муниципального района Белгородской области
В 1731 году на реке Осколе была основана слобода Волоконовка, название которой связано с князьями Волконскими, которым она первоначально принадлежала. Затем слобода перешла к дворянам Синельниковым. Слобода входила в состав Бирючского уезда Воронежской губернии, в составе которой была в июне 1928 года включена в состав Центрально-Черноземной области (ЦЧО), где был образован Волоконовский район. После раздела в 1934 году ЦЧО была отнесена к Воронежской области, из состава которой 6 января 1954 года была передана в новообразованную Белгородскую область. В 1961 году село Волоконовка получило статус посёлка городского типа, с 12 января 1964 года район имеет свои современные границы.
Использованы материалы книги П.Н.Петрова История родов русского дворянства, СПБ, 1886/ репринт: М, 1991, Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона, Советской Энциклопедии 2-го издания, справочника "СССР: Административно-территориальное деление союзных республик", М, 1987 и официального сайта Администрации Белгородской области.
В 1731 году на месте небольшого поселения у реки Оскол появилась Волоконская слобода. Основал ее Григорий Волконский – капитан-поручик лейб-гвардии Измайловского полка. Князья Волконские обосновались на белгородских землях еще с XVI века, долгое время несли здесь службу и владели многими поместьями в нашем крае. Но неудивительно, что именно с поселком Волоконовка ассоциируется этот древний княжеский род.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы самостоятельно догадаться о происхождении названия поселка. Князь Григорий Григорьевич слободу основал, и в честь него же она была названа Волоконской. В свою очередь, именитый род получил такую фамилию от реки Волхонки (в древности – Волконь), на берегах которой находились первые вотчины представителей этого княжеского рода. Так и получилось, что река в Тульской области через князей дала название поселку в нашем регионе.
Но есть и вторая версия происхождения названия Волоконовки. В те времена по реке Оскол сплавлялись суда, но из-за отмелей приходилось с помощью лошадей волоком передвигать корабли: «волоки конные». Отсюда и название Волоконовка.
Изначально в слободу Волоконскую селились крепостные и служилые люди, а за ними подтянулись и украинские переселенцы – черкасы. К слову, герб князей Волконских имеет некоторые отсылки к символике Украины. Например, желто-синий цвет щита, а также архангел Михаил (сходство со старинным гербом Киева) и черный орел (подобный орлу на гербе Чернигова).
На гербе же самой Волоконовки нет символов древнего княжеского рода. Герольдмейстеры выбрали другой путь и расположили на гербовом полотне три красных (червленых) тюльпана – редкое растение, занесенное в Красную книгу, которое еще встречается на территории Волоконовского района. Дикие тюльпаны символизируют красоту местной природы, а золотистый фон – богатый урожай полей.
Несмотря на то, что на гербе поселка нет упоминаний о роде Волконских, память об основателе слободы князе Григории Григорьевиче жители поселка сохранили – в 2011 году в Волоконовке ему был установлен памятник.
Источник информации: http://mirbelogorya.ru/
Герб Волоконовского района утверждён Решением Волоконовского районного Совета депутатов № 29 от 1 февраля 1997 года [по данным В. Лобачева - принят еще в 1995 году], автор идеи герба В.И.Щербаченко.
"Геральдический щит, на золотистом фоне которого расположены три красных (червленых) тюльпана с зелеными стеблями и листьями. В вольной части герб Белгородской области".
Герб Волоконовского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 175.
На желтом полотнище три красных тюльпана с зелеными стеблями и листьями.
Обоснование символики:
Желтый фон символизирует основное богатство нашего края – хлеб, а также говорит о таких качествах, как богатство, справедливость, уважение и постоянство.
Три тюльпана – символы красоты местной природы. Считается, что в бутоне тюльпана заключено счастье, а красный цвет означает мужество, любовь и великодушие.
Зеленый цвет стеблей и листьев символизирует о таких качествах, как свобода, радость и изобилие.
Утвержден в 2014 г.