

Пока еще нет

28.57%

После прочтения статьи обязательно попробую

50%

Проголосовало: 14

Удачи вам и до встречи на блоге «Женщина без предела»!

6 причин, по которым они могут причинить вред

Ягоды годжи ( Lycium barbarum ) — это фрукты, произрастающие в Китае и Тибетских Гималаях. Они слегка сладкие и терпкие, их используют в качестве ингредиентов овсяных хлопьев и салатов.

Хотя они предлагают определенные преимущества, их избыточное потребление связано с побочными эффектами. Ягоды могут взаимодействовать с лекарствами, и если вы их принимаете, будьте осторожны.

Ягоды годжи также могут вызывать аллергию у некоторых людей (1).В этой статье мы обсудили возможные побочные эффекты ягод. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Каковы побочные эффекты ягод годжи?

1. Может вызывать лекарственные взаимодействия.

Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая варфарин. В исследовании 71-летняя женщина принимала сок ягод годжи во время терапии варфарином. У женщины возникли симптомы синяка, ректального кровотечения и кровотечения из носа (2). Ее симптомы улучшились, когда она перестала принимать сок.

Сок из ягод годжи — популярный травяной напиток, который может усилить кровотечение. Он взаимодействует с такими лекарствами, как варфарин, который является антикоагулянтом, и усиливает их действие (3).

2. Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Ягоды годжи могут снизить уровень сахара в крови. Они были определены как возможные варианты лечения диабета (4). Но если вы уже принимаете лекарства от диабета, они могут вызвать слишком сильное снижение уровня сахара в крови.

Нет прямых исследований, подтверждающих, что ягоды годжи могут вызывать гипогликемию. Однако лучше соблюдать осторожность. Если вы проходите лечение диабета, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением ягод годжи.

3. Может вызывать аллергию

Ягоды годжи могут вызывать анафилаксию, состояние, при котором организм становится гиперчувствительным (5). Белки-переносчики липидов в ягодах могут нести ответственность за эти реакции.

Симптомы анафилаксии включают крапивницу, обструкцию дыхательных путей, желудочно-кишечные проблемы и шок (6). Лица, подверженные риску пищевой аллергии, не должны употреблять ягоды годжи до получения разрешения от врача.

4. Может вызывать гипотонию

Исследования показывают, что ягоды годжи могут помочь снизить уровень артериального давления (7). Это может быть хорошей новостью, но может вызвать проблемы, если человек уже принимает лекарства для лечения высокого кровяного давления.

Ягоды годжи могут усиливать действие лекарств, снижающих кровяное давление. Это может привести к гипотонии или падению артериального давления до опасно низкого уровня.
Хотя прямых исследований, подтверждающих это, нет, возможность есть.Если вы уже принимаете лекарства от гипертонии, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять ягоды годжи.

5. Может привести к диарее

В одном случае человек, который употреблял ягоды годжи (чай с ягодами годжи), испытал некровавую диарею и боль в животе. Было обнаружено, что ягоды модулируют определенные гены в организме человека. Другой возможной причиной этих побочных эффектов может быть заражение (8).

Следовательно, если у вас есть проблемы с пищеварением, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять ягоды годжи.

6. Может вызвать выкидыш.

Ягоды годжи содержат бетаин (9). Бетаин также можно использовать для стимуляции менструации и аборта. Ягоды также обладают эффектом, имитирующим эстроген. Следовательно, они не должны использоваться беременными или кормящими женщинами или лицами с заболеваниями, чувствительными к эстрогену (10).

Заключение

Ягоды годжи богаты питательными веществами, которые полезны для здоровья. Однако чрезмерное употребление ягод у некоторых людей может вызвать серьезные побочные эффекты.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать ягоды в свой рацион. Беременным и кормящим женщинам следует держаться подальше от этого фрукта.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько ягод годжи нужно есть в день?

В день можно съесть 15 г ягод годжи (8). Это количество считается полезным для здоровья глаз с 3 г зеаксантина. Однако безопасный дневной лимит ягод годжи пока не известен.

Можно ли есть ягоды годжи больным диабетом?

Да, могут.Эти ягоды могут контролировать уровень сахара в крови. Согласно одному исследованию, ягоды годжи обладают противодиабетическим действием, что может сбалансировать уровень глюкозы в крови (11).

Могут ли ягоды набрать вес?

Нет никаких доказательств того, что ягоды могут вызывать увеличение веса. Вместо этого они могут снизить уровень холестерина в организме (12). Это может помочь с потерей веса.